Из своих путешествий мы часто привозим чай. Мы бывали во многих странах, где выращивают чай. Пожалуй самый вкусный чай выращивают и производят во Вьетнаме. Кстати, здесь чай значительно дешевле, чем в Китае.
✴️ Вьетнам
Вьетнамцы очень любят пить #чай и потребляют его в огромных количествах. Традиционно здесь пьют зеленый чай. Зеленый чай считается национальным напитком #Вьетнама Вкус очень терпкий. Сахар в чай добавлять не принято, чтобы не испортить вкусовое восприятие.
#Зеленыйчай сильно отличается по вкусу от тех сортов, что продают у нас в России. Домой мы покупаем чай в вакуумной компактной упаковке. Этот чай получают сублимацией (удалением из листочков чая воды под вакуумом). При попадании же в кипяток маленькие высушенные лепесточки чая быстро впитывают воду, раскрываются и многократно увеличивают свой объем
На упаковках с зеленым чаем есть маркировка на английском - GreenTea Пакетированный чай мы не покупаем. Также мы не покупаем вьетнамский чай с добавками - с лотосом, артишоком и молочный чай. На мой взгляд, это на любителя. Мы пробовали все эти сорта и нам они не понравились из-за специфического вкуса. Надписи на упаковках с чаем идут на вьетнамском языке. Перечисленные выше сорта можно отличить по картинкам на упаковке или по дублирующим надписям на английском.
Зеленый чай продается во всех супермаркетах и лавках во Вьетнаме. В супермаркетах Big С во Вьетнаме глядя на полки, глаза разбегаются от изобилия упаковок и сортов. Стоимость 200 граммовой упаковки составляет в среднем около 2$ (50000 VND). А вот черный чай во Вьетнаме мы встречали в продаже крайне редко.
✴️ Таиланд
Мы в Таиланде были множество раз, но нормального чая так и не встретили. В основном в супермаркетах продают пакетированный чай. На наш вкус чай в #Таиланде не заслуживает внимания (или мы просто не встретили тот, который произвел бы на нас впечатление по своим вкусовом качествам)
Следует отдельно упомянуть об экзотическом синем чае или Batterfly Pea. Об этом чае мало известно в России. Хотя мы как-то встретили его в продаже здесь в сетевых магазинах FixPrice.
Тайский #синийчай обладает ярким специфическим вкусом и экзотическим ароматом. С продуктом прекрасно сочетаются лимон,мед, мята.
Этот чай продают во многих супермаркетах Таиланда и он пользуется спросом у местных жителей. Его можно приобрести в супермаркетах таких как Makro, Tesco или Big С. Продают его в расфасовках по 50-60 грамм, стоит он недорого, около 40THB за упаковку (0,5$).
Многие местные жители выращивают это растение на своих огородах
Тайский синий чай производится из орхидеи под названием «клитория тройчатая» (другие названия: анчан, мотыльковый горошек) , ее побеги достигают почти 3,5 метров в длину. Ее культивируют в пределах Таиланда, поэтому ее часто еще называют тайской орхидеей.
Чай синего цвета изготавливается довольно интересным способом. Бутоны тайской орхидеи собираются исключительно в утренние часы (как правило, сборщики срывают бутоны лишь с тремя листьями), затем их подсушивают так, чтобы сердцевина осталась влажной и сохранила все свои свойства.
Растение используется в народной медицине как средство для улучшения памяти, для улучшения кровообращения мозга, для лечения бессонницы и при хронической усталости. В клитории тройчатой, особенно в её корнях, найдены вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут применяться как антидепрессанты. В Индии корни клитории тройчатой используются в аюрведической традиционной медицине.
Отдельно следует упомянуть о сортах чая, которые, на наш взгляд обязательно нужно попробовать. Это зеленый час с натуральными добавками: имбиря, мангустина и лемонграсса (лимонного сорго). Такой чай производят во многих странах Юго-Восточной Азии
Если такой чай вам понравится по вкусу, то лучше его приготовить самим. Для приготовления мангустинового чая используют зеленый чай с добавлением высушенной толченой кожуры вкуснейшего экзотического фрукта мангустина. Поэтому когда попробуйте этот фрукт, не выбрасывайте кожуру и высушите ее.
Для чая с лимонным сорго можно использовать свежий или высушенный и измельченный лемонграсс. В порошке он встречается в продаже в супермаркетах Таиланда и др. странах ЮВА. А купить имбирь в свежем виде или в виде гранул в России не представляет никого труда.
Выбор зеленого чая с добавлением натуральных продуктов не ограничивается только упомянутыми выше сортами. Но нам, из того что мы перепробовали, больше нравятся именно эти сорта.
Еще при заварке чая и кофе мы часто используем кардамон. На Ближнем Востоке - эта традиционная специя в эти напитки . Добавление этой пряности придает интересные нотки вкуса и аромата.
Кардамон мы покупаем в Таиланде в супермаркетах. Стоит он там недорого. Лучше покупать кардамон в коробочках, неочищенный. Так он дольше не теряет свой аромат
🎥 СМОТРИТЕ НАШЕ ВИДЕО НА YouTube: Обзор на чай из Вьетнама и Таиланда.
👉 Читайте Обзор и смотрите видео НАШИ НЕОБЫЧНЫЕ ПОКУПКИ ВО ВЬЕТНАМЕ
Мы самостоятельные путешественники и объездили десятки стран. Этот канал для тех, кому интересны путешествия и туризм. Я покажу Вам мир своими глазами, расскажу об обычных вещах и стереотипах по новому
Ставьте 👌 ! Подписывайтесь на наши каналы о ПУТЕШЕСТВИЯХ 👉 YouTube 👉 ДЗЕН 👉 Telegram 👉 RuTube 👉 ВКонтакте
#зеленыйчай #чай #чтопривезтиизтаиланда #чтопривезтиизвьетнама #вьетнам #таиланд #купитьчай #oolongtea #чайвьетнам #синийчай #чайтайланда #чайвтаиланде #чайизтаиланда #чайизтайланда #тайландчай #тайскийчай #tea #чайизмангустина #thailand #таиланд