В плане вещей и техники у нас с "китаем" ассоциации всегда были не очень. А что на счет спорта?
На крайнем чемпионате мира 2019, китайская мужская сборная завоевали второе место, уступив российской сборной. А на 18-х Азиатских играх китайские гимнастки становились первыми.
Мужчины там в среднем доживают до 73 лет и женщины до 76. Хоть и есть огромные проблемы с качеством экологии, перенаселением (около 1,4 млрд) , далеко не лучшими условиями труда.
Старшее поколение поголовно занимаются на уличных тренажерах, практикуют странные для нас виды фитнеса и духовные практики.
Типичный китайский дедушка 60 лет может спокойно подтягиваться на перекладине, отжиматься, висеть вниз головой.
Китайские спортсмены уважаемы и узнаваемы на улицах, а также довольно состоятельны. Атлетам оплачиваются все социальные блага - квартира, поездки, медицинское обслуживание. Быть замужем за китайским профессиональным гимнастом почетно, довольно "хорошая партия" для девушек.
Но всё ли так идеально? Одни склонны думать, что китайцев много и поэтому у них можно выбрать лучших, другие - что спортсменов "ломают" на тренировках, от этого и результат. По своему, правы оба предположения.
В 4-5 лет родители отдают детей в спорт интернаты. Это как летний лагерь, живут на сборах там несколько месяцев, почти не видя родителей. Тренера жестко "растягивают детей" в шпагате, складке.
В юном возрасте гибкость и так хороша, но в китайских школах практикуется чересчур суровое воспитание и физические перегрузки. Многие кадры и жалобы на тренеров попадали в Сеть.
С одной стороны, родители желают обеспеченного будущего ребенку, престижную профессию. А с другой - лишают детства. Есть такое понятие как "синдром аквариума". Это внутреннее состояние человека, когда круг общения с детства сужается, тяжело идти на контакт с людьми по другим интересам. Всё сосредоточено вокруг спорта.
Многие подростки "ломаются" в духовном и в физическом смыслах (переломы, постоянное преодоление боли). И тут вступает в ход большое население, всегда есть замена, если кто-то не выдержал.
Всё же, мне кажется, больше играет роль - работа на пределе (на результат), чем количество населения. Правительством Китая ставятся высшие цели на мировой спортивной арене, что не всегда оправдывает путь этих достижений.
Если интересно узнать о том, чего добиваются уличные и спортивные гимнасты Китая и других азиатских стран подобными тренировками, то можно взглянуть на видео-сюжет: