Слово «экономия» слух не радует, хотя на фоне общемировых событий оно звучит все чаще. Многим не хочется хуже питаться, отказываться от развлечений и покупок необходимых вещей.
Хорошая новость состоит в том, что можно действительно начать бережнее расходовать деньги, при этом не ухудшая качества жизни. Во многом тут помогает шеринг-экономика, которая не только снижает нагрузку на наши кошельки, но и позволяет сохранять природные ресурсы.
Что такое шеринг и как он помогает сберегать наши деньги
Шеринг (от англ.слова share — делиться) — это совместное использование вещей, которое раньше называлось очень просто — аренда. Сейчас, на фоне снижения уровня жизни и проблем с экологией, такой подход становится все более актуальным.
Мы покупаем множество вещей, но некоторыми даже не успеваем воспользоваться. Поэтому идея взять что-то на время, употребить, а потом передать дальше набирает все большую популярность.
Алексей Граудынь, генеральный директор Toyrent
Конечно, шеринг помогает экономить. В этом и есть смысл совместного потребления — чтобы люди платили не за сами вещи, а за то время, когда они действительно ими пользуются. Ведь есть целый ряд вещей, которые стоят дорого, а могут пригодиться далеко не каждый день. Если ты покупаешь, например, велосипед, то в России как минимум восемь месяцев в году он простаивает у тебя на балконе или в гараже. Ты платишь за его обслуживание, ремонт, он занимает место в твоей квартире, которое никогда не бывает лишним. Шеринг не только помогает экономить, но и решает многие бытовые вопросы.
Классический пример шеринга еще из советского прошлого — прокат коньков. Люди приходят на каток всего несколько раз в сезон. Им незачем покупать коньки, которые понадобятся всего пару раз за зиму. То же самое — с горными лыжами и сноубордами. Даже отели — это, по сути, тот же шеринг.
Сейчас шеринг приходит и в другие сферы жизни. Пример из собственного опыта: я делаю сервис по аренде детских товаров; большинство из этих вещей нужны родителям только временно. Например, есть такая штука — детские весы, на них можно взвешивать только малышей — больше ни для чего они не годятся. При этом в магазине они могут стоить от четырех до восьми тысяч рублей. А взять их в аренду можно за меньшую сумму. Зачем переплачивать, если они нужны максимум на пару месяцев?
То же самое с другими детскими вещами: электрокачелями, ходунками, развивающими игрушками. Очень удобно брать в аренду детские коляски и автокресла, когда приезжаешь в другой город: нет нужды возить с собой в поезде и самолете тяжелые предметы или бегать по знакомым и выпрашивать у них все необходимое.
Сейчас даже премиум-бренды начали экспериментировать с шерингом. Например, у Volvo есть топовый автомобиль XC90, который стоит около шести миллионов рублей. А можно взять машину в аренду, при этом все возможные страховки и расходы на сервис включены в контракт. Если ты продолжаешь подписку, тебе раз в год дают новый автомобиль. Чтобы потратить те же шесть миллионов, ты будешь ездить на нем целых пять лет. Собственная машина за это время сильно потеряет в цене, плюс тебе придется возиться с ее продажей, если ты захочешь обновить модель. А с подпиской ты просто сядешь в новую машину — и с удовольствием отправишься в путь.
А что еще, кроме шеринга?
Разумная экономия предполагает, что мы не покупаем вещи хуже, но стараемся сделать это дешевле. Например, специалисты по стилю рекомендуют купить одни дорогие, качественные кроссовки, чем несколько более дешевых моделей. Качественная обувь прослужит не один сезон и есть универсальные базовые модели, которые не выходят из моды со временем.
Возможно не стоит покупать телефон самой последней модели ради пары новых опций, а взять более раннее поколение – это будет дешевле.
Как еще можно экономить, не снижая уровень жизни: чек-лист
- Используйте многоразовый стакан для кофе — многие кофейни с радостью делают за это скидку.
- Присмотритесь к секонд-хендам. Сейчас это приличные магазины с чистой одеждой, в которых можно найти настоящие дизайнерские или винтажные вещи.
- Не пренебрегайте возможностями онлайна: общайтесь с психологом, изучайте полезную информацию на курсах. Это дешевле, чем в офлайн.
- Оформите дебетовую карту с кешбэком. Например, Умную карту Visa Газпромбанка с кешбэком до 15 % на категорию, в которой вы потратили больше всего в этом месяце, и 1 % — на остальные покупки.
- Обращайтесь в сервисы по аренде автомобиля. Существует каршеринг, когда можно взять машину ненадолго, и сервисы по длительной подписке, например у Volvo и Tesla.
- В ресторанах присмотритесь к бранч-меню. Это поможет снизить цену в чеке, но не удовольствие от еды.
А вам нравится идея брать вещи и потом отдавать их дальше? Если знаете еще способы по разумной экономии денег, поделитесь в комментариях!