Найти тему
Одинокий странник

Самые туристически недооцененные места в России

Почему так получается, что какие-то туристические места у всех постоянно на слуху, а про какие-то никто ничего не говорит, хотя, может, они и не уступают первым?

Я, как человек, увлекающийся путешествиями, подписан на многие сайты, форумы, блоги, новостные рассылки об интересных местах мира. Ещё больше получаю всякого спама на эту же тему. И везде пиарят одни и те же места, иногда даже тексты одинаковые. Причём, этот интерес возникает, как будто, из ниоткуда: было себе место, знали о нём немногие, и вот уже туда активно возят туры, оно входит во всевозможные рейтинги, и если вы там не побывали, значит зря эту жизнь прожили. А недалеко другое место, ничуть не хуже, и про него - тишина.

Ну, про тех, кого, на мой взгляд, рекламируют чересчур активно, относительно их туристической ценности (на мой субъективный взгляд), я напишу следующую статью. А в этой поделюсь своим мнением по поводу тех мест, куда ещё не пошёл активный турпоток, но куда, возможно, стоит съездить, пока не начался ажиотаж. Это не рейтинг, нумерация проставлена просто в порядке, как это приходило мне в голову. Признаюсь сразу, сам был не везде, в часть из перечисленных мест только собираюсь.

1) Подпорожский район Ленинградской области.

Конечно, туда возят экскурсии из Питера: есть и "Деревянные церкви Прионежья" и "Монастыри Присвирья" (что, по сути, одно и то же), и "Веппский лес". Только вот очень мало, кого знаю, кто там был. А за пределами СПб, мало, кто об этом слышал.

И уж точно уступают в популярности таким направлениям, как Выборг, Валаам, Кижи. Хотя, в тех же Кижах эти деревянные постройки свезены в одно место, и там вы навряд ли отдохнёте душой, среди толп туристов. А здесь - в каждой деревеньке - по уникальной церкви: Гоморовичи, Юксовичи, Гимрека, Важины, Щелейки, Пидьма, Посад, Согиницы... Настоящие, старые русские деревни, красивая природа, озёра. Можно ещё "захватить" тот же веппский лес и кусочек Карелии. Интереснейший маршрут, советую съездить, пока туда не хлынули серьёзные туроператоры и автотуристы со всеми вытекающими последствиями.

Кенозеро, Архангельская область
Кенозеро, Архангельская область

2) Архангельская область.

Она слишком большая, за всю область говорить не буду. Даже Соловки формально к ней относятся. А вот Кенозёрский и Водлозерский национальные парки отмечу: они не так далеко от Питера и Москвы. А отдохнуть там есть, где, и они того стоят. Парки огромные, включают в себя и озёра, и леса, и уникальную деревянную архитектуру, те же старинные деревни. Сюда можно поехать и на несколько дней, и провести здесь недельку-другую.

Плато Лаго-Наки
Плато Лаго-Наки

3) Республика Адыгея

Краснодарский край все знают, многие любят там отдыхать. Адыгея расположилась прямо внутри этого региона, из многих курортных посёлков - прямо рукой подать, особенно из Джубги и Туапсе. Но мало, кто доезжает.

А там - очень красивые горы, водопады, каньоны рек. Можно выкроить хоть несколько дней, оторваться от пляжа, побродить по горам, посетить плато Лаго-Наки, или Большой Тхач, водопады Руфабго, пещеры. Экстремальных активностей тоже много.

Не спорю, регион не назвать непосещаемым, но, в основном, за счёт тех, кто живёт в Краснодаре, или где-то в радиусе 500 км. Из Москвы, Питера, Сибири, я не слышал, чтобы кто-то ехал именно в Адыгею, а зря. Зато в Абхазию едут все: жалуются на сервис, наглость местных, некачественную еду, но едут - популярное же место, значит надо ехать. (Не говорю, что туда не надо, но я бы предложил съездить в Абхазию чуть по другому, например, весной, в период цветения мимоз, но это уже - другая история).

Дагестан
Дагестан

4) Республика Дагестан

Здесь я успел побывать в 2017, когда ещё все пальцем крутили у виска, и говорили "вас там убьют", "что вы там забыли", а местные искренне удивлялись туристам из Питера и звали в гости на шашлык. Сейчас всего 3 года прошло и я вижу вокруг массу рекламы с турами в Дагестан, всяких блогеров, путешествующих по Дагестану. Он вдруг стал входить в рейтинги, ТОПы, чудеса России и т.п.

Как-то кто-то, видимо, смог направить СМИ в нужное русло. Это здорово, я очень рад за регион, что им удалось сменить его имидж с опасного и криминального на прекрасный горный край. Я его таким и увидел, и был в восторге от поездки. Хороший пример того, как нужно развивать туризм. Однако, пока, мне кажется, он всё равно недооценен. В данном случае, это хорошо - ещё можно ехать, чтобы без толпы, вылезающей из туристического автобуса. Как возят с курортов Ставропольского края в известные места Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Да и нужны ли местным жителям эти толпы - большой вопрос.

