Найти тему
Журнал не о платьях

Запретный роман советской девушки Ляли и английского офицера

Фо­то из ар­хи­ва ге­рои­ни
Фо­то из ар­хи­ва ге­рои­ни

«Пер­вый муж­чи­на, ко­то­ро­му я со­строи­ла глаз­ки, был врач, при­няв­ший ро­ды у мо­ей ма­мы, и она бы­ла уве­ре­на, что по­след­ним ста­нет тот, ко­то­рый бу­дет гвоз­ди в гроб за­би­вать. Но те­перь дру­гие тех­но­ло­гии, так что свой по­след­ний шанс я по­те­ря­ла», – сме­ет­ся Ля­ля Цивь­ян. Во­об­ще-то она Ва­лен­ти­на Сер­ге­ев­на и ей 82 го­да. Но лю­ди, ко­то­рые име­ют сча­стье с ней об­щать­ся, не мо­гут со­от­не­сти эту стран­ную циф­ру с ее ре­аль­ным воз­рас­том, по­то­му что она мо­ло­да и пол­на сил. Ля­ля лю­бит тан­це­вать, пу­те­ше­ст­во­вать (толь­ко что вер­ну­лась с Ис­сык-Ку­ля), хлоп­нуть рю­маш­ку-дру­гую, и по­клон­ни­ки у нее до сих пор есть. Поч­ти 60 лет она про­жи­ла в сча­ст­ли­вом бра­ке с из­вест­ным пи­са­те­лем Гу­на­ром Ци­ру­ли­сом – сво­ей глав­ной и боль­шой лю­бо­вью. Но бы­ла в ее мо­ло­до­сти дру­гая лю­бовь – та­кая чис­тая и ро­ман­тич­ная, что нам ос­та­ет­ся толь­ко всплак­нуть, вос­хи­ща­ясь и за­ви­дуя.

«А я свой нос на ваш не про­ме­няю»

На­ка­ну­не вой­ны ме­ня и ма­му вы­сла­ли из Ле­нин­гра­да в Ста­рую Рус­су как вра­гов на­ро­да. Мои отец и от­чим бы­ли рас­стре­ля­ны. Отец - по­то­му что он был бур­жу­ем, а от­чим за то, что бо­рол­ся с бур­жуя­ми. Но про­жи­ли мы там не­дол­го: нем­цы под­хо­ди­ли к го­ро­ду и на­ча­лась спеш­ная эва­куа­ция. Кто-то нам го­во­рил: «У вас бу­маж­ки, что вы вра­ги на­ро­да, за­чем вам бо­ять­ся нем­цев?» Моя ма­ма в страш­ном гне­ве ска­за­ла, что ни­ко­гда она не по­зво­лит се­бе сда­вать­ся вра­гам. Та­ки­ми они бы­ли - вра­ги на­ро­да.

Я взя­ла толь­ко са­мое до­ро­гое – Ах­ма­то­ву, Гу­ми­ле­ва, Есе­ни­на, ну и лет­ние ве­щи. Не­сколь­ко ме­ся­цев до­би­ра­лись до Ар­хан­гель­ска. По до­ро­ге ре­ши­ли по­рвать свои до­ку­мен­ты и ска­зать, что нас обо­кра­ли, - ес­ли вдруг уз­на­ют, что мы об­ма­ну­ли со­вет­скую власть, все рав­но даль­ше Ар­хан­гель­ска не по­шлют. По­то­му что в то вре­мя ме­сто ху­же, чем Ар­хан­гельск, труд­но бы­ло се­бе пред­ста­вить. Со вре­ме­нем мы по­лу­чи­ли но­вые пас­пор­та, но до хру­щев­ской «от­те­пе­ли» я жи­ла и дро­жа­ла: а вдруг уз­на­ют?

Мы прие­ха­ли в этот хо­лод­ный, го­лод­ный го­род, мне бы­ло 20 лет, и пер­вое, что я хо­те­ла, - учить­ся, учить­ся и учить­ся. Ле­нин же так за­ве­щал нам. Я по­сту­пи­ла в Ар­хан­гель­ский ин­сти­тут на анг­лий­ское от­де­ле­ние. Зим­них ве­щей у ме­ня не бы­ло, по­это­му я хо­ди­ла в том, что мне под­ки­ну­ли до­б­рые лю­ди: ка­кое-то страш­ное паль­то, ка­ло­ши, за­вя­зан­ные бин­та­ми - ина­че они па­да­ли; пла­ток на го­ло­ве.

Од­на­ж­ды под­руж­ка по ин­сти­ту­ту по­зва­ла ме­ня в те­атр, а по­том на тан­цы, ко­то­рые на­чи­на­лись сра­зу по­сле пред­став­ле­ния. Я долж­на вам ска­зать, что ни­ко­гда в Со­вет­ском Сою­зе так мно­го не тан­це­ва­ли и не пред­став­ля­ли столь­ко зре­лищ, как во вре­мя вой­ны. Как толь­ко пре­кра­ща­ли бом­бить, тут же на­чи­на­ли тан­це­вать. Это ка­кая-то раз­ряд­ка, пир во вре­мя чу­мы. Но это бы­ло пре­крас­но. "Та­ма­ра, как я пой­ду на тан­цы? Ты же ви­дишь, ка­кое у ме­ня паль­то?" - "А ты в гар­де­ро­бе раз­де­нешь­ся, ни­кто его и не уви­дит. Все ос­таль­ное у те­бя при­лич­ное".

