Всем привет! Ни для кого не секрет, что в футболе крутятся огромные деньги. Каналы платят миллионы за право транслировать матчи той или иной лиги. Стадионы вмещают десятки тысяч болельщиков, которые платят за живые эмоции. Игроки подписывают бешеные контракты на сотни тысяч евро в неделю, ну а сами стоят (если классно играют) более сотни миллионов. Я решил узнать какие клубы являются самыми богатыми? Оценивать буду по стоимости состава . Погнали!
5 место. ПСЖ (Лига 1)
Стоимость состава: 906 млн евро
Средняя стоимость игрока: 39.4 млн евро
История богатства: В 2011 году после частых смен тренеров и нестабильного результата фонд Qatar Investment Authority приобретает 70% акций клуба и сразу начинает вливать в «ПСЖ» огромные деньги.
В том же году в коллектив были куплены Пасторе, Гамейро, Менез, Лугано, Максвелл и Алекс (не тот, что из «Спартака»). А главным тренером назначается Карло Анчелотти, который уже через сезон делает «парижан» чемпионами страны и объектом для многочисленных обсуждений. В том 2012 году в составе «парижан» выступали такие звезды как Златан Ибрагимович, Тиаго Силва, Марко Верратти и Дэвид Бекхэм, который свою славную карьеру заканчивал именно на «Парк де Пренс», уходя со слезами на глазах.
В сезоне 2014 года богатому клубу удалось уверенно выиграть чемпионат страны, а Златан стал лучшим бомбардиром, забивая голы на любой вкус. А вот в Еврокубках у «красно-синих» дела совсем не шли, барьер в виде 1/4 Лиги Чемпионов до сих пор пройти не удавалось.
В сезоне 2017/2018 «ПСЖ» в очередной раз пролетел в ЛЧ, зато сумел выиграть досрочно Лигу 1, взять Кубок страны и надоесть всем со своим капризным (многомиллионным) Неймаром, который всего сезон играл в Париже, но уже успел получить травму (из-за которой мог пропустить ЧМ), несколько раз покинуть клуб (переход в «Реал» или обратно в «Барселону» все чаще в прессе поднимается) и показать публике свои лучшие приемы симуляции.
В последующие годы «ПСЖ» на международной арене звезд с неба не хватал. В 2020 году примечательным остается тот факт, что из-за разразившейся в мире пандемии COVID-19 парижане были назначены чемпионами страны.
4. место: Реал Мадрид (ЛаЛига)
Стоимость состава: 958 млн евро
Средняя стоимость игрока: 41.7 млн евро
Основание и ранние годы
6 марта 1902 года братья Хуан Падрос и Карлос Падрос, а также Хулиан Паласиос учредили «Мадридский футбольный клуб». Под председательством Хуана Падроса, первого президента «Мадрида», были утверждены цвета и устав клуба, который в первые годы своего существования играл на разных стадионах испанской столицы вплоть до 1912 года, когда был построен «Кампо де О`Доннелл» — первый дом «сливочных» вместимостью 5000 человек.
По мере роста популярности футбола в Испании «Реал» обретал новых и новых фанатов. «Бланкос» стали одним из главных и новаторских клубов в Испании, они помогали в организации новых соревнований, таких как Кубок Короля (четыре из первых шести розыгрышей остались за «Мадридом»). В 1920 году король Альфонсо XIII присвоил клубу титул «Королевский» («Реал»), а в 1924-м был открыт «Эстадио Чамартин» вместимостью 22500 зрителей.
Президентство Сантьяго Бернабеу
Сантьяго Бернабеу играл за «Реал», но вошел в историю именно как президент. Он был провидцем, приведшим клуб к вершинам, о которых прежде никто даже не мечтал. В сентябре 1943-го Бернабеу был избран президентом и уселся в кресло на 35 лет. После некоторого затишья на старте его решения стали приносить плоды. Именно Сантьяго приложил массу усилий, чтобы организовать соревнование для лучших команд Европы — Кубок чемпионов.
Выиграв пять первых розыгрышей, «Бланкос» заявили о себе как о самом успешном клубе континента. Бернабеу подписал целую россыпь легенд «Реала»: Альфредо Ди Стефано, Пако Хенто, Ференца Пушкаша и многих других. За время работы Сантьяго Бернабеу «Мадрид» выиграл 30 трофеев, а домашний стадион «Королевского клуба» уже больше полувека носит имя легендарного президента.