Тобольский Кремль
Тобольский Кремль

5) Тюменская область

Сюда я только ещё поеду, надеюсь, в апреле 2021 года. Хочу посмотреть сам город, который считается одним из самых обеспеченных и благополучных в России. Побывать на горячих источниках, посетить Абалакский монастырь, музей Распутина, и, конечно, Тобольск с его великолепным Кремлем. Считаю, что регион просто крайне недооценен: на 3-4-5 дней сюда позвал бы каждого, впрочем, ещё сам не съездил)) Потом отчитаюсь, напишу впечатления.

Таганай
Таганай

6) Челябинская область

Тоже пока не добрался. Конечно, хочется заехать не ради административного центра области. Для многих это город-мем, и мало, кто знает, что вокруг него очень красивая природа. Хотел бы отдохнуть в нац.парке Зюраткуль, потом переехать к озеру Тургояк, остановиться на несколько дней, побродить по нац.парку Таганай, посмотреть озеро Чебаркуль, Ильменский заповедник. Сомневаюсь, что в 2021 году хватит времени, но, думаю, сюда всероссийская туристическая известность придет ещё не скоро (хотя почему - непонятно, даже соседняя Башкирия - популярнее, хотя природа похожа), так что я успею.

А ещё, там есть памятник "Тыл-фронту" в городе Магнитогорск. Все знают памятники "Родина-мать" в Сталинграде, и "Воину-освободителю" в Берлине. Но мало, кто видел первую, магнитогорскую часть этого триптиха: считается, что там солдату передали меч, в Сталинграде Родина его занесла над врагом, а в Берлине солдат - опустил. Если окажусь в Челябинской области, в Магнитогорск заеду ради этого памятника.

Тропа предков, Хакасия
Тропа предков, Хакасия

7) Республика Хакасия

В этом году, в связи с туристическим бумом, связанным с возобновлением внутренних путешествий и закрытыми границами, один туроператор решил делать чартеры в Хакасию. Начинали с 85 тыс/чел.за недельный тур с а/билетами. Я немного соприкасаюсь с туристической отраслью, поэтому краем уха слышал, что проект полностью провалился, в конце уже по 25 тысяч распродавали.

Очень обидно и за это место, и за туроператора, и за тех, кто за 25 не слетал. Места - красивейшие! Может, не хватило рекламных усислий, надо было каких-нибудь известных блогеров позвать, или добавить национального колорита: кухня, шаманы, танцы с бубнами. Но все поехали на Алтай.

А ведь только Ширинский район с солёными озёрами, горной грядой Сундуки и Тропой Предков вдоль реки Белый Июс - достойны отдельной поездки из любого города РФ. А ещё есть Ивановские озера. Есть Енисей. И на границе с Красноярским краем, формально относящиеся к нему Ергаки (здесь можно неделю провести), Шушенское с ГЭС. По-моему, неделя - это минимум, и побывать здесь обязательно нужно

Вид из Благовещенска через Амур на Хэйхэ
Вид из Благовещенска через Амур на Хэйхэ

8) Благовещенск и Амурская область

Единственная, кстати, область, названная не в честь своего административного центра. Сейчас это не очень актуально, так как граница закрыта, а раньше я предложил бы слетать в Благовещенск хотя бы ради того, чтобы через Амур перебраться на денёк побродить по Китаю. Быстро и без визы.

Да и сам город - возможно, самый китайский из российских, а напротив Хэйхэ - самый российский из китайских. По крайней мере, необычно. А если есть ещё несколько дней, то в вашем распоряжении - природа: настоящая тайга, прекрасный Амур, заповедники - можно долго отсюда не уезжать.

Ленские столбы
Ленские столбы

9) Якутия

Сюда уже, потихоньку, добираются туристы, всё-таки Ленские столбы - знаменитая на всю Россию достопримечательность. Когда хотел сюда поехать несколько лет назад, стал узнавать, как организовать себе поездки по природным достопримечательностям - оказалось очень тяжело. Сейчас уже инфраструктуры развивается. Я бы совместил поездку с п.10:

Охотское море в районе Магадана
Охотское море в районе Магадана

10) Магаданская область

Напрашивается множество шуток про то, стоит ли добровольно ехать в Магадан, но воздержусь от банальностей)) Включил в список, так как хотел бы проехать по знаменитой трассе "Колыма" Якутск-Магадан. Судя по фото - это красивейшее место. Да и побережье Охотского моря летом очень привлекательно. Плюс, всякие дары моря. Нетронутая природа. Не знаю, доберусь ли, но было бы интересно.

В следующей публикации я перечислю, наоборот, самые переоцененные места России с точки зрения рекламно-туристического ажиотажа. Подписывайтесь на мой канал, всем спасибо за внимание!