Найти тему

Путешествие с Пушкиным. Часть I и два рецепта варений

Воспоминания вареньевой феи о сентябрьской поездке 20 году по следам Александра Сергеевича.
Из Воронежа в Казань и дальше. До самого, до Сарапула.

«Долго ль мне гулять на свете То в коляске, то верхом, То в кибитке, то в карете, То в телеге, то пешком?»

Пушкин и Большое Болдино всегда ждут вас , во все времена года , зимой и летом.
Пушкин и Большое Болдино всегда ждут вас , во все времена года , зимой и летом.

Вопрос этот Александр Сергеевич Пушкин задал себе в далеком 1830 году. И не случайно, потому как огромную часть жизни провел он в дороге, проделав порядка 35 тысяч верст по дорогам России, Украины, Молдавии, Кавказа, Крыма. Побывал он в Поволжье, на Урале.
Наше
Литературное варенье тоже уже путешественник со стажем и десятками тысяч наезженных километров.
Сезон нынешний странный, урезанный, начавшийся только в августе, но все равно очень интересный.
Новые темы, новые регионы, интересные традиции и рецепты.
И, конечно, люди, с которыми мы познакомились и подружились. Как же нам везет на встречи с умными, образованными, добрыми и мудрыми людьми!

Вернувшись в середине августа из любимого Зарайска, засобирались мы в долгое литературно-вареньевое путешествие.

В Даровом мы всегда варим липовый цвет, самое любимое варенье  Феди Достоевского.
В Даровом мы всегда варим липовый цвет, самое любимое варенье Феди Достоевского.

И не просто путешествие, а с самим Пушкиным. Началась эта история в прошлом году в Звенигороде, за чаем Роза Фархутдинова , рассказывала о купленной не так давно книге воспоминаний Карла Фукса «О Казани, Казанском крае». В ней есть несколько страниц посвященных истории, как «Пушкин ехал в Оренбург собирать сведения об истории Пугачева, и по той же причине останавливался на одни сутки в Казани».
В городе Казани поэт встречался с очевидцами событий, беседовал с ними, а также повидался с Вяземским, обедал у Эраста Петровича Перцова и чаёвничал в доме Фуксов под разговоры о литературе.
Прошло время, нас пригласили в Казань на фестиваль «Краски осени», и вот тут то и пригодилась казанская часть путешествий Пушкина.
А еще вспомнились все пушкинские истории и рецепты его времени, которые уже поселились в нашем проекте, вспомнился изумительный
Пушкинский день в Дивногорье, фестиваль #ПушкинLeto, посиделки во дворике пушкинского дома на Арбате
Посмотрели мы карту, помучили навигатор – и выстроился интересный маршрут до Казани. С Пушкиным.
Помимо реквизита для оборудования литературно-вареньевой кухни в машине оказались несколько томиков из собрания сочинений великого поэта, мой любимый значок с его ликом, чудом сохранившаяся тетрадь в 98 листов с университетскими лекциями, листочек со стихотворением, посвященным Пушкину и написанным рукой моей любимой учительницы Антонины Елизаровны в далеком 1979 году.

Вот так и отправились мы в долгое путешествие с интереснейшими остановками и историями.

Заехали в старинный Касимов, где нам подарили рецепт татарского варенья, которому более двухсот лет и которым, я уверена, и угощали Александра Сергеевича в доме Карла Фукса. До сентября 2020 рецепт варенья хранила в своей кулинарной тетради Тюменева Альфия Равилевна проживающая в селе Ахматово, секрет этого варенья она узнала от своей бабушки Калтышовой Ашрафы Мухаммед-Фатеховны. Которая в свою очередь записала этот рецепт со слов своей бабушки. А ещё мы в Касимове познакомились с интересной историей Анны Ганзен – человека, переводившего для нас сказки Ганса Христиана Андерсена и пьесы Генрика Ибсена. Познакомились с краеведом Смирновым, который создал в городе мемориальный музей переводчицы. В мир сказок там сопровождает сам великий сказочник. Ну и где еще можно увидеть калоши счастья, познакомиться со стойким оловянным солдатиком или Оле Лукойе?

Сливовое варенье по-татарски сливы — 1 кг сахар — 1,2 кг, веточка душистой герани, немного изюма
Моем сливы, удаляем косточки. Разрезаем половинки слив ещё пополам. Засыпаем сливы сахаром. Даем постоять четыре часа, чтобы сливы пустили сок. Начинаем варить варенье.
Сливы должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Пенку снимайте.
После закипания варенья дайте ему остыть.
Еще раз поставьте варенье на огонь и снова доведите его до кипения. Вновь дайте варенью остыть. Когда вы в третий раз доведете варенье до кипения добавьте в него веточку душистой герани, через 5 минут вытащите её и введите в варенье изюм.
Теперь варенье снимайте с огня.
Душистая герань, привычная добавка в варенья  для опытных хозяек  прошлых лет.
Душистая герань, привычная добавка в варенья для опытных хозяек прошлых лет.

Побывали в Выксе. Тут нас ждала ананасная история братьев-промышленников Баташёвых, основавших в 18 веке в селе Выкса железорудный завод. И работы фестиваль городской культуры "ART OVRAG", и башня Шухова, стоящая на металлургическом заводе, и музыкальная шкатулка, и изумительный городской парк, и знаменитый выксунский ананас. При чем тут ананас?

