«Отец и сын». Картина о самом главном.
Андрей Подшивалов рассказывал мне, как он задумал картину «Отец и сын». У художника давно было идея написать работу о святом и значимом для каждого человека, о том, что часто определяет в дальнейшем всю судьбу.
Это взаимоотношения с родителями, с отцом. Тут неважно родство, главное, что люди для себя решили степень их близости.
В деревне жил Володька Бажов. У него была сложная судьба. Он много лет отсидел в тюрьме, потом сошелся с местной жительницей, у которой был сын. Володька практически им и занимался. Отцовствовал. Он и стал прототипом образа для картины «Отец и сын».
Когда читаешь название работы, автоматически продолжается мысль: «Отец и сын, и святой дух». И это не случайно. Образ святого духа несет на себе дерево, старая береза за спинами людей. Трепет листвы, вознесенность в небо, легкий силуэт намекает на присутствие рядом святого духа.
У картины вертикальный формат, где в полный рост изображена фигура отца. Он идет добывать хлеб насущный, на работу. У отца в руках инструмент. На его плечах в прямом и переносном смысле сидит сын. Мальчишка в руках держит хлеб. Общий силуэт фигур подчеркивает тесную близость этих людей.
Сверху отца и сына венчает капюшон. Что-то из средневекового монашества угадывается в этом капюшоне. Он накрывает лицо парнишки. Художник так подчеркивает таинственное, закрытое от посторонних - взаимоотношения отца и сына.
Колорит работы сдержанный и построен весь на тонких цветовых отношениях, так же как строятся отношения между людьми.
С левой стороны мы видим крышу деревенского дома, которая закрывает окна от дождя. Потрепанный ящик для почты, советский, старый, с выцветшей синей краской. Этот почтовый ящик связывает деревенский дом со всем миром.
Внизу собака. Она приостановилась и настороженно всматривается вперед. Собака символизирует преданность и защиту, родной дом.
Обычно изображается мадонна с младенцем, а здесь художник сделал акцент на взаимоотношения сына и отца. Это библейский сюжет, картина рассказывает об общечеловеческих ценностях.
Сама сценка напоминает нам святое семейство, когда Иосиф заботился о маленьком Иисусе. Он тоже, как и отец на картине художника Андрея Подшивалова, был плотником.
На заднем плане мы видим тревожное мрачное небо. Находит буря и непогода. Это вызывает чувства тревоги, настороженности. Сможет ли отец устоять и защитить своего сына от житейских невзгод. Все детали картины не случайны, они продолжают основную мысль, обогащают ее эмоциями.
Эта картина об отцовских отношениях, о близости отца с сыном. Когда между отцом и сыном складываются родные и близкие отношения, это очень важно для них обоих. Мир в их душе сделает счастливым и мир вокруг.
Картина «Отец и сын» - о любви, о добре. Хотя она поднимает общечеловеческую тему, эта работа русская. Здесь все до самой маленькой детали типично для России. Ведь именно в России семейные ценности стоят во главе угла, это основа основ всего.
Заключение.
Дорогие читатели, хочу в заключение напомнить, что мой любимый художник, о творчестве которого я вам рассказываю, Андрей Подшивалов стал дважды лауреатом престижного ежегодного Всероссийского конкурса живописи «Семья- душа России».
Андрей Подшивалов заслуженно, в честной борьбе занял 1 место и получил Гран-при конкурса в 2019 и 2020 году. Это большая двойная победа, и я очень рада, что творчество замечательного мастера России Андрея Подшивалова оценено по достоинству.
- второй год держит пальму первенства, как лучший художник России!!!!!