Прибытие Ди Стефано
В 1952-м Сантьяго Бернабеу организовал товарищескую встречу в честь 50-го юбилея «Реала» и пригласил колумбийскую команду «Мильонариос», за которую играл Ди Стефано. Вскоре после этого между «Мильонариосом» и «Ривер Плейт» разгорелся спор из-за этого выдающегося нападающего — обе южноамериканские команды утверждали, что владеют правами на Альфредо. Сложившаяся ситуация открыла возможность для «Барселоны» и «Реала», чтобы договориться о трансфере.
Ди Стефано отправился в Испанию, должен был подписать контракт с каталонцами, за которых даже сыграл несколько товарищеских матчей, но в итоге присоединился к «сливочным» благодаря чутью Сантьяго Бернабеу и расторопности казначея Раймундо Сапорту, которые воспользовались неразборчивой ситуацией с правами на футболиста. Альфредо изменил ход истории и стал одним из величайших игроков в истории «Мадрида».
Первые шесть европейских кубков
В первые годы существования Кубка чемпионов «Реал» безжалостно разрывал Европу, выиграв пять первых розыгрышей мгновенно завоевавшего популярность турнира. Пять подряд побед в ЛЧ/КЧ — это достижение, которое до сих пор никому не удалось повторить. Команда Ди Стефано, Хенто, Риала, Раймона Копа, Пушкаша, Зарраги, Лесмеса и Сантамарии брала титул за титулом. После выдающейся серии наступил спад, трудная перестройка, после которой последовала шестая победа в Кубке чемпионов — в 1966-м году. Пако Хенто все еще играл за «Реал», он по сей день остается единственным шестикратным обладателем «ушастого».
«Пятерка Стервятника»
В начале 1980-х лицо «Реала» определяло поколение воспитанников, выделялась пятерка во главе с Эмилио «Стервятником» Бутрагеньо: Мичел, Мартин Васкес, Маноло Санчис, Мигель Пардеса и сам Бутрагеньо. Журналист Хулио Сезар Иглесиас назвал эту банду Quinta del Buitre («Пятерка Стервятника»), и это прозвище дошло до наших дней. Эти игроки помогли «Реалу» выиграть два Кубка УЕФА и пять подряд титулов в Ла Лиге. Увы, это блестящее поколение так и не сумело покорить Лигу чемпионов.
Седьмой, восьмой и девятый трофеи Лиги чемпионов
Бутрагеньо играл за «Реал» с начала 1980-х до 1995-го, а ему на смену пришел стремительный Рауль Гонсалес, вместе с которым «сливочные» сделали то, что не удалось предыдущему поколению — вернули себе титул сильнейшей команды Европы. В 1998-м закончилось 32-летнее ожидание, когда «Реал» обыграл «Ювентус» в Амстердаме, где проходил финал. В 2000-м и 2002-м мадридцы расправлялись в решающих матчах с «Валенсией» и «Байером» соответственно.
«Галактикос»
В 2003 году Флорентино Перес подписал Дэвид Бекхэма, а через год на «Сантьяго Бернабеу» прибыл Майкл Оуэн, до этого ряды «Реала» пополнили Луиш Фигу, Зинедин Зидан и бразильский Феномен Роналдо. Перес объявил о создании «Галактикос» в то время, когда спортивный маркетинг должен был рвануть вперед как выгодный бизнес. Предпринимательское чутье не подвело дона Флорентино, и звездные новички действительно принесли «Королевскому клубу» огромный экономический профит, однако они не смогли добиться успехов на поле. Величайшие футболисты терпели болезненные поражения в середине «нулевых», в результате чего Флорентино Пересу пришлось досрочно прервать свое первое пришествие на пост президента «Реала».
Подписание Криштиану Роналду
Дон Флорентино вернулся во главу «Мадрида» в 2009-м и сразу пошел с козырей. То лето было очень горячим на трансферном рынке, а главным ходом Переса стало подписание Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед» за рекордные 96 миллионов евро. У португальца к тому времени уже была победа в Лиге чемпионов с МЮ и «Золотой мяч», Роналду должен был стать тем игроком, который вернет на «Сантьяго Бернабеу» европейский титул. И он сделал это! Криштиану забил 451 гола в 438 играх за «сливочных» и стал культовой фигурой в одну из самых успешных эпох в истории клуба. КриРо побил все мыслимые рекорды в «Мадриде», поставил себя в один ряд с Ди Стефано и Раулем, а его грандиозный спор с Месси стал украшением испанской Ла Лиги и всего мирового футбола.
