Спартак в нынешнем сезоне прибавил почти во всех компонентах (на самом деле произошло это несколько раньше, в последней трети сезона минувшего, несмотря на удручающий результат). Однако наметился игровой спад, длится он уже туров 6, да-да никакие не три, именно по игре Спартак уже почти два месяца не показывает ничего такого, чтобы его всерьез можно было считать претендентом на тройку (молчу уже про зону ЛЧ), только второй тайм с Зенитом, ПО ИГРЕ, выделяется на фоне последнего двухмесячного отрезка. Несмотря на то, что отдельные игроки не перестают прогрессировать от матча к матчу: Крал, Ларссон, Понсе, Айртон, командные действия сильно просели, а скорее даже причина лежит в плоскости соперника, тренеры РПЛ, что называется, "прохавали" игру команды, так как она хоть и выстроена, но читается, в виду почти полного отсутствия импровизации. Это не значит, что Тедеско делает что-то неправильно, это значит, что ему не хватает 1-2 игроков-дирижеров, которые добавят красок и элементов непредсказуемости, выстроенной игре красно-белых.
И вот давайте порассуждаем, игрока какого амплуа и характеристик очень не хватает Спартаку, чтобы сложился пазл хотя бы для команды призера. На первый взгляд, идеальным видится опорник умеющий здорово обороняться и не менее здорово ассистировать при переходе команды в наступление, а также умеющий хорошо поддержать атаку, наверное еще с ударом, с выносливостью, с, с, с,.. Получается игрок топового уровня, а-ля Паредас, цена которому не меньше 30 млн. не рублей, такого игрока Спартак во-первых никогда не купит, а во-вторых просто даже и не может купить, ФФП никто не отменял, да и где гарант, что топовый игрок будет "убиваться" в РПЛ, к нам приезжают чаще "умирать", но никак не "убиваться". В итоге остается условный Фернандо, который на отлично умеет только определенные вещи, но проседает сильно по другим, да и тот 12+ стоил Спартаку четыре года назад, сейчас цены выросли и игрок уровня того Фернандо обойдется в 15+, а то и больше. Ну хорошо, давайте представим, что Спартаку по-карману взять топ игрока в опорную зону. Но реальная команда это не компьютерный футбол, где нет химии, хотя и там уже стараются это учитывать, так вот, если Спартак берет топ-опорника, Тедеско придется посадить в запас кого-то из великолепно сейчас играющих Крала и Зобнина, если же их оставлять, то центр поля очень сильно просядет в креативе, который и сейчас не блещет, это будет опорно-собачий центр поля, так можно сыграть в отдельном матче, но не в долгую. Про Зобнина на фланге уже сказано-пересказано, хочет человек играть в центре и все тренеры, как ни странно, это его желание уважают. Итак, опорник, даже самого топового уровня уже не кажется таким уж идеальным вариантом для нынешнего Спартака. Кто тогда? Игрок уровня и типажа Алекса Мескини, образца 2009 года. Можно ли такого подписать? Наверное да, но это действительно будет большой удачей. Однако хочется вспомнить про одного человека, уже находящегося в Спартаке, человека, который по своим умениям, как показал прошлый сезон, умеет многое из того, что умел Мескини, а также обладающий доп функционалом в виде взрывного дриблинга. Конечно же я говорю о Зелимхане Бакаеве, у него есть все чтобы стать топ "десяткой" не только в Спартаке, но и сб. России, но, очевидно, что проблемы с психологией несколько затормозили его. Однако вера в него и терпение со стороны Тедеско способны сотворить чудо. А нужно для этого. как мне кажется, всего чуть-чуть, чтобы малость повезло, 2-3 результативных действия в паре матчей, уверен, воскресят его игру, а вместе с тем и выведут игру Спартака на новый уровень.
Поэтому, мой прогноз таков: успех Спартака в этом сезоне (а это призовая тройка) зависит от того, будет ли "десятка" у Спартака. И хотелось бы, чтобы этой "десяткой" стал Бакаев.