В предыдущих статьях мы начали разговор о видах электрического отопления. Сегодня мы более подробно познакомимся с одной из разновидностей бытовых приборов электроотопления - инфракрасными обогревателями.
Самым природным видом обогрева является инфракрасное излучение, ведь этими лучами нас греет солнце. Также как и световой поток, тепловые лучи инфракрасных обогревателей, беспрепятственно проходят через воздух и преобразуются в тепло только при встрече с какой-нибудь поверхностью.
В результате этого почти 90% тепла распространяется в зоне нахождения человека и окружающих его предметов. Благодаря чему экономится около 60% электроэнергии.
Инфракрасные обогреватели нагревают в первую очередь предметы, а от предметов нагревается воздух. В результате происходит локальный (точечный) нагрев конкретного места.
Конструкция инфракрасных обогревателей не сложная. Основными элементами являются нагревательный элемент и рефлектор.
Нагревательным элементом служит спираль из специального сплава, которая находится в трубке из кварцевого стекла. В качестве нагревательного элемента также может использоваться галогенная лампа.
Рефлектор фокусирует и отражает инфракрасное излучение обогревателя. Он представляет собой полированное изогнутое алюминиевое зеркало.
Достоинствами инфракрасных обогревателей являются - быстрый обогрев нужной зоны, экономный расход электроэнергии, бесшумность, при работе не сжигается кислород, отсутствие переноса пыли, возможность использования на открытом воздухе. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.