Найти в Дзене
PRO FOOTBALL

Человек, опережавший своё время... Часть вторая...

Два Тренера... Две тренерские школы...
Два Тренера... Две тренерские школы...

"Это был главный мой оппонент(Лобановский). Но наше соперничество с ним шло в интересах футбола",- Константин Бесков.

Противостояние Спартака и Динамо Киев - это противостояние Бескова и Лобановского, противостояние двух тренерских систем.

Если Константин Иванович был приверженцем импровизации на поле, то у Лобановского игрок не должен был отходить от тактической схемы ни на йоту.

12 ноября 1976 года команда Лобановского побеждает московский Спартак, и отправляет их в Первую Лигу СССР. Тогда же в команду приходит Константин Бесков и с 1978 года начинается тренерская битва с Лобановским.

Это были яркие матчи, которые запоминаются на годы, а составы команд просто были "звёздными": Блохин, Заваров, Беланов, Протасов, Литовченко против Черенкова, Шалимова, Дасаева, Гаврилова, Шмарова!!! Атакующая модель игры со "стеночками" и забеганиями Спартака против тотального прессинга по всему полю и прагматизма динамовцев.

-2

"Взять мяч и обвести полкоманды – это еще не индивидуальное мастерство.Индивидуальное мастерство - это умение за доли секунды принять правильное решение в сложной ситуации. Я считаю, что можно вообще не пускаться в дриблинг и быть при этом самым полезным игроком команды",- Валерий Лобановский.

-3

"Мне нравились и нравятся команды, которые показывают содержательный, техничный, артистичный футбол, который захватывает зрителей и от которого у болельщиков поднимается настроение",- Константин Бесков.

Как бы каждый из нас не относился к этим тренерам, но в промежутке с 1977-1988 гг., Динамо Киев завоевало пять чемпионских медалей(1977,1980,1981,1985,1986), четыре Кубка СССР(1978,1982,1985,1987) и три Суперкубка СССР(1981,1986,1987).

Тогда как московский Спартак во главе с Бесковым стал дважды чемпионами СССР(1979,1987), брали серебро в 1980,1981,1983,1984,1985 гг.,становились бронзовыми призёрами в 1982 и 1986 годах. Финалист Кубка СССР в 1981 году....

После провала сборной СССР в 1982 году, Лобановский возвращается в киевское Динамо, которое переживало не лучшие времена, и строит новую команду.

В 1985 году была создана новая команда: Беланов, Заваров, Яковенко,Чанов, Михайличенко, Кузнецов - этих футболистов на тот момент не знал практически никто.

"Тренер не может формировать схему игры, исходя из имеющихся футболистов. Это бессмысленно и бесперспективно. Прогресс футбола возможен только тогда, когда тренер заранее представляет модель игры и сознательно подбирает под нее исполнителей",- Валерий Лобановский.

И эта команда "поставила на уши" всю Европу!

-4

В финале Кубка Кубков киевляне не оставили шансов "Атлетико" Мадрид 3:0! Забивали: Заваров, Блохин и Евтушенко.

"Превосходство футболистов киевского Динамо было явным, они продемонстрировали исключительные скоростные качества, поразительную смену ритма, создавали многочисленные голевые ситуации... Очень опасными были проводимые советскими футболистами на поистине дьявольский скорости атаки по флангам. Счёт мог быть значительно большим, если бы были использованы все созданные ими голевые ситуации",- испанское издание "Аc".

В Суперкубке УЕФА киевляне встречались с румынской "Стяуа", которая сенсационно выиграла Кубок Чемпионов. Можно говорить о недооценки соперника со стороны Динамо, но факт остаётся фактом - киевляне проиграли 0:1, гол на счету легендарного Георге Хаджи.

"Я никогда не отличал поражений от побед. Это неразрывный процесс", - Лобановский.

-5

"Если бы не футбольный и тренерский талант Васильича, Украина и мир не услышали бы многих громких имен. Тренер умел из неограненного алмаза сделать футбольный бриллиант, раскрыв в игроке все таланты. Без Лобановского не было бы меня, Игоря Беланова, команды-чемпиона 1986 года, сборной и многих вещей в футболе",- обладатель Золотого мяча - 86 Игорь Беланов.

На следующий год будет проигрыш в полуфинале Кубка Европейских Чемпионов от Порту и последнее чемпионство СССР в 1990 году...

"Поражением тренера я считаю только неспособность тренировать. Хочет человек, старается – не может. Это поражение. А проигрыш на футбольном поле – совсем другое дело. Проиграл – думай, докапывайся до причин. Излишняя чувствительность вредит, а потому с годами я научился воспринимать проигрыш умом. С эмоциями каждый борется по-своему. Но внутренне я очень холоден и расчетлив",- Валерий Лобановский.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал!

Делитесь своими комментариями, буду благодарен за лайки👍