Все мы помним Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити и слезы Ирины Слуцкой в подтрибунном помещении. Тогда скандал с "нечестным" распределением медалей в женской одиночке долго муссировался в российской прессе. Да и до сих пор, спустя 18 лет нет-нет, да и напомнит о себе Ира рассказами о том, как "злобные американцы" не дали ей стать первой фигуристкой-одиночницей, которая принесет России золото ОИ. Можно по-разному относиться к этому событию, но именно оно стимулировало Иру, не смотря на проблемы со здоровьем, вернуться в спорт ради Олимпиады в Турине.
Жизнь до Игр
Игры в Солт-Лейк-Сити закончились и на льду появились новые лидеры. Чемпионка Сара Хьюз, сначала снялась с ЧМ-02, потом на ЧМ-03 заняла лишь 6 место и решила ученье свет получать высшее образование. Мишель Кван выиграла ЧМ-03 и взяла бронзу ЧМ-04, но ее форма постепенно пропадала, а травмы наоборот появлялись всё чаще и чаще.Сама Ира выпала из спортивной жизни на длительный период из-за болезни сосудов (васкулит). Перед этим, правда, она успела в первые в своей карьере выиграть ЧМ-02 (обыграв там свою извечную соперницу Мишель Кван).
Лидером в женской одиночке в то время считались США. У них была очень длинная скамейка и любая из девушек была готова выигрывать соревнования самого высокого уровня. Однако в Японии в то время подрастала очень грозная сила - в их сборной начинали все громче звучать имена Фумиэ Сугури, Сидзука Аракава, и более молодые Мики Андо и Мао Осада.
Сидзука и русский след
Сидзука Аракава первый раз появилась на играх еще в Нагано и особо не выделилась ничем, кроме того визита Императорской семьи на ее выступление. Итоговое 13 место. В те времена квота Японии на ОИ составляла всего 1 место, и в Солт-Лейк-Сити поехала Фумиэ Сугури. Именно она выиграла Чемпионат Японии в том году, заслужив представлять страну на Играх.
Дальше фигуристка стала постепенно набирать форму и медали в свою коллекцию: выиграла зимние Азиатские игры и зимнюю Универсиаду, серебро на Чемпионате Четырех Континентов. Сидзуку всегда отличала выдержка и спокойствие, у нее не было планов кататься долго.
Первого самого значимого успеха в своей карьере японка добилась при помощи..Татьяны Анатольевны Тарасовой. Именно она тренировала фигуристку в 2004 году, когда Сидзука выиграла золото Чемпионата Мира.
Сначала девушка хотела закончить любительскую карьеру после Чемпионата, но победа изменила ее планы. Даже не смотря на травму стопы и жесткую борьбу за место в сборной со стороны дерзких и безумно талантливых Мики Андо и Мао Осады. Перед ОИ она заняла только лишь 9 место и поменяла тренера. После ТАТ ее стал тренировать Николай Морозов. Именно в таком статусе "темной лошадки" она и поехала в Италию попробовать завоевать какую-нибудь медаль игр.
Россия мстит - США рвется в бой
Игры в Италии стали сверхуспешными для российского фигурного катания. До старта женских соревнований чемпионские звания получили: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Евгений Плющенко, Татьяна Навка и Роман Костомаров. В воздухе висел немой вопрос: дадут ли России выиграть все четыре золота? Основная борьба, как и 4 года назад, планировалась между Россией и США. Ира Слуцкая триумфально вернулась в спорт после болезни. Она выиграла ЧМ-05, а в январе 06 в рекордный 7 раз стала Чемпионкой Европы. Девушка ехала доказывать, что сильнейшая в этом виде спорта и мстить за 2002 год всему миру.
Америку представляла Саша Коэн - чрезвычайно талантливая фигуристка, основным козырем которой являлась ее пластика и хореографичность на льду. (Кстати, в ее медалях тоже есть рука ТАТ). Саша два раза стояла на второй ступеньке пьедестала ЧМ и очень хотела переместиться на первую.
Именно они с минимальным разрывом в пользу Американки и заняли первое и второе место после короткой программы. Дальше с отрывом в 1,5 балла шла и Сидзука. Все решалось в произвольной программе.
Ошибки лидеров и один техничный прокат
Первой на лед вышла американка. Начало программы не задалось: два раза был сорван тройной лутц. Таким образом бороться за золото Саша уже не могла. Вторая половина выступления была выполнена вдохновенно и без помарок.Судьи это отметили и поставили фигуристке высокие оценки.
Первой на лед вышла японка - Сидзука Аракава. Она выполнила свою программу вдохновенно и технично. Ставка была сделана не на сложность, а на идеальное исполнение. В ее программе не было ни одного каскада 3-3 (о времена,о нравы!. Где-то плачут российские юниорки, прыгающие 3А и квады в одной программе)Судьи не скупились на оценки, поставив ей самую высокую в карьере сумму баллов.
Завершать Игры в соревновании фигуристов выпало нашей Ирине Слуцкой. Волнение или последний стартовый номер сыграли с фигуристкой злую шутку, но Ирина вместо тройного флипа исполняет двойной, а затем и вовсе падает в конце программы с любимого прыжка - тройного риттбергера. После серебра 2002 года, россиянка получает только бронзу. Некоторым мечтам не суждено сбыться.
Результаты игр не мог предсказать никто. Даже тренер чемпионки, Николай Морозов, так сказал о победе своей спортсменки:
Если честно, то после того как она откатала, я решил, что буду рад серебру. Если бы Ира не ошиблась, то она, разумеется, выиграла бы. Понимаете, чтобы победить на Олимпиаде, надо быть готовым к ней не на сто, а на сто пятьдесят процентов. Сидзука была готова именно так. Она была готова соревноваться в любой ситуации.
Скажу и о маленькой тренерской хитрости. Ведь в программе японки были заявлены каскады 3-3, но слово снова тренеру:
Шизука говорила, что в каскаде «тройной сальхов – тройной тулуп», который она исполняла на тренировках, чувствует себя не очень комфортно. А «тройной лутц – тройной тулуп» решили убрать, просто чтобы не рисковать, уже после того как ошиблась Коэн.
На первое место они не рассчитывали, готовились принимать серебро. Но неожиданно в руках оказалось золото.
А как вам итоги Игр в Турине? Вообще пересматриваете старые выступления?
Выступление в ПП Сидзуки Аракавы
Бонус: Очи Черные от Саши Коэн
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог