В супермаркетах и на рынках азиатских стран можно встретить в продаже экзотические и необычные продукты. Названия некоторых мы даже не знаем. Делимся нашими фото и воспоминаниями
Это третья часть нашего обзора об экзотических еде и продуктах в Юго-Восточной Азии (ссылки смотрите в конце статьи)
#ФРУКТЫ #овощи #СПЕЦИИ
Разнообразие фруктов в Азии впечатляет. Начну обзор с самых вкусных и известных. Многие, кто бывал в #ЮВА наверняка их пробовали и знают
Так растет манго и папайя. Многие ели эти потрясающие фрукты, но, наверное не видели, как они растут
Как правильно выбрать папайю: нужно потрясти спелый желтый плод. Если семена внутри будут греметь как в погремушке, значит это перезревший плод, и его покупать не следует
О том как растут некоторые фрукты и растения в ЮВА, можно посмотреть в нашем видео 🎥 Экзотические растения Азии:
Ниже на фото - салак или змеиный фрукт, растет на пальмах. Название змеиный фрукт связано с кожурой фрукта. напоминающей змеиную шкуру
Плоды опунции — это мясистые ягоды, которые собирают с суккулента, растения из многочисленного семейства Кактусовых. Их называют колючими грушами, сабром, цабром или индийской фигой.
Внешне они напоминают грушу, по мере созревания цвет меняется с зеленого на красный, багровый, иногда фиолетовый. Мякоть белая, сладкая, с множеством достаточно крупных семян.
Это драгон фрукт (#питайя или питахайя). И тоже, плод кактуса. Иногда можно встретить в супермаркетах в России.
Можно семена плодов посадить в землю в горшок. Всхожесть семян 100%. Вот как выглядят растения после 9 мес роста на нашем подоконнике в Москве. Надеемся будут урожаи, как на фото выше. Почитайте наш обзор: выращиваем дракон фрукт из семян
Экзотический фрукт #Гаунабана родом из Южной Америки. Но плантации этого экзотического фрукта встречаются и в Азии
Плоды богаты минералами и витаминами, имеют кисло-сладкий вкус и яркий фруктово-ягодный аромат. Из мякоти готовят десерты, коктейли, вино, безалкогольные и алкогольные напитки.
Существенный минус в том, что плоды гуанабаны слишком быстро портятся, поэтому в спелом виде их никогда не транспортируют и их можно попробовать только в месте произрастания
Ниже на фото очень популярное в Азии многолетнее травянистое растение - лимонное сорго, #лемонграсс или лимонная трава. Широко используется в кулинарии. С добавками этой пряной травы выпускают даже чай.
Мы используем эту траву для приготовления тайского супа том-ям, для приготовления рыбы и морепродуктов. Обладает сильным ароматом лимона
Это сахарный тростник, из которого добывают не только тростниковый сахар, но и получают вкусный сок.
Для этого используют специальные соковыжималки
На фото ниже плоды водяной лилии - лотоса. Его еще называют египетским бобом. Точно не знаю, где он применяется в азиатской кухне. Но знаю точно, что семена этих плодов обожают мартышки
#Тамаринд или индийский финик. Тамаринд относится к семейству бобовых и является единственным фруктом среди представителей одноименного рода. Растет на высоких деревьях напоминающих акацию.
Тамаринд используется в качестве специи. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, сладостей и т.д.
На фото ниже не бузина. Это всем известный #черныйперец но только в не дозревшем состоянии. Обладает меньшей остротой. Через пару недель зеленый перец дозревает и становится черным.
Зеленый перец широко используется в Азии в готовке разных блюд: мяса, морепродуктов, супов. Самый вкусное блюдо с зеленым перцем, которое мы пробовали - это голубые крабы с кампотским перцем в городе Кеп на юге Камбоджи
Мы его тоже часто используем при приготовлении разных блюд, когда живем в Таиланде и во Вьетнаме
Ниже кардамон. Популярная специя со жгучим привкусом и специфическим ароматом. Но в не обычном виде, не очищенная от коробочек. Так она дольше сохраняет свой аромат. Мы используем кардамон в качестве добавки при заваривании кофе и чая. Продается в супермаркетах Таиланда.
На Ближнем Востоке - эта традиционная специя в эти напитки . Добавление этой пряности придает интересные нотки вкуса и аромата.
Индийский огурец. Этот популярный овощ можно встретить практически во всех в супермаркетах и на базарах Азии. Обладает очень и очень горьким вкусом.
Если правильно приготовить, то горечь уходит. Для устранения горечи при готовке используют лимонный сок или уксус.
Цветок банана тоже продается везде на рынках и в супермаркетах. В процессе готовки удаляют красные листья и используют только сердцевину. Тушат со специями, добавляют в супы
Приведенные выше продукты растительного происхождения - лишь маленькая толика тех необычных фруктов, овощей, специй - которую можно увидеть в путешествиях по Азии
✴️ КАК ВЗВЕШИВАЮТ НА РЫНКАХ АЗИИ
На локальных рынках Азии, где закупаются местные жители, часто цены продавцы могут выставлять не за 1 кг, а за 0,5 кг. Уточняйте при покупке !
В некоторых странах мы встречали в сельской местности на рынках необычные меры веса. Фотография ниже - это #мьянма
В качестве единицы веса используют круглые большие батарейки R20 или LR20 )) Вес одной батарейки около 100 грамм
А вообще то, основной мерой веса в Бирме был не килограмм, как принято везде в мире, а «вис» — мера веса, приблизительно равная 1,32 кг. Существует также Биг Вис, приблизительно равный 1,67 кг
✴️ ФОТОГРАФИИ ЗАГАДКИ
Ну, и на последок, фотогафии-загадки. По крайней мере, для нас. Ответы мы не знаем.
Если знаете, что это за продукты, пишите в комментариях. Все фото авторские, с рынков и базаров Юго-Восточной Азии
👉 Наша публикация: Необычные Шашлыки в странах Азии
👉 Наша публикация: Необычные продукты в Азии (часть 1)
Мы самостоятельные путешественники и объездили десятки стран. Этот канал для тех, кому интересны путешествия и туризм. Я покажу Вам мир своими глазами, расскажу об обычных вещах и стереотипах по новому.