Найти тему

Побывали в Казани. Показываю, что можно посмотреть и где стоит побывать.

Привет, друзья! Спасибо, что заглянули на мой канал! Очень старался создать для Вас очередную интересную статью.

Сегодня речь пойдет о замечательном городе, столице Татарстана — Казани.

Итак, город Казань мы решили посетить летом этого года, погода и удачно подобранное время сыграли нам на руку. Единственной проблемой и в некоторых случаях преградой стала, как вы уже могли догадаться — пандемия. Ведь одним из наших "хочу" было посещение знаменитого аквапарка "Ривьера", но из-за ограничений попасть туда нам так и не удалось.

Добирались до Казани мы на машине, примерно в обед мы были уже возле Казанского кремля, это самое место и стало нашей отправной точкой. В его пределах первым, что нам бросилось в глаза, стала мечеть Кул-Шариф. Отсюда мы и начнем наш путь.

Осенью 1995 года президентом Татарстана был подписан указ о воссоздании мечети. Высота каждого из четырёх основных минаретов- 58 метров. Зимой этого же года был объявлен конкурс и выбран самый лучший проект по возрождению мечети Кул-Шариф. И уже в 1996 году началось воссоздание легендарной многоминаретной мечети. Стоимость строительства оценивается около 400 млн рублей, которое велось в основном на пожертвования. Участие в пожертвованиях приняло более 40 тыс граждан, в том числе и организации. Записи о пожертвованиях внесены в книги, которые находятся в главном зале мечети.

Следующим местом, куда мы направились, стал — Музей Пушечного двора.

Музей Пушечного двора действительно уникален, ведь прямо на этом же месте в прошлые века находился действующий Пушечный двор.
Основой экспозиции музея является литейная яма, которая была обнаружена археологами в 1998-м году, а затем реконструирована, учитывая каждую деталь. В литейной яме сохранена кирпичная кладка XVII–XVIII веков, а ее глубина 3 метра 60 сантиметров.
Музей Пушечного двора
Музей Пушечного двора

Пройдя вдоль музея, мы уже стояли практически возле башни Сююмбике, а возле нее мы встретили туристическую группу, кстати, их достаточно много на территории кремля. Подслушав гида, мы узнали немного интересного об этой башне.

Оказывается башня Сююмбике относится к "падающим" башням, так как имеет заметный наклон. Отклонение ее шпиля составляет 1 метр 98 сантиметров, а ее высота 58 метров.
Время возведения башни документально не зафиксировано. Поэтому, основная часть современных учёных датирует башню XVII—XVIII веками.
Так же вокруг происхождения башни ходят несколько легенд, вот одна из них:
Башню построила казанская царица Сююмбике, чтобы увековечить память о своём любимом супруге Сафа-Гирее после его смерти в 1549 году.

Немного отдалившись от башни Сююмбике - мы заметили большие, насыщенно голубые купола Благовещенского собора

Благовещенский собор Казанского Кремля — самый древний из сохранившихся памятников истории и архитектуры в ансамбле Кремля и города. Последняя реставрация в Благовещенском соборе была проведена в 1995—2005 г. Таким мы его знаем сейчас.

Благовещенский собор на фоне Екатерины, ну или наоборот😁
Благовещенский собор на фоне Екатерины, ну или наоборот😁

Дальше мы отправились гулять по самому городу.

Проходим уже за пределами кремля
Проходим уже за пределами кремля

Гуляя по городу нас привлек Дворец земледельцев и пройти мимо него просто так было невозможно😃

И мы пошли дальше в глубь города..

Кругом такая красота!
Кругом такая красота!

И увидев такое чудо мы снова остановились, стояли и смотрели. Волшебно..

Немного погуляв по парку мы решили пройтись по знаменитой улице Баумана, часто эту улицу называют так же Казанским Арбатом. Даже считается, что улица Баумана превосходит московский Арбат по ширине и протяженности, а так же по красоте и разнообразию. Действительно, на каждом шагу по всей ее протяженности встречается не то сувенирная лавка, не то лавка с чак-чаком, а то и вовсе различные кафешки и ресторанчики. Очень оживленная улица

Ну а дальше мы решили возвращаться к машине, ближе к Казанскому кремлю, времени на тот момент было уже около 7 часов вечера (а ведь нужно еще добраться до дома, к тому же была необходимость попасть в ИКЕА), еще немного прошлись по его окрестностям.

После чего мы сели в машину и направились в ИКЕА, а затем сразу домой.

Друзья, будет очень интересно узнать, бывал ли кто-то из Вас в этом замечательно городе и хотели бы сюда вернуться или побывать впервые. Мы — определенно вернемся!
Пишите в комментариях😃
Так же подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые публикации, мне будет очень приятно, а так же не забывайте ставить 👍, если вам было интересно такое погружение!

Читайте так же — По-европейски изящные и атмосферные города России