Найти тему
Аскольд Западалов

Килларни — город и Национальный парк

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Симпатичному городку Килларни очень повезло с расположением, он находится в самом центре одноименного Национального парка. Воздух здесь особенно чист, а в окрестностях находится немало значимых достопримечательностей, так что гостей в городе всегда хватает.

Собор Св.Марии

Из Килларни берут старт сразу два самых востребованных туристических маршрута — по Национальному парку Килларни и по знаменитому "Кольцу Керри". Как раз поэтому мы пробыли в городе менее часа — очень уж хотелось поскорее отправиться "на природу".

Понятно, что за час невозможно узнать город как следует, однако, впечатление о Килларни осталось неожиданно ярким, благодаря некоторым запоминающимся деталям. Например, улицы здесь украшены пестрыми клумбами и разнообразными пышными кустарниками.

Кто-то возразит, что этим в Ирландии может похвастаться практически каждый населенный пункт. Верно, но лишь в Килларни мы увидели такие гортензии, что даже подошли поближе, настолько поразил их непривычный цвет-электрик. В первый момент невольно подумалось — красят их здесь, что ли?

А настолько богатого оформления магазинов, где продают изделия из шерсти и ковры в виде овечьих шкур, мы больше не встречали нигде.

Запомнились и другие здания, которые были украшены с изрядной фантазией.

Но самое приятное впечатление произвела улица, над которой были подвешены разнообразные велосипеды.

Совсем недавно мы специально ездили в Иерусалим, чтобы увидеть улицу, накрытую зонтиками. Мне кажется, велосипеды в Килларни — даже более оригинальное решение. А поскольку в городе хотят поддерживать микроклимат парка и предлагают арендовать для передвижения велосипеды, такая улица может служить своеобразной рекламой простого и экологически безопасного транспорта.

И еще, именно в Килларни мы посетили вечером запоминающееся музыкальное шоу с ирландскими песнями и танцами.

Но, как бы то ни было, все едут в эти края ради встречи с Национальным парком Килларни, с его горами, лесами, вересковыми пустошами и ледниковыми озёрами. Со всеми бесконечными оттенками зелени.

Открывая для себя Ирландию, мы, конечно, были готовы увидеть её зелёной. Мы представляли себе этот цвет, и знали, что его будет много. И всё-таки Изумрудный остров поразил, когда широким полотном развернул перед нами свои просторы во всей гамме салатовых, болотных, нефритовых и мятных тонов.

Зелёный ковер Ирландии практически не расцвечен ни пшеничными участками созревающих злаков, ни тёмными заплатами вспаханной земли. Разве что, встретится порой слегка пожелтевший, скошенный луг, а на нём ряды светлых или черных катушек — сено, обернутое целлофаном. В этой стране не делается акцент на земледелие, а картофельные и фасолевые поля заметит только опытный глаз, ведь их зелень никак не выбивается из общей гаммы.

Только время от времени не назойливо вливаются в картину фиолетовые вкрапления цветущего вереска, да покачивающиеся на высоких ножках соцветия жёлтого тысячелистника.

И повсюду пасутся стада коров и вездесущие овцы — настоящие хозяева этих бесконечных лугов, миллионы животных. Если смотреть издалека — словно мелким белым бисером посы́пали долину.

На одном из холмов расположена смотровая площадка, откуда можно полюбоваться безмятежной красотой озера Лох-Лейн. Это самое большое из трёх ледниковых озёр парка, оно лежит в горной долине в окружении реликтовых тисовых лесов.<p>

Смотровая площадка называется Lady Wieu в честь одной очень знатной дамы, а именно — английской королевы Виктории. В 1861 году Виктория посетила Ирландию, и во время своего путешествия сделала остановку, чтобы насладиться видами озерной долины.

Сегодня любой, кто побывал в Килларни, подтвердит, что красота панорамы в окрестностях Lady Wieu, воистину, достойна внимания даже королевских особ.