Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Мой друг! остался я живым»

Из цикла "Жизнь наша лицейская"

Одна из страниц лицейской жизни – страшная история, связанная с «царскосельским душегубцем» Константином Сазоновым.

Свидетельств сохранилось не так много, и главное из них – пушкинская эпиграмма

Заутра с свечкой грошевою
Явлюсь пред образом святым:
Мой друг! остался я живым,
Но был уж смерти под косою:
Сазонов был моим слугою,
А Пешель — лекарем моим.

Итак, что мы знаем точно?

Рассказ И.И.Пущина: «При нас было несколько дядек: они заведовали чисткой платья, сапог и прибирали в комнатах. Между ними… был и молодой Сазонов, необыкновенное явление физиологическое; Галль нашел бы, несомненно, подтверждение своей системы в его черепе… Слишком долго рассказывать преступления этого парня; оно же и не идёт к делу». Однако нам-то, я думаю, всё «идёт к делу», потому что не просто касается Пушкина-лицеиста, но даже отразилось в его стихах.

Историки сумели раскопать немногое. Согласно исследованиям Л.А.Черейского, родился Сазонов около 1796 года, то есть был ровесником старших лицеистов (И.В.Малиновский, к примеру, родился в 1795 году), «едва 20-летним» его назовёт в своих воспоминаниях М.А.Корф. Иногда в статьях Сазонова называют «слугой Пушкина». Это неточно: дядька, служитель в закрытых мужских учебных заведениях, с тем же успехом может быть назван слугой любого из лицеистов. Кстати, по свидетельству Корфа, лицейские дядьки прислуживали также и гувернёрам, жившим при Лицее.

Н.Я.Эйдельман приводит извещение: «Взят под стражу здешнею городскою милицией служитель Лицея из вольноопределяющихся Константин Сазонов за учинённое им в городе Царское Село смертоубийство, в коем он сам сознался». Приводятся иногда сведения, что Сазонов был арестован 18 марта 1816 года прямо в лицее и увезён под конвоем в неизвестном направлении, причём произошло это после двух лет безуспешных поисков. Следствие доказало не менее семи убийств, совершённых им с целью грабежа. Последней жертвой стал извозчик (собственно, и обратили внимание на лихорадочные поиски Сазоновым оброненного полтинника). Дальнейшая судьба Сазонова неизвестна. Скорее всего, сослан был в каторжные работы (казнили в царствование Александра Благословенного крайне редко). Вот, собственно, и все факты.

Однако разве могли пройти мимо такого необычайного происшествия «скотобратцы»-лицеисты? Конечно же, нет! Вот и появилась на свет «национальная поэма» «Сазоновиада»:

Тихо все в средине града
И покой лишь обитает:
Из Лицея, как из ада,
Вдруг Сазонов выступает
С смертоносным топором…

Про топор – явный перебор. Простите за натуралистические подробности, но известно, что жертв находили с перерезанным горлом, причём долгое время полиция не могла определить, каково же было орудие убийства. Ещё одна строка из поэмы - «полиция ж зевает» - говорит, видимо, о долгих поисках лиходея.

«Пиитические» достоинства поэмы очень низки. Это ясно понимали и авторы, которые поэму не дописали, но снабдили язвительным пояснением: «Вот начало такого стихотворения, которое если будет продолжено, то принесёт истинную честь всей национальной лицейской литературе. Желательно было бы, чтоб оно было кончено, но автор оной… знает, чего требует его гений? — Кулаков!!!»

И, конечно же, без упоминания о Сазонове не могли обойтись авторы книг о Лицее. Правда, в тех, что адресованы совсем юным читателям (книги А.Л.Слонимского, «В садах Лицея» Л.В.Рубинштейна), этот эпизод отсутствует. А вот Ю.Н.Тынянов ему место уделил.

Сначала мы читаем про находящегося в лазарете Пушкина, что ему «был забавен» «дядька Сазонов, искавший со вчерашнего вечера куда-то завалившийся четвертак»:

«Дядька Сазонов был растерян.

- Четвертак, - бормотал он, - даром всё дело пропало».

А затем будет описание ареста:

«В лицей прибыл полицейский поручик с тремя солдатами. Он отдал честь Фролову и тихонько о чём-то доложил. Фролов отшатнулся и разинул рот. Потом двери были закрыты, и дядька Матвей с бледным лицом прошёл по галерее; они бросились к окну и увидели: полицейские солдаты, обнажив сабли, вели высокого человека со скрученными руками. Он шёл, понурясь, но, услышав их голоса, запрокинул голову и закричал высоким голосом:

– Простите, православные!

Сторожевой солдат ткнул его тесаком в спину, и все прошли, свернув вправо. Человек со скрученными руками был дядька, прислуживавший Александру и ночевавший с ним в лазарете, – Сазонов Константин.

Через неделю стало известно, что Сазонов во время ночных отлучек из лицея занимался грабежами и убийствами. Всего им было зарезано девять человек. Четвертак, который он так несчастливо искал некогда в лазарете, был взят им тою же ночью у извозчика, которого Сазонов нанял за полтинник; чтоб не платить извозчику, он зарезал его и ограбил. На мертвеце нашел он четвертак»

И даже будет воспоминание (вероятно, это всё же авторская фантазия): «Сазонов любил слушать стихи, спорил однажды с Дельвигом. Но он не походил на разбойника, которого Александр воображал ранее по романам. Он был белокур, недалёк, угрюм. Если бы у Александра были деньги, злодей, конечно, прирезал бы его. Они спали рядом, и никого кругом не было. Он вспомнил, как поил его Сазонов чаем с блюдечка, и во всю ночь не мог сомкнуть глаз».

В начале нашего века был поставлен фильм «1814», основанный вроде бы на этой истории. «Вроде бы» - потому что авторы картины стремились создать триллер, достаточно вольно обходясь с фактами. А фактов хоть и мало, но они явно противоречат сценарию (начиная, кстати, с отнесения всех событий к 1814 году).

Во-первых, придумана вся интрига, согласно которой лицеисты «вычисляют» убийцу. Судя по всему, воспитанники Лицея (как и в романе Тынянова) узнали преступника уже при аресте «душегубца».

Во-вторых, сам образ Сазонова, созданный С.Гармашем, никак не соответствует действительности. Немолодой уже умелец, принятый на службу по протекции доктора Пешеля, совсем не похож на молодого Сазонова, по воспоминаниям Корфа и Пущина, двадцатилетнего парня.

-2

В-третьих, авторы фильма всё же очеловечивают преступника: он способен любить животных – чего сто́ит одна его сцена с подобранным щенком! – а говоря о своей мечте («В деревню уехать, мать совсем уже стара, избу поправить, корову купить, коз»), будет постоянно повторять: «Какие глаза у коз!», - так что даже заставит Горчакова заметить, что князю только и делать, что козам в глаза смотреть.

Несколько странно проведена параллель преступника с удавом, которого кормит мышами Пешель, отвечающий на вопрос Сазонова, как можно змею Божьими тварями кормить: «Аспид тоже Божья тварь и тоже кушать хочет».

Вместе с тем, в фильме достаточно выразительно показана служба Сазонова в лазарете, его уход за лицеистами. Здесь он, конечно, не спорит с Дельвигом о поэзии, но обучает «скотобратцев» игре в чижа (палочка для игры, кстати, и оказывается необычным орудием преступления).

Ну и, конечно, в действительности не было (и, думается, быть не могло) финального поединка, необходимого для жанра фильма.

И, тем не менее, думаю, что эту страничку из лицейской жизни Пушкина тоже нужно вспомнить…

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Навигатор по всему каналу здесь