Найти тему
Элла Гор

Как призрак отца Селима Явуза оживал в Сулеймане. Особое мнение.

«Детство – лихорадочный сон, населенный вполне реальными монстрами, которых мы даже не в состоянии вспомнить, но которые в нас живут».

Порой это, действительно так. И тогда было бы очень интересно узнать, что за монстры до поры до времени тайно жили в душе султана Сулеймана Великолепного, которого его потомки в сериале «Великолепный век» изобразили так, что под конец восхищаться им что-то совсем не хочется.

Каким же было детство Сулеймана? Ведь именно там, в детстве, мы ищем истоки наших проблем. Весь сериал, все четыре сезона нам показывают внутреннюю борьбу Сулеймана с образом сурового отца Селима Явуза, который прославился не только своими громкими завоевательными походами, но и своей неукротимой жестокостью.

Всю дорогу Сулейман боялся обнаружить в себе страшные черты отца, которые ужасали его, ростки которых всеми силами души он пытался искоренить в себе. Нельзя сказать, что он ненавидел отца, нет, но он, бесспорно, боялся его. А там, где есть страх, не живет любовь и доверие.

Селим был младшим и скорее всего ненаследным шахзаде среди всех сыновей Баязида II. Младшим, но при этом самым энергичным, воинственным и целеустремленным, более всего напоминавшего своего деда Мехмеда Завоевателя. Однако склонному к философии Баязиду по душе был более уравновешенный и спокойный второй его сын Ахмед. Младший же Селим уже однажды пытался поднять бунт против отца, в результате чего потерпел поражение, из-за чего ему пришлось бежать в Крым под крыло тестя хана Менгли-Гирея.

Cултан Селим I - отец Сулеймана Великолепного
Cултан Селим I - отец Сулеймана Великолепного

Баязид, как все османсие султаны, занимался расширением империи, но однажды у него возник внутренний конфликт с анатолийскими кызылбашами – это были шиитские племена, родственные персам. Они носили красные фески с двенадцатью кистями в знак того, что признают высшим владыкой двенадцатого имама, что с точки зрения Селима было страшной ересью, как и весь шиизм. К тому же эти кызылбаши поддерживали врага османов шаха Исмаила (отца Тахмаспа). Селим считал, что всех кызылбашей нужно истребить под корень (привет Эбуссууду эфенди, который спустя много лет выпустит-таки фетву, приравнивающую кызылбашей к нечистым животным и обязывающую каждого правоверного к их тотальному истреблению). Баязед же был против истребления подданных, кем бы они ни были, не хотел кровопролития и из-за этой примиренческой позиции окончательно лишился уважения неукротимого Селима, посчитавшего собственного отца вероотступником и трусом.

Портрет султана Баязида Второго.
Портрет султана Баязида Второго.

А тут, как нарочно, персидского шаха Исмаила после пафосного завоевания им жемчужины востока Герата и победы над своим давним врагом узбекским Шейбани-ханом обуял демон гордыни, и он присвоил себе божественный статус того самого двенадцатого имама. У шиитов было одиннадцать имамов, ведущих родословную от самого Пророка, чью власть они признают божественной, а двенадцатый имам – Мухаммад – скрылся, исчез и был провозглашен «скрытым имамом», которого все ждут как мессию (махди). И вот шах Исмаил, этот зеленый юнец двадцати четырех лет отроду и не самого праведного образа жизни человек, фактически объявляет себя мессией, и одновременно претендует на кровное родство с Пророком. С точки зрения Селима Явуза, у которого итак давно чесались руки на персов, это была не просто ересь, а ересь в квадрате, дающая ему право на джихад.

Дальше - хуже. Из черепа поверженного узбекского хана по приказу Исмаила была изготовлена чаша, оправленная золотом.

Чаша из черепа Шейбани-хана
Чаша из черепа Шейбани-хана

Все остальное, что осталось от воинственного узбекского Шейбани-хана, по приказу Исмаила разрезали на куски и разослали в разные земли, ранее ему принадлежавшие, чтобы граждане убедились в смерти своего прежнего покровителя, устрашились и пали ниц. Такие вот были времена - часто посылками местные князьки получали красноречивые кувшины с медом, в которых плавали отрубленные головы, руки, ноги и иные части тела их бывшего предводителя. А тот, кто их отправлял, умыв руки и благостно помолившись Всевышнему, писал стихи, газели, беседовал с учеными и нюхал розы в своем саду. И вот, не иначе как не дремлющий шайтан дал тот роковой совет опьяненному победой молодому персидскому шаху, но только в какой-то недобрый день, тот взял да и отправил эту страшную чашу-череп в Стамбул своему давнему врагу – османскому султану, чье влияние год от года все росло и росло. Что именно хотел сказать этим дерзким подарком Исмаил и чего хотел добиться доподлинно не известно, но поскольку на востоке обожают аллегории, то смысл так или иначе должен был найтись. И он нашелся.

