Найти тему
Русская армия. История.

Зачем солдаты в Афганистане ставили на АК "неудобный" прицел от гранатомета ПГО-7В

Солдат с автоматом АКС-74 и прицелом ПГО
Солдат с автоматом АКС-74 и прицелом ПГО

Всем известно, что для стрелкового оружия в СССР существовала своя, отдельная линейка прицелов. Изначально это были ПО (преимущественно для винтовок Мосина). Затем ПСО для винтовок СВД, ВСС, автоматов ВАЛ, АК и других. А вот для гранатометов РПГ использовался свой прицел ПГО-7, который вообще не предназначался для автоматов и винтовок. Его даже поставить проблематично (из за выступающих винтов сбоку).

Тут может появиться ошибочное мнение. Мол ПСО, это прицел снайперский, для автомата на небольших дистанциях плохо подходит. А вот ПГО такой, более простой прицел. Его можно использовать как коллиматор. Коллиматоров то в Советской армии не было. Так вот это мнение полностью ошибочно.

Прицел крайне неудобен для этих целей. Страдает точность. Разброс пуль при его использовании превышает допустимую норму. Ну и целится с его помощью не очень комфортно. Да и сама сетка прицела вообще не предназначена для использования на автомате. Тем не менее прицел ставили и использовали. В этом можно убедиться посмотрев старые фото из Афганистана.

4 батальон 11 рота 4 взвод 1982 г.в. Сергей Кожуховский и Николай Островский - в Афгане. Фото: Сергей Кожуховский с сайта http://lenpeh.ru/
4 батальон 11 рота 4 взвод 1982 г.в. Сергей Кожуховский и Николай Островский - в Афгане. Фото: Сергей Кожуховский с сайта http://lenpeh.ru/

Чтобы поставить прицел на автомат можно было воспользоваться двумя способами. Первый "варварский" - допилить сам прицел, а именно сточить винты на прицеле или подогнуть крышку ствольной коробки. В противном случае, если этого не сделать, то зазор образовавшийся между прицелом и автоматом приведет к тому, что прицел будет смотреть левее, чем ствол автомата.

Намного проще просто снять крышку ствольной коробки. Автомат становится более уязвим к загрязнению. Зато его просто снять. И никаких дефектов на оружии или прицеле не останется. Так же следует обратить внимание на то, чтобы закрепленный прицел не болтался. Для этого стоит подтянуть регулировочный винт).

Нужно понимать, что все прицелы от гранатометов ПГО-7В, ПГО-7ВМ, ПГО-7В2 и В3 и другие имеют разную сетку прицеливания. Она зависит от типа гранатомета, к которому предназначался прицел. Гранатометы имели немного разные характеристики и использовали немного разные залпы.

Так вот сам прицел использовали вовсе не как средство для прицеливания. Он был предназначен для корректировки артиллерии. Прицел дает большой угол. Сетка боковых поправок рассчитана на 50 тысячных, что на расстоянии в километр дает ориентир тысячная=метр. Понятное дело, что такие расчеты требовали некоторого профессионализма и знаний. То есть обычный солдат (тем более в стрессовой ситуации) мог все перепутать.

Поэтому прицелы ПГО ставили себе офицеры или сержанты. Нужно отдать должное Советской Армии. Множество офицеров были достаточно хорошо подготовлены, чтобы не растеряться и произведя соответствующие расчеты указать цель для бронетехники или артиллерии.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.

Оружие
2735 интересуются