С каждым годом стоимость вермикулита и перлита изменяется, и зачастую, не в низ, по этому, нашел для себя бесплатную альтернативу, о которой и расскажу в данной статье. На даче выброс отходов у меня сводится к минимуму. Большинство бытовых отходов я отправлю в компост, а многое, даже на мульчу. Но так как у меня поездки на дачу носят сезонный характер, то часть ценного "мусора" я заготавливаю к тому времени, когда начнется дачный сезон.
Не подумайте что я компостирую отходы на балконе квартиры, вовсе нет, я всего лишь, оставляю особо ценные отходы, которые легко и компактно можно хранить, а главное, они уже начинают пригождаться на этапе выращивания рассады в январе, когда начинаю сеять перец.
В данной статье я расскажу о шелухе семян подсолнечника, которая стала мне прекрасной альтернативой дорогому вермикулиту и перлиту. А так-как семечки я люблю, то за зиму, набирается изрядное количество шелухи для дачных экспериментов и конечно, для плодородия почвы.
Заготовка шелухи
Заготовка шелухи проста, как и все гениальное, содержимое кулечков, после того как пощелкал, ссыпаю в пакет. В общем то, ничего сложного и бесплатно, ведь раньше я её выбрасывал. А вот в применении этой самой шелухи, есть несколько нюансов, о которых я напишу ниже.
Шелуха в выращивания рассады
Шелуху для рассады я использую на этапе приготовления стаканчиков под рассаду, я засыпаю её вместо вермикулита и перлита. По своим свойствам, она отличный дренаж, вода не застаивается, а после высадки в почву, эта самая шелуха еще послужит разрыхляющим элементом.
Шелухи в стаканчик для рассады томатов я насыпаю не более 3 см. Возможно, насыпать и чуть больше, особенно, если глинистая и тяжелая почва.
Дренаж из шелухи я так же использую под кабачок, тыквы и конечно огурцы. Заметил, что у меня с таким дренажем рассада стала более крепкой, так как вода перестала застаиваться.
Мульчирование рассады
Многие, в том числе и я, для мульчирования уже подросшей рассады томатов используют вермикулит. Да, этот способ шикарен, но не все сейчас могут позволить мульчирование вермикулитом, да и копеечка к копеечке, вот и денежка на новый саженец. По этому, вместо вермикулита вполне можно использовать шелуху, я так же стал её применять, и скажу честно, особой разницы не заметил.
Шелухой я мульчирую только подросшую рассаду, а на этапе сеянцев, желательно использовать прокаленный песок чтобы избежать "черной ножки".
Шелуха от семечек на огороде
Если вы большие любители семечек, и шелуха у вас еще осталась после высадки рассады, то её остатки можно использовать не только в компосте (где она не столь эффективна), а в мульче. Такая мульча прослужит до самой осени, ведь шелуха не столь сильно подвержена разложению и помогает предотвратить пересушивание почвы.
Чтобы шелуха на грядках была более полезной для растений, рекомендую пролить её препаратами сенной палочки (Фитоспорин или те, что вам доступны). Такая мульча будет не только защищать от зноя, но и предотвращать появление кладоспориоза и фитофторы.
Вот так обычная шелуха семечек, позволяет мне экономить на вермикулите и помогает в выращивании крепкой рассады.
Если мой опыт был вам полезен, то подписывайтесь на канал, ставьте "Пальчики в верх" и делитесь в соцсетях.