Найти в Дзене
Спортивный накал

Финальные турниры второй лиги-84. Кто вышел в первую лигу?

Позади длинный сезон, команды сыграли больше 30 матчей, теперь девяти победителям групп предстояло определить обладателей трех путевок в первую лигу. делалось это по традиционной схеме: три группы по три команды, соперники играли друг с другом дома и на выезде.

Финал 1

Источник фото

Команды из второй, шестой и восьмой зоны были определены в первую финальную группу. 21 октября состоялся первый матч в группе, завершился турнир 8 ноября.

И как всегда вмешались особенности календаря, который начинался двумя матчами с участием Крыльев Советов. В двух играх команда из Куйбышева не потеряла ни одного очка, чем обозначила свои вполне однозначные амбиции на первое место. В очной встрече Нива победила Целинник, в следующем матче дома сыграла вничью с Крыльями Советов. После этого матча уже было понятно, что Крылья Советов не догнать.

Впервые за долгое время в финальном турнире было зафиксировано техническое поражение - уже потерявшая шансы на первое место Нива просто не поехала в Целиноград на заключительный матч турнира. Официально причиной не явки считаются метеоусловия, помешавшие команде добраться до Целинограда.

-2

Большая заслуга в победе Крыльев Советов принадлежит Виктору Развееву. Из 9 забитых командой мячей 5 записал на свой счет этот форвард.

Виктору было 30 лет, за Крылья Советов играл он только второй сезон, до этого выступал в уфимском Строителе (позднее команда называлась Гастелло) и ижевском Зените. Сезон-84 получился для нападающего запоминающимся: он забил полуторатысячный гол в истории Крыльев, помог команде выйти в первую лигу.

-3

Источник фото

А мотивации в финальном турнире Развееву было не занимать: несмотря на солидный по футбольным меркам тех лет возраст, футболист не имел опыта выступления в первой или высшей лиге. В сезоне-85 вместе с Крыльями Советов играл в первой лиге, результативностью уже не блистал, в конце сезона получил травму и закончил карьеру.

Виктор Развеев в 2011 году занимал должность президента Крыльев Советов. Тренерской деятельностью никогда не занимался, по окончании карьеры стал бизнесменом.

Финал 2

Во второй группе играли команды из первой, четвертой и девятой зон. Матчи проходили в те же дни, что и в первой группе.

Главный и решающий матч в этой группе состоялся в первый же день - Котайк на своем поле принимал геолог и победил 1:0. Дальше Геолог дома обыграл Зоркий и сыграл вничью с Котайком, команда из Абовяна, в свою очередь, не смогла победить в Красногорске и имела после двух туров одно очко преимущества над тюменцами.

4 ноября в Абовяне Котайк принимал Зоркий. Надежд на то, что лидер группы проиграет на своем поле было мало, этого в итоге и не случилось - победа 1:0. Таким образом, последний матч между Геологом и Зорким в Красногорске уже ничего не решал. Хоть тюменцы в нем и победили, это была лишь дежурная победа.

-4

Матч в Тюмени между Геологом и Котайком запомнился судейским скандалом.

А дело было так: первый тайм Геолог и Котайк закончили нулевой ничьей, но второй тайм тюменцы начали голом Владимира Хохлова, а на 78-й минуте забил Николай Чирков. Перспективы у гостей были не лучшие, ведь они играли вдесятером после удаления Арутюняна.

И тут в дело вмешался главный судья матча Константин Вихров.

-5

Источник фото

80-я минута - пенальти в ворота Геолога. Его реализует Гагик Оганесян, прежде штатным пенальтистом не бывший и особой результативностью не отмечавшийся.

83-я минута - все тот же Оганесян забивает второй гол и сравнивает счет. О том, что было дальше вспоминает участник того матча Сергей Никифоров:

Какая была реакция у болельщиков в этом матче?
Тут творилось что-то невообразимое. Началось такое… Группа армянских болельщиков начала избивать курсантов ТВВИКУ. Армяне побежали на поле с криками: «Спасите!». Потом мы узнали, что фанаты «Котайка» сами спровоцировали эту ситуацию. Один из них бросил бутылку в толпу. Знаю, что ещё три дня после матча все армянские таксисты не выходили на работу. Их били в таксопарке другие водители

47-летний Константин Вихров после этого матча отработал до распада СССР только один матч - в 1986 году. После распада страны продолжил активную деятельность в чемпионате Украины. Является первым председателем Ассоциации футбольных арбитров Украины, с 1993 по 2008 - официальный делегат УЕФА.

Финал 3

В третьей группе турнирная борьба была еще более запутанная. Каждая из команд проиграла минимум один раз.

Перед заключительным туром у ставропольского Динамо и Балтики было по три очка, самаркандское Динамо замыкало таблицу с двумя очками. Однако хитросплетения турнирной борьбы в этой группе в заключительных матчах перевернули весь расклад сил.

Если бы в заключительном матче Балтика обыграла Динамо в Самарканде, то именно калининградцы бы вышли в первую лигу, но свои шансы в той игре футболисты не использовали - не реализованный пенальти, пропущенный на 6-й минуте гол и итоговое поражение и последнее место в группе.

-6

Пенальти в том матче не реализовал Юрий Бондарев. Несмотря на это, он стал лучшим бомбардиром третьего финала и автором всех трех голов Балтики.

Мы уже рассказывали о достижениях Бондарева в том сезоне, форвард забил с учетом голов в финальном турнире аж 35 мячей за сезон!

-7

Источник фото

Нападающему было на тот момент уже 34 года, сезон-85 стал для него заключительным в качестве игрока. Всего за Балтику Бондарев отыграл 11 сезонов.

Итоги

В первую лигу получили путевки Крылья Советов, Котайк и ставропольское Динамо.

Еще в 1979 году Крылья Советов играли в высшей лиге, но стремительное падение вниз привело их уже в 1981 году во вторую лигу. Забегая вперед отметим, что возвращение в первую лигу было коротким и уже в следующем сезоне команда из Куйбышева вернулась во вторую лигу.

Котайк свой первый сезон среди команд мастеров провел в 1978 году и рвался наверх, но дальше первой лиги дело не пошло. Тем не менее, до распада СССР команда непрерывно играла в первой лиге.

Ставропольское Динамо играло в 1980 и 1981 годах в первой лиге, потом вылетело во вторую и вот, наконец, смогло вернуться назад. Как и Котайк, до распада страны Динамо непрерывно выступало в первой лиге.

Читайте также:

Вторая лига-84. Первая зона
Вторая лига-84. Вторая зона
Вторая лига-84. Третья зона
Вторая лига-84. Четвертая зона
Вторая лига-84. Пятая зона
Вторая лига-84. Шестая зона
Вторая лига-84. Седьмая зона
Вторая лига-84. Восьмая зона
Вторая лига-84. Девятая зона
14 команд, которые после сезона-84 потеряли статус мастеров

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога