Знаете ли Вы что-либо о переходных состояниях новорожденных? Они возникают в первый месяц жизни ребёнка. Само понятие «переходное состояние» означает ситуацию, когда новорожденный находится как бы на грани здоровья и болезни.
Практически все мамочки сталкиваются в первые дни жизни ребёнка с тем, что у него происходит потеря массы тела, которую врачи называют физиологической, то есть естественной. Основная причина потери массы тела в том, что организм новорожденного использует запасы пищевых веществ, полученных им ещё внутриутробно, то есть расходует свои внутренние резервы.
Такая потеря веса после рождения в норме не превышает 3-5% массы тела. К 8-10 дню жизни ребёнок восстанавливает свой первоначальный вес, а затем вес тела начинает увеличиваться.
Если Ваш ребёнок потерял более 200-250 грамм и не восстановил эту потерю к 10-12 дню жизни, то его надо обязательно показать врачу-педиатру.
Мамочек очень часто тревожит то, что кожа ребёнка вдруг неожиданно приобретает жёлтый оттенок. Если желтуха выражена очень слабо, появилась на третий день жизни или позже, не нарушает состояния малыша и проходит к 7-10 дню, то это состояние называется «физиологическая желтуха». Тревожиться в этом случае не стоит, так как это явление обусловлено временной незрелостью ферментной системы печени. Однако, если желтуха, даже слабой степени, затягивается на более длительный срок, необходимо обратиться к врачу.
Бывает, что у новорожденного увеличиваются грудные железы и появляется отёчность наружных половых органов – это так называемый половой криз. Иногда из грудных желёз малыша выделяется похожая на молоко жидкость, а у девочек появляются слизистые или кровянистые выделения. Так реагирует организм ребёнка на освобождение его от материнских гормонов. Припухлость грудных желёз, как правило, не требует лечения. Если же она значительно выражена, то можно в этом случае наложить согревающую ватно-марлевую повязку.
При наличии выделений у девочки её необходимо особенно тщательно подмывать слабо-розовым раствором марганцовокислого калия («марганцовки») или слабым настоем ромашки – несколько раз в день и обязательно после стула. Девочку всегда нужно подмывать, направляя струю воды спереди назад.
Часто у новорожденных на лице, особенно на носу и подбородке, появляются так называемые «белые угри» из-за закупорки сальных желёз. Эти прыщики исчезнут сами по себе.
На 2-3 день жизни ребёнка мамочки могут заметить беловатые узелки с красным ободком – это токсическая эритема, которая проходит бесследно через пару дней.
К переходным состояниям новорожденных также относят транзиторную олигурию, альбуминурию и мочекислый инфаркт новорожденного, которые возникают из-за адаптации органов мочевыделительной системы малыша к новым условиям. Транзиторная олигурия свойственна всем здоровым новорожденным в первые 3 суток жизни, при ней отмечается уменьшение выделения мочи. Причинами этого явления служат уменьшение поступления в организм новорожденного жидкости и особенности гемодинамики.
При мочекислом инфаркте очень важно следить за адекватным потреблением жидкости и выделением мочи новорожденным. Если это переходное состояние у новорожденного не исчезает самостоятельно, примерно с 10-го дня жизни изменения мочи расцениваются как патологические. В этом случае Вам обязательно нужно проконсультироваться у детского уролога и сделать УЗИ почек ребенку.
Быстро проходящее и незначительное изменение температуры у новорожденного – повышение или понижение, покраснение кожи, появление белых бугорков («милий») на носу также относят к переходным состояниям. Не стоит Вам волноваться из-за этих явлений, так как они скоро сами собой пройдут и не причинят ребёнку заметного беспокойства.
А с какими переходными состояниями Вы сталкивались у своего малыша? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
За ЛАЙКи, подписку и комментарии буду Вам очень признательна!