«La Decima»
«Десима» — десятая победа в Лиге чемпионов ускользала от «Реала» на протяжении 12-ти лет, пока не пришел Карло Анчелотти и не вернул, наконец, «Мадрид» на вершину европейского футбола. Финал 2014 года запомнится соперничеством с «Атлетико» — впервые в решающей схватке Кубка/Лиги чемпионов сошлись команды из одного города, и, конечно же, спасительным голом Серхио Рамоса за считанные секунды до окончания основного времени. Уйдя от поражения в самой концовке второго тайма, в овертайме «Реал» забил три мяча «матрасникам» и добыл долгожданную «Десиму».
Три подряд победы в Лиге чемпионов
Через два года после лиссабонского финала «Реал» и «Атлетико» снова сошлись в битве за «ушастого». Зинедин Зидан принял бразды правления в январе 2016-го, и под его руководством «Королевский клуб» добыл три подряд победы в Лиге чемпионов. Финалы получились разными: сверхнапряженная битва с «Атлетико» в финале завершилась серией пенальти, на следующий год «Ювентус» не оказал серьезного сопротивления в Кардиффе — 4:1, а в киевском финале 2018-го мадридцам помогли грубейшие ошибки Лориса Кариуса, который помог отличиться Кариму Бензема и Гарету Бэйлу.
3 место - Ливерпуль (АПЛ)
Стоимость состава: 1038 млн евро
Средняя стоимость игрока: 47.2 млн евро
Ливерпуль является самым успешным футбольным клубом в Англии — это единственный английский клуб, добивавшийся победы в ЛЧ 5 раз. Кроме того, мерсисайдцы 18 раз выигрывали чемпионат Англии (совместный рекорд с «Манчестер Юнайтед»), также им принадлежит английский рекорд по количеству выигранных внутренних и европейских титулов.
Домашний стадион «Ливерпуля» — «Энфилд», вмещающий 45 362 человека, расположен в трёх милях от центра Ливерпуля.
Клуб основан 15 марта 1892 года Джоном Хоулдингом, владельцем стадиона «Энфилд». Хоулдинг решил создать собственную команду после того, как предыдущий арендатор арены, «Эвертон», покинул её из-за спора вокруг арендной платы. Название должно было остаться прежним, «Эвертон», однако футбольная ассоциация отказалась признать новую команду в таком качестве. В результате команда была названа в честь города — «Ливерпуль». Уже через два года клуб состоял английской премьер лиге
С именем клуба связаны две ужасные трагедии в европейском футболе: на стадионе «Эйзель» 29 мая 1985 года (погибло 39 зрителей) и на стадионе «Хиллсбро» 15 апреля 1989 года (погибло 96 человек, 766 получили травмы). После Эйзельской трагедии английским клубам запретили участие в европейских турнирах на пять лет, а «Ливерпулю» — на шесть.
Гимном клуба с 1960-х годов является песня «You`ll Never Walk Alone», название которой можно увидеть на гербе клуба и на Воротах Шенкли, ведущих на стадион «Энфилд».
Достижения клуба:
Лига Англии
- 1 дивизион / Премьер-Лига (1 уровень)
Чемпион (18):1900/01, 1905/06, 1921/22, 1922/23, 1946/47, 1963/64, 1965/66, 1972/73, 1975/76, 1976/77, 1978/79, 1979/80, 1981/82, 1982/83, 1983/84, 1985/86, 1987/88, 1989/90.
- Второй дивизион (2 уровень)
Чемпион (4): 1893/94, 1895/96, 1904/05, 1961/62
- Ланкаширская лига
Чемпион (1): 1892/93
Кубки
- Кубок Англии
Победитель (7): 1965, 1974, 1986, 1989, 1992, 2001, 2006.
- Кубок лиги
Победитель (8): 1981, 1982, 1983, 1984, 1995, 2001, 2003, 2012
- Суперкубок Англии
Победитель (15, 10 побед и 5 ничьих): 1964 (ничья), 1965 (ничья), 1966, 1974, 1976, 1977 (ничья), 1979, 1980, 1982, 1986 (ничья), 1988, 1989, 1990 (ничья), 2001, 2006
Международные
Победитель (6): 1976/77, 1977/78, 1980/81, 1983/84, 2004/05, 2018/19
- Кубок УЕФА
Победитель (3): 1972/73, 1975/76, 2000/01
Победитель (4): 1977, 2001, 2005, 2019
2 место - Барселона (ЛаЛига)
Стоимость состава: 1111 млн евро
Средняя стоимость игрока: 48.3 млн евро
Создание клуба
Ранние годы «Барсы» складывались далеко не блестящим образом. В 1905 году клубу удалось одержать победу в Чемпионате Каталонии, однако последующие три года не принесли никаких новых наград. Финансовое положение приближалось к критическому.
