В наши дни глобализация достигла таких масштабов, что традиционные для Западной Европы и Америки праздники стали модными по всему миру, в том числе и в России. К ним относится и канун католического Дня всех святых, больше известный как Хэллоуин. Вполне ожидаемо, что этот праздник, не имеющий каких-либо корней в российской культуре, приживается у нас с большим трудом, несмотря на усилия маркетологов, всё ещё лелеющих надежду зарабатывать на костюмах для Хэллоуина в России столько же, сколько их западные коллеги в США.
Куда печальнее то, что на фоне насаждаемых западной традицией вампиров, ведьм, призраков, личей, оживших мертвецов, демонов и прочей нечисти мы постепенно забываем собственный фольклор. А ведь славянская демонология, складывавшаяся веками, настолько самобытна, необычна и многогранна, что даст фору практически любому "тёмному пантеону" в мире. Отличительная черта нашей традиции состоит в том, что она практически лишена "страшилок" ради "страшилок". Персонажи, настроенные к людям негативно или вовсе смертельно опасные, как правило олицетворяют силы природы или последствия неких неправильных с общественной точки зрения поступков, а способы противостояния им несут в себе определенные поведенческие паттерны, которых следует придерживаться в обычной жизни.
Пользуясь случаем, предлагаю вам вспомнить самых интересных и необычных персонажей славянской мифологии, о существовании которых в наш век высоких технологий и оторванности от природы мы уже начали потихоньку забывать.
1. Хозяева леса: леший, лешачиха и лесавки
Леший – властелин леса. Живет он в самой непроходимой чаще на берегах лесных озёр, в зарослях густых камышей. Большую часть времени он занимается обходом своих владений. Чтобы удобнее было перемещаться по лесу, леший может по желанию менять свой рост – то вырастать выше самых больших деревьев, то становиться ниже травы. Перед людьми он обычно предстает в образе дряхлого старичка, отличительные черты которого – одежда, вывернутая наизнанку, и отсутствие тени в солнечный день. Зачастую появлению лешего предшествует порыв из ниоткуда налетевшего ветра, по направлению которого можно определить, куда леший держит путь.
Сам по себе леший не злой. Если человек ведёт себя в лесу почтительно и уважительно – не шумит, не рубит почём зря деревья и не обижает лесных обитателей – лешего ему бояться не стоит. Впрочем, хозяин леса может и пошутить, зачастую грубо и зло – испугать криками или громким хохотом, завести в чащу, обернувшись родственником или знакомым и маяча вдалеке, не давая себя догнать.
"Взаимодействовать" с лешим чаще всего приходилось охотникам и пастухам. Наши предки верили, что леший может обеспечить удачу на охоте и благополучный выпас скота, но для этого нужно принести ему дар, заключив своеобразный "договор". Лешему приписывали способность предсказывать будущее, в этой связи в народной традиции существовали ритуалы его вызывания во время гаданий. Описывались случаи, когда леший помогал отыскать верный путь заблудившимся в лесу.
Жена лешего – лешачиха. Иногда её описывают как уродливую старую женщину с огромными грудями, которые она закидывает за плечи при ходьбе, иногда – как обыкновенную девушку, нагую или в оборванной одежде, но обязательно с распущенными волосами и вплетёнными в них зелёными веточками. Дети лешего и лешачихи – лесавки. Как и лешачиха, они безвредные, но любят пошалить – путают тропы, сбивают с дороги, сыплют идущему по лесу на голову труху и набрасывают на лицо паутину.
2. Водные духи: водяной и водяница
Водяного наши предки обычно представляли в виде обрюзглого пучеглазого старика с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет зелёные волосы, такого же цвета окладистую бороду и усы. Между пальцами на руках у него имеются перепонки. При необходимости водяной перемещается по дну водоёма, оседлав огромного сома, из-за чего эту рыбу зачастую называли "чёртовым конём".
Водяной любит глубокую стоячую воду – живет в омутах, на водяных мельницах или близ плотин. Именно из-за своих сношений с водяным мельники зачастую имели недобрую славу – говорили даже, что они заманивают на мельницу случайных путников, чтобы потом сбросить их под мельничное колесо. Впрочем, мельников можно понять: не "дружить" с водяным они попросту не могли, иначе он мог в отместку испортить плотину или сломать мельничное колесо. Раз в год в жертву водяному мельники приносили чёрную свинью. На Урале с водяными приходилось "договариваться" мастерам, строившим и обслуживавшим плотины на горных заводах. Если у мастера с водяным складывались "деловые" отношения, последний не только не вредил, но и помогал – присматривал за подводной частью плотины, укрепляя её в половодье. Как ни странно, водяные считались покровителями пчёл. В связи с этим пасечники часто ставили ульи у реки, а в ночь на Яблочный Спас приносили водяному жертву – бросали в ближайший водоем свежий мёд.
