Люблю книги и они меня. Перебирала библиотеку, в связи с переездом, и обнаружила, что детских книг гораздо больше чем прочих. А все потому, что люблю хорошо иллюстрированные издания. Уже топчик собрался особо почитаемых иллюстраторов.
Началось еще в далеком детстве, когда мама подарила «Золушку» с работами Рейпольского Алексея Дмитриевича. У него необычные для детской книги работы.
Художник использует нестандартную технологию, соединив офорт и акварель. Создается ощущение раскрашенных старинных гравюр. Да и стилистика иллюстраций отсылает к эпохе Ренессанса.
Когда у меня появилась дочь, стала скупать любимые сказки. Конечно, не смогла пройти мимо сказок Ш.Перро, поэм Лермонтова и Пушкина. Оказалось, что истории французского писателя созданы в единой технике.
А вот книгах великих писателей Рейпольский использовал акварельные карандаши, от чего работы получились нежными и поэтичными.
Вторым не менее любимым иллюстратором стал Роберт Ингпен.
В домашней библиотеке есть «Остров сокровищ», «Приключения Тома Сойера», «Ветер в ивах» и еще пару не столь известных произведений с атмосферными работами.
Завораживают проработанные портреты книжных героев. Открыв книгу с рисунками Ингпена, проваливаешься в иной мир. Он манит и затягивает. Создается ощущение, что художник присутствует незримо в те минуты, когда читаю книгу.
Заставляет остановиться на некоторых строчках, заметить подробности, оценить важные мелочи в тексте.
Ну и третьим, полюбившимся иллюстратором, стал Антон Ломаев.
Сказки Ганса Христиана Андерсена находятся в особом месте сердца. Нежность и печаль сквозит из каждой строчки. Но Антон сломал своими работами устоявшийся стереотип.
Ломаев рассказывает в книгах собственную историю, не изменив при этом текст. Там столько света и солнца, доброго юмора и любви к персонажам.
Грустная история о стойком оловянном солдатике предстает как игра воображения мальчика. В этой работе художник изобразил себя и семью в качестве персонажей сказки. Очень трогательна книжка получилась.
Коротюсенькая «Принцессе на горошине» предстает как притча. Пока листаю книгу, в голове все время всплывает пословица - «Большое видеться на расстоянии».
А сказка о «Свинопасе» это волшебная шкатулка, где огромные кринолины занимают все пространство королевства и места для истинных чувств не остается.
Знакомы с этими иллюстраторами? Читаете детские книги? Какие художники издательского мира вам близки?
Понравилась статья -ставь лайк! Подписывайся на канал!
#вещи_говорят_личная_история
#вещи_говорят_о_книгах
#вещи_говорят_о_сказках