Екатерининский медный пятак весил 50 грамм. А купить на него в начале царствования просвещенной императрицы можно было около килограмма хлеба, хотя спустя десятилетие - уже всего лишь 400 грамм.
Неудобство при перевозке денег и их постоянное обесценение - вот основные проблемы денежного обращения того времени.
В те времена термин "инфляция" еще был не известен, но само явление уже существовало. К обесценению денег приводили действия правительства. Считалось, что обеспечить казну средствами на военные расходы, можно дополнительным выпуском металлических монет. Поэтому из пуда серебра, золота или меди с каждым годом выпускали все больше монет.
История бумажных денег в России необычна и отличается от опыта европейских стран. В Европе первые бумажные деньги появились в Швеции. Эта страна отличалась развитой банковской системой и оживленной внутренней и внешней торговлей. В Российской империи таких условий не было.
Что же заставило Екатерину ввести бумажные ассигнации?
Первые проекты выпуска бумажных денег появились еще при Елизавете Петровне. Затем Петр III раздумывал над выпуском ассигнаций. С приходом к власти Екатерина отвергла эту идею, но спустя несколько лет ее вновь стали обсуждать в правительстве. Началась очередная русско-турецкая война и деньги требовались незамедлительно.
В манифесте 1769 года, который объявлял о выпуске бумажных ассигнаций, этот шаг объясняли заботой о денежном обращении в стране: нужно было избавиться от тяжелой медной монтеы и создать сеть банков.
В документе говорилось, что ассигнации будут приравнены к "ходячей монете", то есть, как можно было понять, к серебру и золоту. Однако с самого начала банки платили за них только медной монетой.
Первые ассигнации всех номиналов были размером чуть больше половины современного листа формата А4. Вверху листа помещался номер, в центре листа мелким шрифтом - номинал. Ниже следовала надпись: "Объявителю сей государственной ассигнации платит Санкт-петербургский банк двадцать пять рублей ходячею монетою". Ниже следовали собственноручные подписи двух сенаторов и главного директора правления банков.
Чтобы узнать больше о финансовых учреждениях России из книги русского историка Д. Толстой, нажмите на виджет.
Хотя подделка денег каралась смертной казнью, фальшивые ассигнации появились сразу же после начала их обращения. Внешний вид ассигнаций свидетельствовал о чрезвычайно простой технике их изготовления. Подделать ассигнации не составляло особого труда. Водяные знаки без сложных сеток узоров и гербов и личные подписи директоров банков оказались недостаточными.
Бесконтрольный выпуск ассигнаций да и огромное количество фальшивок привели к постоянной инфляции медной монеты. Теперь за
4 рубль медью давали 1 рубль серебром.
Когда началась новая русско-турецкая война, чтобы избежать хронического дефицита государственного бюджета, решили напечатать еще 100 миллионов рублей (об этом пишет известный советский нумизмат Юхт А. в своей книге " Русские деньги от Петра Великого до Александра I").
С этого времени бумажные деньги выпускают в огромных объемах. К концу XVIII века в обращении находилось на ассигнации 212 миллионов рублей. Засилье ассигнаций привело к тому, что из денежного обращения была вытеснена металлическая монета. Она уходила в клады, вывозилась за границу, переплавлялась в посуду, украшения и оклады икон.
Книги, фильмы и передачи известного телеведущего Леонида Парфенова отличаются оригинальным стилем и подходом к отечественной истории. Чтобы узнать версию Парфенова, нажмите на виджет.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать интересные истории о монетах и бумажных деньгах, ставьте лайк, если статья понравилась, пишите в комментариях, какие темы еще вам интересны.