С людьми водяной общаться не любит и даже не владеет человеческой речью, хотя понимает смысл слов, обращённых к нему. Нередко он обнаруживает себя громкими звуками, особенно когда чем-то недоволен – хохочет, кричит, воет, ухает. Жена водяного – водяница. Это, как правило, утопленница из крещённых, а потому сущность, не принадлежащая к нежити и не представляющая опасности для людей. Водяницы любят плескаться в воде и кататься на мельничном колесе, из-за чего могут порвать сети или испортить жернова – но не специально, ненароком.
3. Заложные покойники: русалки
Русалки – пожалуй, самые узнаваемые персонажи русской демонологии. В отличие от леших и водяных, они не олицетворяют какую-либо стихию. Это типичные заложные покойники – люди, умершие неестественной смертью и не получившие последнего успокоения. Считалось, что русалками становятся утонувшие девицы и девушки, умершие до замужества.
В большинстве рассказов русалки появляются в образе девушки с русыми, белыми или немного зеленоватыми волосами – но обязательно длинными и неубранными, распущенными. Чаще всего они предстают перед людьми нагими и без головного убора. Примечательно, что народная молва никогда не приписывала русалкам наличие рыбьего хвоста – такой образ появился лишь в гораздо более поздних художественных произведениях. Иногда русалкам приписывались способности к оборотничеству – считалось, что они могут принимать вид, к примеру, белок, водяных крыс или лягушек.
Русалок чаще всего можно увидеть на берегах рек, озёр и прудов. Большую часть времени они живут под водой, но по ночам могут выходить из воды, усаживаться на берегу или на ветвях деревьев и расчёсывать волосы, используя в качестве гребня рыбьи кости. Если по неосторожности забрать такой "гребешок", забытый русалкой на берегу, последняя могла начать преследовать нашедшего, требуя вернуть пропажу. Ещё одно излюбленное занятие русалок – плетение венков из цветов, осоки и ивовых ветвей. Иногда они собираются вместе и водят хороводы. Среди крестьян было распространено поверье, что на поле, где танцевали ночью русалки, будет особенно хороший урожай. Большую часть года русалки предпочитают не показываться на глаза людям, их можно увидеть, лишь застав врасплох. Но только не в период с Вознесения до Троицы, который в народе прозвали Русальной неделей. В эти дни русалки наиболее опасны – они чаще обычного выходят из воды и даже удаляются от водоёмов на значительные расстояния, их можно встретить в лесу или в поле.
Как и другие заложные покойники, русалки настроены к людям отрицательно. Некоторые их шалости вполне безобидны – так, они могут кидаться камнями, потушить костер, разведённый у воды, дразниться или пугать случайных путников плеском, хохотом и свистом. Обычно такое поведение характерно по отношению к молодым девушкам, которых русалки не любят. Молодых парней русалки, напротив, могут попытаться соблазнить, но с одной-единственной целью: заманить на глубину, чтобы утопить или защекотать до смерти. Изредка русалки могут совершать и добрые поступки. Так, в некоторых деревнях рассказывали о том, как они защищали маленьких детей от диких животных и помогали утопающим.
4. Олицетворение полдня: полудницы
Этот весьма необычный персонаж – олицетворение атмосферы жаркого летнего полдня. Чаще всего полудница – высокая и стройная девушка или женщина. На первый взгляд она может показаться очень красивой, но, если приглядеться, кожа у неё буквально иссушена палящим солнцем. Она одета в белое платье или вовсе обнажена – лишь небрежно накинут на плечи белый платок. Её голову украшает венок из злаков, а в руках она держит серп или косу.
Полудницу чаще всего можно встретить в ясный безоблачный полдень посреди засеянного поля, зачастую – во время жатвы. По некоторым представлениям, полудница охраняет злаки от людей, из-за чего враждебна и очень опасна. Всех, кто встретится ей в поле в период её активности, она убивает или калечит. В связи с этим среди крестьян существовало неписаное правило, что к полудню нужно вернуться домой, чтобы накормить скотину, пообедать и помолиться. Заниматься полевыми работами в это время категорически запрещалось, да и просто оставаться в поле было опасно – ходили многочисленные рассказы о том, как полудница нападала на уснувших в поле на меже. Нарушивших запрет она могла жестоко наказать – наслать солнечный удар или головную боль, защекотать до смерти или даже отрезать голову своим серпом. При встрече с полудницей следовало перекреститься и прочитать молитву, а если это не помогало – попытаться убежать.
Когда поле волновалось под порывами ветра, говорили, что это полудница мчится по ржи. Иногда считали, что полудницы любят забавляться, крутя ветряные мельницы, а зачастую и ломая их. При исчезновении полудницы на её месте поднимается столб пыли. Считалась, что полудница наиболее опасна для беременных, недавно родивших и маленьких детей: она нападает на рожениц, ворует и подменяет младенцев, калечит детей постарше.
4. Славянские оборотни: волколаки
Превращение человека в какое-нибудь животное – пожалуй, один из самых распространённых сюжетов в мифологии любого народа мира. Славянский фольклор не остался в стороне, и оборотни заняли в нём важное место. Чаще всего наши предки имели дело с оборотнями, превращающимися в волков – их называли волколаками. Такого оборотня описывали как обычного волка, только более крупного и имеющего некоторые странности во внешнем облике и поведении. Волколак сохраняет разум, понимает человеческую речь, но не может говорить. Зачастую он отбрасывает человеческую тень. Суставы на задних лапах у него повёрнуты вперёд, как у человека, а не назад, как у волка.