К счастью в 1908 году пост президента «Барселоны» занял Жоан Гампер, который сумел проявить себя как талантливый менеджер и благодаря этому переизбирался президентом еще трижды. При Гампере у клуба в 1909 году впервые появился собственный стадион, Carrer Indústria вместимостью 8000 человек. В 1922 году «Барса» переехала на более вместительный стадион Камп-де-Лес-Кортс.
Сложить с себя полномочия президента Гамперу пришлось из-за того, что толпа болельщиков в 1925 году запела Королевский марш, запрещенный при недавно установившейся диктатуре. По этой же причине стадион «Барсы» оказался закрыт на полгода.
Во время Гражданской войны в Испании клуб пребывал на грани выживания. Вплоть до 1939 года команде не хватало финансирования, численность поклонников клуба постоянно снижалась, а на общенациональном уровне спортсменам так и не удалось добиться значимых достижений.
В 1938 году на социальный клуб «Барсы» силами Франко была сброшена авиабомба. В период диктатуры Франко, длившейся с 1939 по 1974 год, клуб не использовал каталонскую символику и на 33 года переименовался в Club de Fútbol Barcelona (так звучит его название на испанском языке). Несмотря на нелегкие условия существования, «Барса» начала стабильно побеждать в состязаниях национального и международного уровня.
На протяжении 10 лет, начиная с 1978 года, команда наслаждалась относительной стабильностью и в плане побед на соревнованиях, и в плане финансов. Возглавлял клуб в ту эпоху Хосеп Луис Нуньес.В 1973 году к клубу присоединился голландец Йохан Кройф, который блестяще продемонстрировал себя в качестве игрока. Однако довести «Барселону» до статуса клуба легенды ему предстояло чуть позже, уже на посту ее тренера.
В начале 1900-х годов «Барсу» стали неофициально называть «Командой мечты». Под руководством Йохана Кройфа, занявшего пост тренера в 1988 году, «Барселона» собрала в своем составе исключительно сильных игроков, четырежды выиграла Чемпионат Испании и завоевала ряд иных значимых наград. Однако к середине десятилетия полоса удачи подошла к концу, и в 1996 году Кройф сложил с себя полномочия тренера.
Вернуть «Барсе» лавры лидера национального и европейского футбола удалось Бобби Робсону, сменившему Кройфа на посту тренера. Робсон прославился своим высказыванием о том, что Каталония является страной, а ФК «Барселона» – ее армией.
С 2003 по 2008 год клубом руководил Франк Райкаард, а с 2008 по 2012 год – Хосеп Гвардиола. Затем «Барсу» последовательно возглавляли Тито Вилланова, Херердо Мартино, Луис Энрике и Эрнесто Вальверде. Несмотря на редкие периоды неудач, «Барселона» выдавала и продолжает выдавать стабильно впечатляющие результаты на большинстве футбольных состязаний.
Достижения Барселоны
Стоимость «Барселоны» оценивается в 4 млрд долларов, что ставит ее на четвертое место в рейтинге наиболее дорогих спортивных клубов в масштабах всей планеты.
По числу завоеванных официальных трофеев «Барса» имеет статус наиболее титулованного испанского клуба. Она дважды становилась победителем Кубка испанской лиги, 13 раз — Суперкубка Испании, 30 раз — Кубка Испании. Титул Чемпиона Испании «Барса» завоевывала 26 раз, а всего у нее насчитывается 71 официальный трофей.«Барса» является одной из трех испанских команд, никогда не покидавших высший дивизион испанского футбольного первенства – Ла Лига или Примера.
На европейском и глобальном уровне «Барселона» может похвастаться 20 титулами. Среди них — 3 чемпионата мира среди клубов, 3 Кубка ярмарок, 4 Кубка обладателей кубков УЕФА, 5 Суперкубков Европы и 5 титулов Лиги Чемпионов УЕФА.
В 2000 году «Барса» установила мировой рекорд, одержав победу на трех важнейших национальных и трех важнейших международных турнирах: чемпионат, Кубок и Суперкубок в Испании, Клубный чемпионат мира, Лига Чемпионов и Суперкубок УЕФА.
