Найти в Дзене
ПриёмПриём

Американцы захватывают европейский футбол. Состав сборной США — это🔥

Как так вышло?

Кристиан Пулишич
Кристиан Пулишич

Сборная США по футболу сегодня сыграет впервые с февраля. И проведёт мини-тур по Европе: сначала встретится с Уэльсом на его территории, а 16-го в Австрии проведёт матч с Панамой. В MLS сезон продолжается, впереди плей-офф, так что выдёргивать кого-то на недельку на другую сторону Атлантики было бессмысленно. Под такое дело тренер Грегг Берхалтер собрал команду, которая состоит исключительно из игроков, выступающих в Европе.

Этот состав по количеству игроков из Старого Света сравним разве что с ростером сборной на ЧМ-2010: тогда из 23 человек только шестеро выступали в Америке. Но вот что точно несравнимо — так это уровень европейских клубов, за которые играли футболисты из США тогда и играют сейчас.

На первой картинке — предполагаемый состав команды на ближайшие матчи, на второй — вариант, в котором американцы вышли на игру с Англией в первом туре группового этапа ЧМ-2010. А звёздочкой отдельно отмечены те, кто выступает сейчас/выступал тогда в Лиге чемпионов.

И добавим несколько занимательных фактов:

🔹В ростер попали 24 человека, 14 из них — не старше 20 лет.

🔹Средний возраст этой команды — 21 год 300 дней.

🔹Самый юный футболист — Юнус Муса, ему 17 лет. Прошёл через юношеские сборные Англии, однако принял предложение американской сборной.

🔹14 членов нынешней USMNT в юности играли в Development Academy, благодаря которой, как считается в США, и появилось столько молодых талантов.

Development Academy была закрыта в апреле этого года из-за кризиса, проработав 13 лет. Это была такая система, которая, с одной стороны, контролировала тренировочный процесс юных футболистов, создавая, цитируем, «условия мирового уровня». С другой — это была система чемпионатов в разных возрастных категориях — от U-13 до U-19. Сейчас, по подсчётам ESPN, в MLS получают игровое время 40 футболистов, чей возраст ещё позволяет выступать за юношеские сборные США.

Ультимативно заявлять, что именно Development Academy производит таланты для нынешней сборной США, мы бы не стали. Потому что нужно углубляться в детали и рассматривать персональные примеры. Например, Сержиньо Дест — это полноценный продукт голландской системы, он ни дня не провёл ни в каком из американских клубов. Кристиан Пулишич и Джио Рейна смогли уехать в Европу до достижения самого сложного возраста и попали в дортмундскую «Боруссию», в который, как мы все знаем, умеют работать с молодёжью.

Многие американские таланты проходят огранку в Европе. Тем не менее, мы обманем, если скажем, что Пулишич и Рейна не играли в командах из Development Academy. Система работала 13 лет и не была идеальной, но была результативной. Она могла подготовить совсем ещё юношей к тому, чтобы быть конкурентными на фоне воспитанников европейских академий, или действительно выпускать уже готовых футболистов: Тайлер Адамс, например, прошёл полноценный путь от Development Academy до MLS и трансфера в Европу.

Здесь хочется ещё раз напомнить, что средний возраст этого варианта сборной США — чуть меньше 22 лет. Чемпионат мира 2026 года очень кстати пройдет именно в Северной Америке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!