Долгожителем в моей коллекции стал обычный горшечный цикламен. Большой, роскошный куст с крупными белыми цветами! Прожил он у нас 6 лет. Знаю, что это не предел. У цветоводов цикламены живут и по 10-15 лет... В интернете нашла информацию, что они могут жить до 20-25 лет.
Расскажу как это было и чем закончилось дело...
Это был один из первых цикламенов, который у меня появился. Естественно, что к его уходу и содержанию я подошла с особым вниманием.
Цикламен жил на застекленном, утепленном балконе, который выходит на южную сторону. Летом горшок с растением стоял на полу, в притененном месте. Зимой - поближе к свету, но без прямых солнечных лучей.
Кстати, я его за всё время не кормила никакими жидкими удобрениями. Только однажды использовала палочки, которые втыкаются в грунт и служат долгоиграющим удобрением.
Поливала его сначала по правилу, которое на том момент было входу - строго в поддон! Иначе начнет гнить клубень.
Затем я отказалась от идеи полива снизу, чисто по техническим причинам: горшков с цветами было много было много, стояли они плотно и полив был возможен только сверху, аккуратно, по краю горшка.
Тогда я заметила, что этот цикламен не имел ярко выраженного периода покоя. Цвел практически беспрерывно, летом чуть поменьше, зимой более обильно.
В общем, все эти годы, что он у нас жил , он выглядел прекрасно!
Дальше я стала замечать, что куст цикламена поредел, клубень увеличился в размере и стал похож на довольно крупную сплюснутую картофелину. На клубне оставалось 5 или 6 точек роста, которые были похожи на гусиные пупырчатые шеи в миниатюре. Они уже явно изрослись. несмотря на то, что клубень выглядел вполне здоровым, новых точек роста на нем больше не намечалось.
Очень хотелось как-то сохранить этот экземпляр, или как то-размножить, чтобы он продолжать жить и радовать не только цветением, но и своей беспроблемностью!
Вариантов размножения цикламена персидского (а это именно он), к сожалению немного: деление клубня или семенами.
Семян наш цикламен к сожалению не завязывал, да и не факт, что получились детишки с родительскими признаками. Насчет деления клубня на части, было очень много противоречивой информации: деление возможно, но шансы выживания очень небольшие, клубень гниет на раз! Поэтому делить клубень я не рискнула.
Печально, но клубень персидского цикламена не образует деток! Живет бобылем до самой старости!
Обсуждаются в сети и другие способы размножения цикламена: листом и розеткой. Под розеткой как раз имеется в виду та самая точка роста - пучок листьев на стебельке, примерно как у фиалки узумбарской, когда она стареет. Но обольщаться не стоит, эти варианты абсолютно нерабочие!
Еще статьи о цикламенах:
Цикламена из своих семян. Как у меня это получилось?
Цикламены из семян к зиме! Выращиваю на даче!
Комнатный цикламен из семян, проще простого!
Источник фото: https://uniplants.com/ru-ge/cyclamen-tsiklamen-persidskiy-belyy