Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Промыслу хотят запретить "прилов" мелкого судака и щуки

Буквально на днях, у меня была заметка на тему, "По каким причинам судака разрешено брать от 40 см., если меньше, то штраф". Тема эта горячая и обсуждается уже не один год на просторах сети и в очередной раз, в комментариях, прослеживается четкое возмущение рыболовов любителей тем, что на прилавках магазинов мы зачастую можем видеть совсем мелкого судака!

По какой причине это происходит, я писал еще года полтора назад, и там на самом деле все просто. У промысловиков, по тем же самым правилам рыболовства, есть такое понятие, как прилов!

Прилов — неумышленная добыча, попадающая в сети в промышленном рыболовстве. В 1997 году Организация экономического развития и сотрудничества определила это понятие как: «общая промысловая смертность, за исключением той, что следует непосредственно из вылова целевых видов (Википедия)»

И процент прилова (до 40 % от квоты) на самом деле внушительный. То есть, по факту, судак на прилавках с юридической точки зрения оказывается законно, что правда, не отменяет справедливого возмущения - ведь порой продаются полупрозрачные судачки по 20 см., таких в вяленом виде я, к примеру, неоднократно встречал в сети магазинов "Перекресток".

-2

И вот, на очередном совещании в Росрыболовстве, под руководством его главы Ильи Шестакова на этот вопрос (момент) наконец-то обратили внимание!!! Правда, пока только в одном из восьми рыбохозяйственных бассейнов страны. Но это может стать отличным прецедентом.

На ноябрьском совещании обсуждались проблемы Волжско-Каспийского бассейна, в первую очередь Верхней Волги и Рыбинского водохранилища, которые раньше славились трофейной рыбалкой на судака, но с каждым годом на которых ситуация становилась все хуже по многим причинам, будь-то промысел, экология, браконьерство...

По итогом данного совещания было принято решение внести в правила рыболовства (пока только для Волжского-Каспийского бассейна) ряд существенных изменений. И одно из таких изменений, напрямую касается "прилова" у промысловиков! Чтобы не быть голословным, приведу полную цитату с официального сайта Росрыболовства:

"Также предлагается установить полный запрет на прилов особей маломерного судака и щуки при осуществлении промышленного рыболовства. В случае добычи, маломерные особи должны в обязательном порядке выпускаться в среду обитания в местах добычи (вылова) с минимальными повреждениями (источник http://fish.gov.ru/)
Рыболовы любители, как и промысловики не застрахованы от поимок мелкого судака и раз по правилам надо отпускать - отпускаем...
Рыболовы любители, как и промысловики не застрахованы от поимок мелкого судака и раз по правилам надо отпускать - отпускаем...

По факту, теперь промысловикам предлагается делать то же самое, что и любителям. Формулировки во всяком случае схожи! Кто-то опять запоёт песню о том, что судак может не выжить и отпускать бессмысленно, но поверьте, если его отпускать с минимально наносимыми повреждениями, выжить у него шансов все равно больше, чем в пакете или трюме.

Ну а главное, если ДАННЫЕ ПОПРАВКИ будут работать в этом бассейне, то их могут распространить и на другие. И тогда у промысловиков просто не будет смысла что-то думать и химичить, так как маломерного судака им просто будет не реализовать в крупные торговые сети магазинов. Сейчас же лазейка остаётся, многие смогут просто заявлять, что рыба с другого бассейна и мудрить с документами. Если, конечно, не будет жёсткого контроля!

Но, в любом случае, данная новость меня порадовала. Как радует и ещё одно изменение в правилах, которое хотят внести, касательно Рыбинского водохранилища, но об этом в следующий раз.

-4