Персидский шах Исмаил I
Персидский шах Исмаил I

Прознав про такой подарок отцу, Селим воспринял эту чашу как явную и озвученную угрозу, вызов и личное оскорбление всей османской династии и поклялся, что очень скоро из этой самой чаши он выпьет горячую кровь еретика Исмаила Сефивида.

Селим II  VS  Исмаил I
Селим II VS Исмаил I

Старый султан Баязид пытался сдержать бешенство своего воинственного сына, но в ответ на это тот вновь поднял мятеж, и тут всем стало понятно, что на троне нет места тому, кто потерял хватку. Акелла промахнулся и должен был уступить место новому вожаку. Янычары, чуявшие кровь и скорую добычу за версту, перешли на сторону Селима, а старому султану было предложено уйти в отставку. Баязид горевал, что дошло до такого, и ради избавления государства от гражданской войны между сыновьями принял редкое для монархов всех стран и времен решение - добровольно отказался от османского престола в пользу самого одержимого властью сына – Селима. Баязиду итак было понятно, что Селим не смирится ни с каким другим выбором падишаха, а ярости его хватит на самую кровопролитную братоубийственную войну, которая все равно закончится его победой. Отречение было подписано, тугра приложена - всё, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. И Баязид Второй в полном душевном сокрушении махнул рукой "делайте, что хотите!" и направился доживать свои дни к себе на родину в Дидимотику. По дороге старый султан умер от горя. Правда, злые языки шептали тогда что-то про отравленный лукум от родного сыночка - так, для верности, чтобы папа вдруг не передумал на полдороге и не возвернулся в Стамбул.

Смерть и похороны султана Баязида II
Смерть и похороны султана Баязида II

Селим же, взойдя на престол, в благодарность покойному отцу, ничтоже сумняшеся, захватил в плен своих старших братьев и задушил их. Потом шелковый шнурок затянулся на шеях его четырех племянников-сирот, младшему из которых было пять лет - их крики Селим хладнокровно слушал, находясь в соседней комнате и контролируя процесс. Дальше настал черед всех остальных родственников по мужской линии, кто имел хоть малейшее отношение к трону. Обеспечив таким чудовищным способом абсолютную единоличную власть, мятеж, поднятый им же, был быстро прекращен его же жесткой рукой и порядок в государстве восстановлен.

Сразу же после этого религиозный и безмерно фанатичный Селим, разозленный Исмаилом, перво-наперво решил истребить всю шиитскую ересь на своих землях. С его точки зрения, это были не просто еретики, но еще и пятая колонна, очаг непокорства и нестабильности, агенты влияния персидского шаха в его, Селима, владениях. В общем, хороший кызылбаши - мёртвый кызылбаши.

Селим Явуз и кызылбаши
Селим Явуз и кызылбаши

В 1513 бейлербеям Румелии и Анатолии было приказано составить списки всего шиитского населения, куда попало порядка 45-50 тысяч людей возрастом от 7 до 70 лет, многие из которых даже и шиитами не были, но поскольку убийцам платили за каждую отрезанную голову, то отовсюду сыпались ложные доносы. Не только плата и пропуск в рай за убийство еретика привлекала правоверных, но и возможность свести счеты с соседом или, к примеру, не отдавать ему долг. И вскоре все анатолийские шииты, на минуточку подданные Османской империи, были уничтожены.

Ничего не напоминает? Да-да… все правильно - Варфоломеевская ночь во Франции, где за одну ночь католиками, стоящими у власти, были вырезаны 35 000 еретиков-гугенотов. Исламская и католическая резня отстояли друг от друга всего на несколько десятков лет. Религиозный фанатизм есть религиозный фанатизм, в какие бы декорации он не рядился - это всегда кровь.

Варфоломеевская ночь. Франсуа Дюбуа
Варфоломеевская ночь. Франсуа Дюбуа

Вот таким страшным, кровавым событием было ознаменовано начало восьмилетнего правления султана Селима Грозного, который за свою рьяную, фанатичную борьбу за чистоту веры получил еще и имя «Селим Справедливый». Кто дает такие славные прозвища – нам неизвестно, но жизнь показывает, что они, как правило, зарождаются где-то в недрах администрации главы государства.

Коронация Селима II
Коронация Селима II

Поистине, прав был Макиавелли, когда писал, что новому правителю, захватившему власть, следует начать с самых жестоких мер, и тогда каждый следующий его шаг народ будет воспринимать, как улучшение жизни.

Продолжение статьи здесь

______________________

Уважаемые читатели! Написание такого рода статей требует времени и мотивации для автора в виде вашего одобрения - ваших лайков, подписки на канал и репостов. Так я понимаю, что мои статьи вам, действительно, нужны и интересны. Поэтому поддержите канал - и я постараюсь и дальше радовать (или наоборот, раздражать - кому что по вкусу) уважаемую публику! )))