К концу 19-го века в кораблестроительной моде окончательно утвердились стандарты, предусматривающие для капитальных кораблей достаточно высокий борт, чтобы бороться с морской волной и обеспечивать орудийной прислуге более-менее комфортный процесс заряжания, прицеливания и стрельбы. Даже достаточно долго упорствовавшие британцы с приходом эры Уильяма Уайта безоговорочно перешли на высокобортный стандарт для своих броненосцев.
Однако не все было так просто. Некоторые преимущества низкобортная схема все-таки давала-меньшая по размерам цель, большая остойчивость и меньшая площадь бортов для бронирования, позволяющая за счет этого увеличить толщину броневых плит. Однако за это надо было расплачиваться мореходностью и заливаемостью низко расположенных орудий.
Вернуться к идее низкобортного корабля решили французы, незадолго до этого подававшие британцам пример, как строить мореходные броненосцы.
Причиной был выдающийся кораблестроитель Эмиль Бертен. Любил дедушка свои технические фантазии реализовывать за счет государственного бюджета, неважно, французского или японского. У Бертена появилась гениальная идея как совместить достоинства низкобортных и высокобортных кораблей в одном броненосце. Мэтр был, как всегда, убедителен и французское правительство постройку революционно-экспериментального корабля одобрило.
Идея Бертена заключалась в том, чтобы у проекта обычного броненосца как бы срезать надводную часть и на полученный блинчик в центре поставить высокие надстройки, на которых разместить башни и прочую артиллерию. За счет отсутствия полной "застройки" надводной части экономилась значительная часть водоизмещения и, что самое приятное, как раз верхнего веса. То есть можно было надстройки под артиллерию поднять еще выше, а сэкономленные тонны пустить на дополнительную толщину брони.
Сама мысль слишком новой не была, французы уже давно "обстругивали" корпуса своих кораблей в верхней части, придавая им фирменный французский "завал" бортов, но речь шла о переходе к более кардинальным мерам.
Новый броненосец получил высокий двухъярусный полубак и плоскую корму высотой над водой чуть более метра. Таким образом достигалась хорошая мореходность и всхожесть на волну. За счет высокой и узкой надстройки удалось поднять орудия на необходимую высоту, сохранив резерв верхнего веса для дополнительного бронирования.
Благодаря столь радикальному подходу к конструированию, корабль получился значительно легче одноклассников, несмотря на рекордные три с половиной тысячи тонн брони, общее водоизмещение было менее 9000 тонн, на пару тысяч тонн меньше, чем у предшественников. Помимо мощного и довольно продуманного бронирования, броненосец получил специальную противоторпедную переборку, в которую "сворачивалась" дополнительная противоосколочная бронепалуба.
Правда корабль имел довольно скромное вооружение-две 274 мм и семь 139 мм пушек. Зато 274 мм пушки были в хорошо бронированных башнях с хорошо бронированными элеваторами подачи боеприпасов, а одна из 139 мм пушек стояла в отдельной башне, впервые установленной в корме по линейно-возвышенной схеме.
Увы, не прижились ни низкобортные платформы ни первый вариант линейно-возвышенной схемы. Низкую корму активно заливало, а газы довольно короткой пушки из верхней башни мешали стрельбе нижней.
Корабль получил имя в честь одного из самых нестандартных и ярких французских королей-Генриха IV Наваррского.
Генрих (Анри) IV (Генрих Наваррский, Генрих де Бурбон, Henri IV, Henri le Grand, Henri de Navarre; 13 декабря 1553, По, Беарн — убит 14 мая 1610, Париж) — лидер гугенотов в конце Религиозных войн во Франции, король Наварры с 1572 года (как Генрих III), король Франции с 1589 года (формально — с 1594), основатель французской королевской династии Бурбонов.
Очень харизматичный был король, даже в песне был увековечен.
Жил-был Анри IV,
Он славный был король,
Любил вино до черта,
Но трезв бывал порой.
