Недавно под моей статьёй "Уже реально надоели фальшивый зож, фальшивые фитнес модели и безумный культ тела..." один из читателей завёл жаркий спор на тему: "Кто такие химики в фитнесе и бодибилдинге". По его мнению химики - это все те, кто для улучшения результата в тренировках употребляют любые препараты и ненатуральные продукты, в том числе, и спортивное питание. Меня это очень удивило! Но, оказалось, что не один он такой...
Вообще, химик, химозник и т.д. - это, скажем так, народное обозначение (ещё это можно отнести к профессиональному сленгу) бодибилдера, атлета и спортсмена пользующегося фармакологической поддержкой и анаболическими стероидными препаратами для увеличения объёма мышечной массы, силовых показателей и выносливости, для получения ярко выраженного мышечного рельефа и т.д. С АС препаратами всё это достигается быстрее и, как говориться, с ними можно раскачаться до нечеловеческих размеров.
Анаболические стероиды и гормон роста, который тоже активно используется в бодибилдинге, являются сильнодействующими таблетированными и инъекционными лекарственными препаратами, поэтому в большинстве стран их нелегальная продажа запрещена, а в аптеках их можно приобрести только по рецепту и по назначению врача. АС и гормон роста используется в медицине для лечения ряда тяжёлых заболеваний. Всё это гормональные препараты имеющие большое количество побочных действий, поэтому их приём должен рекомендовать и контролировать их приём врач специалист. О том какие это побочные действия ты можешь прочитать в статье: Ну не люблю я качков, уж простите, не люблю... Но, как мы все знаем, всё это широко используется в фитнесе и бодибилдинге совершенно самостоятельно и без врачей. Вот такие смелые потребители фармы ради мышечной массы и называются в народе "химиками"!
А теперь о том, что из себя представляет спортивное питание
Спортивное питание – это высокоэффективные добавки к рациону спортсмена, содержащие необходимые биологические вещества для максимально быстрого и качественного эффекта. Спортивные пищевые добавки, разумеется, не является лекарственным средствами. Различные добавки дают разный эффект.
Спортивное питание – это дополнительный источник нужных веществ в удобном для приема виде. От приема спортивного питания немало пользы. Главная польза – это приближение атлета к заветной цели – силовым и другим спортивным показателям, объемам мышечной массы, нужному качеству мускулатуры. Но и для любителей в приеме спортивного питания есть много преимуществ. Спортивные добавки помогут снизить лишний вес, укрепить не только мышцы, суставы и связки, но и общее состояние здоровья, в том числе, и иммунную систему. И, конечно же, спортивное питание способствует набору качественной мышечной массы и быстрому восстановлению. Как такового вреда от спортивных добавок нет, если, конечно, человек не имеет противопоказаний для их приема, или же, если всё это сверх всякой меры. Однако есть и весьма спорные моменты.
Лично я по разному отношусь к спортивным добавкам. Что-то, на мой взгляд, очень полезно, в чем-то мало толку, чем-то лучше пользоваться в крайних случаях, а чем - то и, вообще, не стоит баловаться. Я не вижу никакого вселенского зла в протеине и изоляте - это чистый белок в биологически доступной форме. И, разумеется, вместо того, что бы есть куриную грудку и яичные белки килограммами, лучше будет, во всех отношениях, выпить протеиновый коктейль. А те же самые аминокислоты, которые являются основным строительный материал для всех тканей нашего организма, рекомендуются в качестве пищевой добавки, не только спортсменам. Особенно это касается незаменимых аминокислот. В результате дефицита необходимых аминокислот в организме человека нарушается синтез белков, что приводит к ослаблению функций памяти, умственных способностей и снижению иммунитета. Но, конечно, тут надо знать свою допустимую норму. То же самое касается и полинасыщенных жирных кислот, нехватка которых приводит к развитию ряда серьезных заболеваний. И ещё надо сказать, что при наших современных условиях жизни, и уже далеко не экологически чистых и качественных продуктах питания получить в нужной мере белок, аминокислоты и полинасыщенные жирные кислоты можно только дополнительно. Аналогичная ситуация с антиоксидантами и с коэнзим 10, которые очень необходимы для укрепления здоровья, и для замедления процесса старения.
Но, тем не менее, есть добавки в спортпите к которым я отношусь отрицательно. Это средства для похудения и энергетики. Во-первых, средства для похудения я считаю малоэффективными. Ну, мало от них толку! А во-вторых, в искусственном разгоне метаболизма особой пользы я тоже не нахожу. Может глобального вреда здоровью они и не принесут, но и пользы тоже. А что касается энергетиков, то, на мой взгляд, их употреблять стоит только в крайних случаях - при очень больших и вынужденных физических нагрузках. Я пила спортивные энергетики когда у меня было по 4 - 6 тренировок подряд. При таких нагрузках без дополнительного источника энергии тяжело. Но даже и в этом случае лучше обойтись без них. После их употребления всегда идет побочка в виде резкого и сильного упадка сил. И, я считаю, что они вызывают привыкание.
И отдельно стоит сказать о поливитаминах. В своё время я вела корпоративный фитнес для врачей в одном медицинском центре. Врачи у меня занимались очень серьёзные - профессура и доктора наук. Их мнение по поводу поливитаминов было следующее:
В искусственном и синтезированном виде процент усвояемости витаминов очень низкий. Лучше всего витамины усваиваются в натуральном виде из натуральных продуктов. Кроме того, избыток витаминов в организме - это гораздо хуже для здоровья, чем их нехватка. И учитывая то, что в спортивных добавках процент витаминов очень высокий, то ими луче не злоупотреблять, а отдать предпочтение натуральным продуктам с их высоким содержанием.
Я двумя руками и ногами за натуральное и простое питание, но, при этом, не считаю, что нужно пренебрегать, а уж тем более, кидаться с клаками на все прогрессивные достижения науки. Просто этими плодами научных достижений надо умело пользоваться и знать меру!
Понравилась статья?! Ставь лайк и подписывайся на мой канал!