И вот, про­слу­шав опе­ру, мы при­шли на тан­цы. В Ар­хан­гель­ске раз­ме­ща­лись аме­ри­кан­ские и анг­лий­ские во­ен­ные ба­зы, по­это­му в клу­бе бы­ло мно­го ино­стран­цев. Я за­ме­ти­ла двух анг­ли­чан: млад­шие офи­це­ры, один вы­со­кий, та­кой кра­си­вый, что глаз не ото­рвать; вто­рой - ни­же рос­том, ме­нее кра­си­вый, но зна­чи­тель­ней, на­стоя­щий анг­лий­ский лорд. Вы­со­кий го­во­рит, по­ка­зы­вая на ме­ня: "По­смот­ри, ка­кая оча­ро­ва­тель­ная де­вуш­ка". А тот от­ве­ча­ет: "Да, но нос...» Я не сдер­жа­лась и ска­за­ла по-анг­лий­ски: "А я свой нос на ваш не про­ме­няю". Он так не­лов­ко се­бя по­чув­ст­во­вал, что из­ви­нил­ся не­сколь­ко раз и тут же при­гла­сил ме­ня тан­це­вать. Так мы с Джеф­фри ста­ли встре­чать­ся на тан­цах. Но! Ме­ня на­зы­ва­ли Зо­луш­кой, по­сколь­ку ми­нут за 20 до окон­ча­ния тан­цев убе­га­ла, что­бы ни­кто не ви­дел, как я оде­та. И Джеф­фри ни­как не мог по­нять, по­че­му он не мо­жет ме­ня про­во­дить.

Од­на­ж­ды днем в сво­ем страш­ном на­ря­де я воз­вра­ща­лась из ин­сти­ту­та и вдруг уви­де­ла Джеф­фри с дру­гом. Я го­то­ва бы­ла про­ва­лить­ся сквозь зем­лю, но спря­тать­ся бы­ло не­ку­да. И по­ка я ме­та­лась, они по­вер­ну­лись и уш­ли. По­том он рас­ска­зал, что, уви­дев ме­ня из­да­ли, все по­нял и по­про­сил то­ва­ри­ща отой­ти, что­бы не сму­щать. Я под­ра­ба­ты­ва­ла пе­ре­во­да­ми в Ин­тер­клу­бе – это спас­ло нас с ма­мой от го­лод­ной смер­ти и по­зво­ли­ло на­ко­нец ку­пить паль­то. Те­перь я вы­гля­де­ла при­лич­но и не дер­га­лась при встре­чах. Как влюб­лен­ные во все вре­ме­на, мы дер­жа­лись за ру­ки в ки­но и смот­ре­ли друг дру­гу в гла­за на тан­цах. Но боль­ше ни­че­го – та­кая нор­ма по­ве­де­ния бы­ла в то вре­мя.

Они встретились лишь 50 лет спустя -- продолжение истории завтра. Фото из личного архива
Они встретились лишь 50 лет спустя -- продолжение истории завтра. Фото из личного архива
Встре­чать­ся с ино­стран­ца­ми бы­ло очень опас­но - мно­гих де­во­чек за их ро­ма­ны аре­сто­ва­ли. А скрыть от­но­ше­ния бы­ло прак­ти­че­ски не­воз­мож­но, ведь ка­ж­дый тре­тий в то вре­мя был ос­ве­до­ми­те­лем. И я бы ни­ко­гда бы в жиз­ни не спас­лась от тюрь­мы, ес­ли бы не ма­мин по­клон­ник из КГБ Ва­си­лий Ан­д­рее­вич. Имен­но он сле­дил за анг­ли­ча­на­ми и те­ми, кто с ни­ми встре­чал­ся. И как по­том ока­за­лось, он все до­но­сы на ме­ня унич­то­жал.

Ма­ме при­шлось сдать кровь, что­бы по­лу­чить не­мно­го де­нег, и сра­зу по­сле это­го она за­бо­ле­ла брюш­ным ти­фом. Я не зна­ла, что де­лать: в квар­ти­ре страш­но хо­лод­но - да­же во­да за­мерз­ла в ста­ка­не, ма­ма без ле­карств, без вра­чей, поч­ти уми­ра­ет... И вдруг в са­мый тра­ги­че­ский мо­мент при­хо­дит со­сед­ка: "Ля­леч­ка, к вам ка­кой-то гос­по­дин". Я вы­ско­чи­ла, смот­рю -- Джеф­фри. Он спо­кой­но ото­дви­нул ме­ня в сто­ро­ну, про­шел в ком­на­ту и уви­дел эту кар­ти­ну. Его как вет­ром сду­ло. Я по­ду­ма­ла: ис­пу­гал­ся. Но уже че­рез час он при­шел с анг­лий­ским вра­чом, ящи­ком ле­карств, и, ко­неч­но, ма­му они спас­ли. И то­гда ма­ма ска­за­ла: "Зна­ешь, что бы нам за это ни бы­ло, но с че­ло­ве­ком, ко­то­рый мог так по­сту­пить, встре­чай­ся сколь­ко те­бе хо­чет­ся".

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!

Записала Инна Каневская (с) "Лилит"