Остались голые стволы и ветви. Но хвойные растения, у кого они есть на участке, радуют пышностью и цветом. На помощь им в осенне-зимний период можно посадить растения, обладающие ярким цветом коры.
- Дёрен белый Сибирика (до 3 м) имеет рубинового цвета побеги. Быстрорастущий куст, имеет пышную раскидистую крону. Неприхотлив в выращивании, устойчив к морозам и засухе. Растет на любых почвах, но лучше на суглинистой и супесчаной слабокислой почве. Лучшее место для посадки — затененные участки, полутень, так как растение нуждается в хорошем освещении, но не переносит прямые солнечные лучи.
- Рядом хорошо будет смотреться более высокий Дёрен красный Виридиссима с салатово-зелёными побегами. Он неприхотлив, прост в уходе, хорошо растет на загазованной территории. Хорошо переносит холода, подойдет к посадке в местности с неустойчивым климатом. Красный дёрен также выращивают в качестве живой изгороди. Кустарник быстрорастущий, за год крона разрастается до полуметра в высоту и ширину. На одном месте растение растет до 25 лет. К месту посадки и качеству почвы не прихотлив. Необходимо регулярно проводить полив, подкормку и обрезку.
- Либо можно посадить сорт отпрысковый Флавирамеа (до 2-3 м) с желтовато-зелёной корой. Кустарник быстрорастущий, морозоустойчивый, ветра переносит хорошо. Любит влагу, к почве непрехотлив. Сажать необходимо на освещенных участках. Кора зимой и весной желтая, летом желтовато-зеленая. Раз в несколько лет растение нужно обрезать до земли для восстановления цвета.
- В нижнем ярусе хорошо будет смотреться сорт Дёрена Винтер Бьюти, имеющий ветвистые приземистые золотисто-алые побеги. Хорошо переносит тень, довольно засухоустойчив и морозоустойчив (до -29°С). К почве малотребователен.
Многие сорта ивы также имеют яркую окраску коры:
- Ива Каспийская (до 3 м) растёт в виде кустарника и Ива пурпурная Нана также имеют пурпурного цвета кору побегов.
- Ива белая Тристис имеет кору жёлтого цвета, Ива белая Вителлина - ярко красного, Ива белая Кермезина - оранжевого.
- Ива гибридная Scarlet Curls обладает алым стволом и скрученными золотистыми ветвями. Особенно нарядна после морозов.
И другие растения - помощники в создании красоты осенне-зимнего периода в саду:
- Шиповник коричный и Шиповник бедренцелистный имеют кору красно-коричневого цвета.
- У Черёмухи Маака ствол зимой медно-оранжевого цвета.
- Поздней осенью особенно ярко смотрится оливково-зелёная кора Форзиций.
Холода усиливают яркость коры, хвои и плодов у многих деревьев и кустарников. Поздней осенью белизна стволов берёзы особенно заметна. Если продумать посадки, сад будет красив в любое время года!
Читайте другие мои статьи про растения, которые украшают сад
Растения для сада от осенней хандры. Часть 1
Растения для сада от осенней хандры. Часть 2
Растения для сада от осенней хандры. Часть 3
_________________________________________________________________________________
#сад #сад и дача #посадка #дача #садоводство #деревья #участок #посадка растений #растения #растения для сада