Найти тему
Жизнь в декрете

Регресс в освоении горшка

Регресс в освоении горшка-это период утраты умения ходить на горшок, который проявляется резким неожиданным избеганием горшка, и хождением ребенка в штанишки, отсутствием попыток проситься на горшок.

Причины:

➡1. Чаще всего это реакция на стресс у ребенка, а именно на рождение младшего ребенка, поход в садик, переезд, отпуск, развод, сильное наказание и испуг у ребенка. Стресс может быть связан и с положительным событием, так как ребенок в любом случае реагирует психическим и физическим напряжением. Также помните о том, что на стресс ребенок может среагировать не сразу, событие может произойти, а через неделю у ребенка может случиться откат, реакция на стресс у детей часто отсроченная.

➡2. Скачок в развитии. Такое бывает тогда, когда родители как раз говорят, что стресса никакого не было. Но во время скачка в развитии у ребенка происходит нагрузка на нервную систему и неавтоматизированные навыки могут теряться, но при этом становится лучше речь или другой навык у ребенка. А автоматизированным навыком хождение на горшок мы можем считать только тот случай, когда ребенок осознанно без напоминаний и контроля со стороны взрослого ходит писать и какать на него, осознавая позывы.

🔸В каком возрасте происходит регресс в хождении на горшок?

Обычно в возрасте 1.5-3 лет, если до этого ребенок хорошо и стабильно ходил на него.

🔸Как реагировать:

1. Если ситуация совсем трудная, и ребенок начинает писаться и ночью, и на прогулке, то в этих ситуациях можно вернуть памперс или тренировочные трусы для приучения к горшку. Если навык терпеть у ребенка есть, то не возвращаем памперс, а берем обратно контроль в свои руки и водим ребенка на горшок, каждые 1-1.5 часа.

2. Если у ребенка откат сопровождается негативизмом к горшку, то начинам снижать негативизм через игровые приемы. Игровые приемы-это простые игры, которые завлекают ребенка на горшок.

3. В любом случае принцип восстановления навыка будет таким же, как и был, когда вы ребенка к горшку приучали, просто восстановится быстрее.

4. Не показываем разочарование и раздражение, не ругаем, так как с ребенком откат происходит неосознанно.