Теперь в Выксе растет один ананас, а в былые времена  ими  город торговал.
Теперь в Выксе растет один ананас, а в былые времена ими город торговал.

А выращивали его просто в промышленных объёмах в баташёвских оранжереях в 18 веке. Нам довелось узнать про АнанасFEST, а заодно и посмотреть, как растет этот фрукт в современной Выксе.
А растет он в большом горшке в Выксунского Туристско-информационном центре. Как созреет, обещали позвать на дегустацию «А Пушкин? Пушкин то при чем?», - спросите вы.
А дело было так: дед поэта Осип Абрамович Ганнибал бывал в Выксе, так как Баташёвские заводы выполняли военные заказы, и он приезжал принимать пушки для флота. Кстати, поговаривали, что именно по его протекции заказ то и был получен. Зимой 1774 года вместе с женой и прибыл Осип Ганнибал в Выксу. Ну и есть легенда, проверенный слух о том, что именно там, в Выксе родилась мать поэта Надежда Осиповна, правда, тогда она была просто очаровательной Надюшей.
Скорее всего и сам Александр Сергеевич побывал в Выксе в октябре того самого 1830 года, пытаясь пробраться из Болдина в Москву.
Может, так и было. Скорее всего, что так и было. Есть литературная ниточка. Уж очень сильно сюжет «Станционного смотрителя» напоминает историю генерала-лейтенанта, участника Наполеоновских войн Дмитрия Дмитриевича Шепелева и внучки Ивана Баташёва Дарьи.
Очень богатая Дарья была идеальной супругой для нуждающегося в деньгах генерала. Чтобы попасть в её дом, он сначала познакомился со слугами. А однажды, проезжая мимо, упал с лошади и получил увечья. Его принесли в дом, где он и знакомится с хозяйкой - своей будущей женой. Где же, как не в Выксе мог Александр Сергеевич услышать эту историю, а потом умело использовать в «Повестях Белкина». С тех пор, с той самой свадьбы одна из площадей Выксы прозвана в народе гусарской.

Рецепт варенья из ананасов.
Неспелые ананасы очистить от кожицы и взвесить; на каждый фунт ананасов взять ¾ ф. сахару и ½ стакана речной воды; сварить жидкий сироп, положить в него ананасы и варить на слабом огне до тех пор, пока ананасы достигнут той мягкости, что легко могут быть проткнуты соломинкой; тогда варенье выложить в фаянсовую посуду и выставить в холодное место.
Через четыре дня посмотреть и если сироп сделался жиже, вынуть ананасы, сироп слить в тазик, прибавить ½ ф. сахару и варить, пока сироп станет тянуться с ложки ниткою; тогда остудить и налить ананасы.
1 фунт равен 409,5 грамм. Рецепт взят из книги «Практический самоучитель кондитерских искусств». К приготовлению киевских, смоленских и других сиропных варений, желе, сиропов, морса, сока, мармелада, повидл или смокв, пастил, сухих конфет или цукат, шербета, муфтовых пастил и консервов и прочее.
По новейшим (1882 г.) практическим способам. Составил Смирнов, 30 лет занимавшийся приготовлением кондитерских изделий во многих городах Российской Империи.

Далее путь наш лежал в Арзамас, и тут уж Пушкин и его любимый дядя Василий Львович совсем «при чём». Именно Василий Львович был одним из организаторов литературного кружка «Арзамас» и звался он там «Вот-я-вас», а племянник Александр с прозвищем «Сверчок» именно в нем и дебютировал как поэт. Краеведы утверждают, что по пути в Болдино поэт никак не мог миновать Арзамас, наверное, поэтому в городе есть Пушкинская роща. Нет, не он ее посадил, а в честь него посадили.

Ну а мы, проехав через Выксу и Арзамас, так же, как Александр Сергеевич ехали в Болдино. То самое Болдино, где я мечтала побывать еще со школы. Я ехала, ожидая этой долгожданной встречи и вспоминая учебник литературы с иллюстрациями: Пушкин на скамье, горбатый мостик, да и просто осенняя аллея. Вспоминала, как мама читала мне «Метель», а я плакала. Потом мои воспоминания перешли к любимой «Пиковой даме», а точнее, к прекрасной экранизации. Всплыло лицо Смоктуновского и голос обожаемой Аллы Демидовой: «Чекалинский стал метать. Валет выпал направо, семерка налево. Германн открыл семерку. Все ахнули…»

Но наше пребывание в Болдино – это уже новая история в «Путешествии с Пушкиным».

В Путешествии с «Серебряным Лучником», который уже пять лет колесит с нашим проектом по дорогам, музеям и усадьбам.
Он всегда с нами – часто мы вместе с Надеждой
Явдолюк колдуем на литературно-вареньевой кухне, но всегда с нами книги «50 лучших проектов», которые очень приятно дарить тем, кому они очень нужны, кто, прочитав один-два тома, глядишь, и реализует сногсшибательный проект. Да и попадет на страницы очередного тома.

Продолжение истории Путешествия с Пушкиным следует.

Ваша Вареньевая Фея.