Найти тему
Бек Нарзи

Чаевые уходят в онлайн

К 2023 году половина рынка может стать безналичной

Переход в безнал затронул и традиционно «наличный» рынок чаевых объемом 100–125 млрд руб. Сейчас объем рынка безналичных чаевых составляет порядка 20 млрд руб., а к 2023 году может вырасти в 2,5–3 раза. Однако эксперты уверены, что потенциал онлайн-чаевых ограничен, да и в целом этот рынок вряд ли будет расти на фоне снижения доходов населения.

Толчок к развитию обеспечила пандемия, потребители стали быстрее отказываться от наличных денег. По данным оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в третьем квартале 2020 года доля безнала в общепите в целом выросла по сравнению со вторым, хотя в розничной торговле наблюдалось снижение.

-2

Большая часть платформ для перевода онлайн-чаевых предполагает считывание QR-кода, достаточно камеры смартфона. Есть несколько игроков, позволяющих оставлять чаевые безналичным способом.

  • Сервис «Сбертипс» (принадлежит Сбербанку, подключено 730 ресторанов и почти 14 тыс. официантов).
  • CloudTips — проект CloudPayments и «Тинькофф». Сервис позволяет как сканировать QR-код с чека, так и показывать его на телефоне.
  • Аналогичный продукт Etiquette есть у MasterCard: для безналичной оплаты чаевых гостю ресторана достаточно считать смартфоном специальную NFC-метку или QR-код у официанта. Оплатить чаевые можно любой банковской картой, приложений скачивать не нужно.
  • «Нетмонет» тоже не требует привязки к определенному банку или карте. Большинство платформ осуществляют P2P-переводы, средства получает сотрудник сферы услуг лично в своем кабинете в сервисе.
«Основные факторы роста — отказ потребителей от наличных, массовый переход продаж в онлайн и запрет для ресторанов с нового года включать чаевые в счет»

Но многие заведения консервативны. Чаще всего чаевые — это наличные, перевод по номеру телефона или прием через терминал.

-3
«Но каждый из этих способов имеет свои недостатки: наличных у человека может просто не оказаться, за перевод денег по номеру телефона банк может взимать комиссию, а с суммы чаевых, полученных через терминал, заведению придется заплатить налоги. В сервисе онлайн-чаевых этих проблем нет».

В России очень развиты онлайн-сервисы и безналичная оплата, у людей часто по несколько карт разных банков, они активно пользуются программами лояльности и кэшбэками, говорит руководитель группы Deloitte Digital в СНГ Максим Шапировский.

«В сфере услуг потребители ценят скорость, а "чай" наличными требует дополнительных временных затрат: деньги нужно снять,— продолжает он.— Гораздо проще для людей оставить чаевые с той же карты, с которой они оплачивали счет».

Однако есть и факторы, сдерживающие развитие рынка безналичных чаевых: сотрудники сферы услуг могут опасаться, что правительство в перспективе будет облагать этот доход налогами, считает господин Шапировский.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, в сегменте безналичных чаевых вряд ли стоит ждать серьезного роста: посещаемость ресторанов и кафе будет сокращаться в связи с падением доходов граждан.

Комерсантъ

Успейте купить книгу «7 дней до взлёта» – за 1700 рублей, только до 31 октября! С 1 ноября книга прибавит в цене и будет стоить 2К.
Ждунами быть невыгодно! Книга сочится контентом, трушностью и практической пользой. Кто любит себя, тот в себя инвестирует!
Звоните и узнавайте стоимость доставки.
+79260291398 Анна Грушина
Или пишите в
telegram
-4