В 2015 году клуб повторно одержал победу в чемпионате, Кубке и Суперкубке Испании, что стало беспрецедентным достижением за все время существования европейского футбола.
Лучшие игроки Барселоны
Игроки «Барсы» неоднократно удостаивались престижных спортивных наград высокого уровня. Особого упоминания среди них достойны:
- Лионель Месси;
- Хави;
- Иньеста;
- Марадона;
- Йохан Кройф;
- Луис Суарес;
- Роналдиньо;
- Карлес Пуйоль;
- Христо Стоичков;
- Златан Ибрагимович;
- Роналдо.
На посту тренера «Барселоны» Франк Райкард в сезоне 2005-2006 получил звание «Тренер года по версии УЕФА». В 2011 году Хосеп Гвардиола был назван «Тренером года по версии ФИФА», а Луис Энрике удостоился этой же чести в 2015 году.
Стадион Барселоны Камп Ноу
Домашний стадион фк «Барса» носит название «Камп Ноу». На каталонском это пишется как Camp Nou и переводится как «Новый стадион». Изначально он назывался Estadi del FC Barcelona, то есть буквально «Стадион фк «Барселона» – именно под таким именем его открыли в 1957 году. Однако за ним почти сразу закрепилось альтернативное прозвище, а официальный статус оно получило в 2000 году.
1 место - Манчестер Сити (АПЛ)
Стоимость состава: 1182 млн евро
Средняя стоимость игрока: 49.3 млн евро
За свою историю клуб сменил три стадиона: с момента своего основания и до 1923 года играл на «Хайд Роуд», с 1923 по 2003 год — на «Мейн Роуд». В настоящее время выступает на построенном в 2002 году стадионе «Сити оф Манчестер» (спонсорское название — «Этихад») вместимостью около 55 тыс. зрителей.
В XX веке «Манчестер Сити» дважды становился чемпионом Англии (в сезонах 1936/1937 и 1967/68), четыре раза выигрывал Кубок Англии, два раза — Кубок футбольной лиги, трижды — Суперкубок Англии и один раз — международный трофей, европейский Кубок Обладателей Кубков УЕФА 1970 года. В 1990-е годы «Манчестер Сити» трижды опускался в нижние дивизионы, а также провёл сезон 1998/99 в третьем по значимости дивизионе английского футбола. В 2002 году клуб вернулся в высший дивизион, в котором выступает до сих пор. В 2008 году «Манчестер Сити» был приобретён компанией Abu Dhabi United Group, которая обеспечила значительный приток инвестиций, что позволило осуществить трансферы высокооплачиваемых футболистов. В 2011 году клуб выиграл Кубок Англии. Также по итогам сезона 2010/11 «Сити» напрямую квалифицировался в групповой этап ЛЧ и впервые с 1973 года завоевал право участвовать в Суперкубке Англии. Однако 7 августа 2011 года на «Уэмбли» проиграл чемпиону Англии «МЮ» со счётом 3:2.
В следующем сезоне «Манчестер Сити» спустя 44 года стал чемпионом Англии. «Горожане» при этом обошли своего главного соперника, «Манчестер Юнайтед», лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. 12 августа 2012 года в матче за Суперкубок Англии «Манчестер Сити» добился победы над «Челси» со счётом 3:2, и Манчестер Сити впервые за 40 лет завоевал данный трофей.
5 ноября 2013 года «горожане» после победы над московским ЦСКА впервые в своей истории преодолели групповой этап Лиги чемпионов, однако выбыли из турнира на стадии 1/8 финала, уступив по сумме двух матчей испанской «Барселоне».
2 марта 2014 года «Манчестер Сити» спустя 38 лет завоевал Кубок футбольной лиги, победив в финале турнира «Сандерленд».
11 мая 2014 года «Манчестер Сити», одержав в последнем туре АПЛ 2013/14 победу над «Вест-Хэм Юнайтед» (2:0), в четвёртый раз в истории стал победителем чемпионата Англии.
Главным тренером «Манчестер Сити» является Хосеп Гвардиола, назначенный на эту должность 1 февраля 2016 года вместо покинувшего свой пост по окончанию сезона Премьер Лиги 15/16 Мануэля Пеллегрини. Капитаном команды является Давид Сильва, сменивший ушедшего из клуба в 2019 году Венсана Компани.