Послушаем пару мнений, которые рисуют весьма пёструю и безрадостную картину...
Согласно данным «Adherents», независимой нерелигиозной организации, которая отслеживает количество и величину религий в мире, в мире насчитывается около 4300 религий.
Уходя в сторону от вопроса о том, что именно является религией, «Adherents» делят религии на церкви, вероисповедания, конгрегации, группы, племена, культуры и движения. Все они разного размера и влияния. Почти 75 процентов населения мира исповедуют одну из пяти самых влиятельных религий мира: буддизм, христианство, индуизм, ислам или иудаизм.
Христианство и ислам — две религии, наиболее широко распространённые в мире. Эти две религии вместе охватывают религиозную принадлежность более половины населения мира. Если бы все нерелигиозные люди сформировали единую религию, она была бы третьей по величине в мире.
Один из самых распространенных мифов в англоязычных странах — это то, что верующие ислама — в основном арабы. Фактически, большинство исламистов не живут в арабских странах Ближнего Востока.
Итак, четыре крупнейшие мировые религии и количество их верующих. (Примечание: по данным русскоязычной Википедии, приверженцев каждой из религий несколько больше, чем указано ниже, но порядок примерно такой же.)
- Христианство — 2,1 миллиарда.
- Ислам — 1,3 миллиарда.
- Нерелигиозные (светские, агностики и атеисты) — 1,1 миллиарда.
- Индуизм — 900 миллионов.
По материалам публикации (англ.).
Возможно, никто не знает точного числа религий в мире, потому что, например, неконтактные народы Океании и Амазонии обладают духовными идеями и бесчисленными языками, которым учёные могут только удивляться.
Существуют три крупные монотеистические религии, известные своим влиянием на историю, неизбежным и легендарным из-за их настойчивого утверждения, что каждая из них владеет Истиной. Обычно их классифицируют как традиции Ближнего Востока — иудаизм, христианство и ислам.
Три большие полицентрические традиции (и множество более мелких) в основном группируются как индийские (буддизм и индуизм) и восточноазиатские — конфуцианство и так далее.
Внутри всех крупных религий есть ветви, которые откололись от основных. Это произошло из-за различий в доктринальном толковании, местных культурных предпочтений или недопонимания истории. Эти расколы повлияли на многие пути, которые формируют нашу идею о божественном или возвышенном — к сожалению, посредством враждебного изгнания и отчуждения, а также бюрократической реорганизации.
Христианство было потрясено различными инквизициями за последние 2000 лет, взбудоражено протестантской Реформацией и религиозными войнами, подпитываемыми королевскими интригами и борьбой за власть между тронами Европы в XVI и XVII веках. Эти конфликты унесли миллионы жизней.
Ислам также, как известно, пострадал от собственных раздоров, в основном между суннитами и шиитскими приверженцами, а затем стычками с христианским Западом, которые продолжаются и по сей день. Затем мы увидели печальное зрелище арабских и израильских войн в 1960-х и 1980-х годах.
Древний антагонизм между различными религиями подрывал великие достижения, ставил под сомнение империи, запятнал цивилизации, создал монстров и освятил злобу со всех сторон. Миллиарды людей ежедневно обслуживают всю эту мифологию, а религия гудит, служа какому-то далёкому и глубоко неверно истолкованному моральному кодексу...
Вычеркните религию из своего списка покупок. Счастье нельзя обрести, причиняя боль другим. Свобода от религии — логичный шаг после свободы вероисповедания. Этика — это просто сочувствие, написанное курсивом...
По материалам публикации (англ.).