Войну любил он страшно
И дрался, как петух,
И в схватке рукопашной
Один он стоил двух.
Однажды смерть-старуха
Пришла за ним с клюкой,
Ее ударил в ухо
Он рыцарской рукой.
Еще любил он женщин
И знал у них успех,
Победами увенчан,
Он жил счастливей всех.
Но смерть полна коварства,
Его подстерегла,
И нанесла удар свой
Ножом из-за угла.
От этого удара
Кровь брызнула из жил,
И нечестивец старый
Скончался, как и жил.
Заложили корабль на казенной верфи в Шербуре 15 июля 1897 года, однако в строй он вступил лишь в сентябре 1903 года. "Военно-морская бестолковщина" была в самом разгаре, корабли строили долго, рабочие часто бастовали, подрядчики задерживали поставки, а заказчик оплаты. Обошелся революционный броненосец в 15 660 000 франков.
Только мир за это время значительно изменился и корабль вызвал только праздный интерес.
«Анри IV» «Henri IV» Arsenal de Cherbourg; Шербур -Октевиль. Заложен 15 июля 1897, спущен на воду 23 августа 1899 г. Введен в эксплуатацию Сентябрь 1903 г. Выведен из состава флота 1920 год. Сдан на слом 1921
Водоизмещение стандартное 8 807метрических тонн (8 668 длинных тонн )/полное 8948 метрических тонн (8807 длинных тонн). Длина 108 м по ватерлинии. Ширина 22,2 м. Осадка 6,98 м
Бронирование- Броня гарвеевская никелевая-Пояс: 280-75 мм,
Верхний пояс: 100-75 мм,
Палуба: 75-60-30 мм,
Башни: 305 мм, Барбеты башен главного калибра 240 мм, башни СК 160— 75 мм, Каземат: 163-75 мм,
Рубка: 240 мм
Двигатели-3 вертикальных паровых машин тройного расширения, 12 котлов Niclausse, 11 000 л. с. Винты-3. Скорость хода 17 узлов. Запас угля: 725/1080 тонн. Дальность 7750 морских миль при скорости 10 узлов. Экипаж 464 человек ( 26 офицеров)
Вооружение-2х1 274-мм/40 Mle1893-96, 7× 1 140-мм/45 скорострельных Mle1893, 14-15 мелких пушек(12× 1 47мм/40 3 фунтовых Mle 1885 Hotchkiss, 2-3 37мм/20 M1885 1 фунтовых). Минно-торпедное вооружение- 2 подводных торпедных аппарата 457 мм
Основная цель Бертена состояла в том, чтобы максимально уменьшить проблему верхнего веса, сохранив размещение артиллерии на высоком уровне. Он решил вопрос следующим образом- корпус корабля был срезан на 120 см выше ватерлинии. А уже в центре этого блина-платформы располагались высокие узкие надстройки с башнями главного калибра. Такая конструкция значительно сэкономила верхний вес надводной части и позволила безболезненно разместить мощное вооружение на высокой платформе и толстое бронирование. Особенно сильно были "срезаны" борт и надстройки в корме. Зато высокий двухъярусный полубак позволял иметь хорошую мореходность. Метацентрическая высота корабля равна 1.
Кормовая часть корпуса представляла собой открытую (и заливаемую) платформу. Фок-мачта, в соответствии с традиционными французскими концепциями, была боевой мачтой, с боевыми марсами и прожекторным постом на верхушке; грот-мачта же была лишь легкой сигнальной мачтой. Броненосец имел две трубы, расположенные последовательно в центре надстройки.
Трехвальная силовая установка из трех вертикальных паровых машин тройного расширения и 12 ( некоторые источники настаивают на 24) водотрубных котлов Niclausse мощностью 11 000 л.с. обеспечивала скорость в 17 узлов и хорошую маневренность. Запас угля на борту максимум 1100 тонн (1080 длинных тонн; 1210 коротких тонн) позволял пройти 7750 морских миль при скорости 10 узлов.