В отличие от традиционного европейского вервольфа, обычно волколаки не могли трансформироваться по собственному желанию. Дело в том, что волколаком, как правило, становились не по своей воле: склонность к оборотничеству могла появиться от рождения в наказание за прегрешения родителей или уже в зрелом возрасте – как кара за собственные грехи. Превратить человека в волка из мести могли колдун или ведьма. Особо распространен сюжет о превращении в волчью стаю целой свадьбы, в связи с чем в свадебный отряд включено много ритуалов, изначально направленных на защиту от злой волшбы. Считалось, что "невольные" волколаки страдают от страха и отчаяния, скучают по человеческой жизни и не имеют ничего общего с волками: они не едят падали и сырого мяса, перебиваются подножным кормом и украденной человеческой едой. Такой волколак, хоть раз попробовавший сырое мясо, терял все человеческие черты и уже навсегда оставался волком. К заколдованным волколакам отношение в народе было сочувственным, по возможности им старались помочь вернуть человеческий вид или хотя бы просто подкармливали.
Превращаться в зверя по собственному желанию мог только колдун. Такие волколаки были настроены агрессивно: они нападали на людей и скотину, раскапывали свежие могилы, становились причиной эпидемий. Считалось, что колдун-оборотень, в отличие от обычного волка, прежде чем съесть человека, снимает с него одежду. Убить такого волколака в зверином облике считалось большим подвигом, а над человеком, подозреваемым в волколачестве, могли учинить расправу. Волколаков-колдунов считали виновниками лунных и солнечных затмений – мол, они буквально "поедали" небесные светила. Чтобы прогнать демона и дать светилам возможность восстановиться, люди должны были создать громкий шум: хорошо помогали крики, песни или колокольный звон. Считалось, что волколаки особенно опасны на Святки и в ночь на Ивана Купалу. В такие дни они могут смешиваться с остальными гуляющими и свободно заходить в любой дом. Пользуясь этим, они нападают на гуляющих, насилуют женщин или убивают гадающих девушек.
Волколаки – не единственные оборотни в славянском фольклоре. Древнерусские источники приписывали колдунам способность превращаться в медведей, чёрных собак и даже неодушевлённые предметы, к примеру, камни или деревья.
5. Создания ночи: упыри и мавки
Напоследок осталась самая тёмная часть славянского фольклора. Речь идет о таких заложных покойниках, как упыри и мавки. Славянский упырь примерно соответствует европейскому вампиру. Наши предки верили, что упырем может стать любой человек, умерший насильственной смертью, но, как правило, в упыри записывали самоубийц или еретиков, отлучённых от церкви. Упырем мог стать колдун или любой другой человек, связанный с нечистой силой при жизни. Эта нечисть относится к той категории, которая сохраняет свой человеческий облик после смерти. Узнать упыря можно лишь по необычайно красному лицу и глазам, налитым кровью. Примечательно, что образ упыря больше всего распространён на юго-западе России, а на Русском Севере и в Сибири о такой нечисти почти ничего не знают. Это наводит на мысль, что появился он в нашей мифологии под влиянием поверий, бытовавших в других европейских странах.
По ночам этот оживший мертвец может проникать в дома и пить кровь у людей и животных. Он может усесться на грудь спящему и задавить насмерть. Лучшее средство защиты от него, как известно, осиновый кол. При ночном нападении упыря его следовало попытаться воткнуть в сердце супостату, а днём – вбить в место его погребения. Последний ритуал, кстати, практиковался в русской глубинке ещё всего сто с небольшим лет назад, в XIX веке.
Мавки – ещё одни враждебные духи умерших. Считалось, что ими могут стать умершие до крещения дети, а также иноверцы. Говорили, что мавки спереди выглядят как обычный человек, но со спины у них видно все внутренности. Напрямую людям они не угрожали, но их вид мог сильно напугать, а после встречи с ними, как правило, тяжело болели. Действенной защитой от них считались молитва и крестное знамение, но лучше всего было просто не путешествовать ночами без крайней нужды, а уж если пришлось, то избегать заброшенных дорог и оставленных жителями поселений.
Славянская демонология удивительна, самобытна и крайне причудлива. Хотя бы поверхностно ориентироваться в этой части нашего фольклора должен каждый, ведь сформированные ей традиции всё ещё довольно часто "аукаются" в нашей повседневной жизни. Обращаться к тёмной стороне фольклора неизменно приходится, когда мы ищем истоки самых разнообразных легенд и преданий, всё ещё бытующих в самых разных уголках нашей огромной страны. Что касается Хэллоуина, скорее всего, вряд ли кто-то захочет попробовать нарядиться в канун Дня всех святых русалкой или полудницей. Зато славянский фольклор – практически неисчерпаемый и, как ни странно, пока ещё мало освоенный источник идей для косплеев и образов для тематических фотосессий.