Общий вес брони на "Анри IV" был беспрецедентным — 3528 тонн, или 40% от водоизмещения. Основная масса брони-это броневой пояс гарвеевской стали высотой 2,5 метра (1,3 метра под водой) и толщиной от 280 мм на миделе до 180 мм в оконечностях. Пояс замыкался кормовым траверсом в 100 мм.По нижней кромке пояс тоже был тоньше-до 180 мм на миделе и до 75 мм в оконечностях. За главным поясом через каждые 1,2 м шли поперечные переборки, делившие корпус на ячейки.
Верхний броневой пояс начинался от форштевня и заканчивался через 9,1 метра после середины корабля в сторону кормы. Его высота менялась от 2 метров до 4 метров в носовой части. Замыкался он траверсами 75 мм.
Бронепалуба максимальной толщины 60 мм достигала в центре и уменьшалась до 30 мм в оконечностях. Ниже располагалась еще одна тонкая противоосколочная бронепалуба 20 мм в центре и 35 мм в оконечностях. Эта палуба в центре уходила вниз на 91 см, образуя продольную противоторпедную переборку. Это была новая технология, разработанная на основе экспериментов 1894 года. Правда расстояние до бортов было недостаточным для полноценной противоторпедной защиты. Между бронепалубами имелась сотовая структура и большое количество мелких отсеков. Башни главного калибра имели толщину 305 мм, элеваторы подачи боеприпасов -240 мм, у казематов средней артиллерии толщина стенок составляла 75-115 мм с бронированными элеваторами 164,7 мм.
.
Оригинально Бертен расположил и артиллерию главного калибра. Носовая башня с одной 274 мм пушкой размещалась очень высоко, ось ствола над ватерлинией находилась в 8, 5 метров, что обеспечивало возможность стрельбы практически при любой погоде. В корме впервые в мире появились линейно-возвышенные башни. У кормовой башни главного калибра ось ствола была выше ватерлинии на 4,8 метра. Из-за отсутствия юта она могла заливаться при движении по ветру. Башни не имели подбашенных барбетов. Механизмы управления и заряды находились в самой башне. Под башней, вниз к погребам, находился бронированный колодец элеватора. Башни были полностью стабилизированы, и управлялись с помощью гидравлических приводов.
274 мм 40 калиберные орудия образца 1896 года могли отправить 262,6 кг бронебойный снаряд с начальной скоростью 815 м/с при скорострельности около 1 выстрела в минуту. По другим данным снаряд весил 255 кг, а скорость была 865 м/с. На дистанции в 8000 метров бронебойный снаряд пробивал 250-миллиметровую вертикальную плиту гарвеевской брони. Масса ствола с затвором-35 040 кг.
Из семи 138,6 мм 45 калиберных орудий Modèle 1893 средней батареи одно орудие размещалось в кормовой верхней башне, два на палубе с башенноподобными щитами и четыре-в отдельных казематах на главной палубе. Скорострельность орудий составляла 4 выстрела в минуту, снаряд весил 30-35 кг при начальной скорости 730–770 метров в секунду и мог поражать цель на дистанции до 11 000 метров. Эксперимент с линейно-возвышенной вращающейся башней был признан неудачным- ствол 138,6 мм пушки оказался коротковат и пороховые газы мешали стрельбе нижней башни. Новация опередила свое время.
От миноносцев броненосец защищали двенадцать 47-миллиметровых орудий Гочкиса, размещенных на марсах боевых мачт и на надстройке. При технической скорострельности до 12 выстрелов в минуту, практическую можно было иметь 7 выстрелов в минуту. Они отправляли снаряд массой 1,49 кг со скоростью 610 метров в секунду на максимальную дальность 4000 метров.
А еще у корабля было всего два торпедных аппарата.
Основным местом службы броненосца стала Средиземноморская эскадра, с периодическими командировками в Северную эскадру.
К Первой мировой корабль изрядно устарел, но тем не менее добросовестно исполнял обязанности сторожевого корабля в Бизерте. В ноябре 1914 года три (по другим данным две) 138,6-мм орудия были демонтированы с корабля и отправлены в Сербию по железной дороге через Салоники для усиления «Миссии D», французского экспедиционного военно-морского корпуса в Сербии.
В начале 1915 года союзники решили серьезно взяться за Турцию, считая ее слабым звеном коалиции Центральных держав. Сборная англо-французская эскадра отправилась штурмовать Дарданеллы, а для блокады побережья Леванта и поддержки сухопутных войск французы сформировали Сирийскую эскадру ( escadre de Syrie ). "Анри IV" определили во вторую, для обстрела османских коммуникаций на побережье от Синая до Ливана.
Но до сирийского побережья броненосец дойти не успел. После потери в проливах потопленного броненосца "Буве" и поврежденного "Голуа" 18 марта 1915 года, на усиление атакующей эскадры срочно перевели и "Анри IV". Он поддерживал демонстративную высадку французов 22-25 апреля 1915 года на азиатской стороне проливов и обстреливал укрепления Кум-Кале. При этом было получено восемь попаданий с турецких береговых батарей, которые броненосец пережил без особых повреждений.
В 1916 году, после бесславного завершения дарданелльской эпопеи, корабль перевели в резервный дивизион 3-й эскадры. В 1917 году броненосец поддерживал в Египте французскую Восточную дивизию.
В 1917 года с корабля сняли еще несколько орудий и передали на сухопутный фронт. Сам корабль поставили в Таранто в качестве депо.
В 1920 году броненосец исключили из списков флота и в 1921 году продали на металл.
Хорошо быть талантливым креативным инженером с неограниченным финансированием и открытым кредитом доверия от правительства. Правда небогатые, считающие тогда каждую иену, японцы не оценили полета фантазии маэстро Бертена и отправили его на историческую родину, оставив себе на память "три сестры"типа "Мацусима", с которыми непонятно было что делать. Франция была гораздо богаче и могла позволить себе дорогостоящие эксперименты.
Так что очередное творение Эмиля Бертена можно рассматривать именно как корабль-испытатель. Бертен поставил себе задачу и решил ее, воплотив в металле целый набор смелых идей- "бескорпусную" низкобортную конструкцию, линейно-возвышенные башни, систему противоторпедной защиты.
За счет высокого полубака и низкой кормы Бертен решил проблему мореходности, сэкономив значительную часть водоизмещения, ему удалось сохранить высокопоставленное положение артиллерии, снизить размеры корабля как мишени для противника. Благодаря "низкой посадке" корабль был очень удачной артиллерийской платформой.
Сэкономленный вес позволил обеспечить толстой броней всю ватерлинию и вооружение, а для скорострельной артиллерии среднего калибра просто не было доступных участков бортов. "Анри IV" сравнивали с плавучим бронепоясом, на котором смонтированы массивные броневые башни с бронированными элеваторами подачи снарядов. Главный пояс "Анри IV" с дистанций более чем 6000-7000 метров был достаточной защитой от 305 мм снарядов того времени. Успешное участие в Дарданелльской операции подтвердило удачность концепции защиты.
Основные претензии к броненосцу касались недостаточности вооружения. Во французском флоте он числился как эскадренный броненосец 2 класса. Но в эскадренном бою с полноценными броненосцами он ценности не представлял. А уйти за счет скорости не мог. Два 274 мм орудия для дуэли было явно недостаточно. Так что все-таки броненосец береговой обороны.
Корабль так и остался экспериментальным, прямого развития он не получил. Но отдельные идеи в дальнейшем были востребованы- и с линейно-возвышенными башнями и с противоторпедной защитой.
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.