В детстве я ненавидела повесть "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, она испортила мне каникулы. Дело в том, что мама моей подруги вручила мне эту книгу и попросила написать сценарий для домашнего спектакля. Я не смогла отказать, но и как писать сценарии - я не знала.
Родители работали, интернета не было. Я стала конспектировать книгу в толстую тетрадь, переписала почти весь текст. Убила на это занятие все свои зимние каникулы, а когда показала написанное тете Лене, она фыркнула: "Это не сценарий. Ставить не будем, значит".
Я выдохнула. Играть в домашнем спектакле мне тоже не хотелось.
А еще меня всегда пугала самая известная фраза А.Экзюпери: "Ты навсегда в ответе за того, кого приручил". В нашем доме жили животные, но с ними всегда случались какие-то неприятности. И я стала думать, что это моя вина, что я - никудышный человек.
Только спустя много-много лет я смогла без дрожи и страха перечитать это произведение. И понять - почему оно так любимо людьми по всему свету. И разглядеть мудрость сквозь строчки.
Я хочу напомнить Вам несколько цитат из произведения и поразмышлять над ними:
Об одиночестве
— На твоей планете, — сказал Маленький принц, — люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут…
— Не находят, — согласился я.
— А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе…
Люди строят города, покупают дома, создают семьи и обзаводятся детьми, чтобы не чувствовать себя одинокими. Но самый ужас кроется в том, что даже в огромной семье можно почувствовать себя ненужным и непонятым.
Одиночество - это ведь не тогда, когда ты один в комнате и воешь на луну. Это когда вокруг тебя - толпа, но никому до тебя нет дела.
Мне почему-то приходят на ум строчки Сергея Есенина:
Что случилось? Что со мною сталось?
Каждый день я у других колен.
Каждый день к себе теряю жалость,
Не смиряясь с горечью измен.
Вот, пожалуйста, колен много. А родной души нет. Никому ты не сдался, хоть и великий поэт, чье имя и стихи долго будут помнить.
И как бы в продолжении темы:
Если таким аршином мерить свои отношения с людьми, то жизнь отдать можно лишь за собственного ребенка. Или маму с папой. Вот она - лакмусовая бумажка главных ценностей и ближнего круга. А все остальное - проходящее...
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
Очень мудрые слова о том, как надо оценивать людей. Но мы, зачем-то, полагаемся на первое впечатление, верим своим иллюзиям и наделяем окружающих добродетелями, которых у них нет.
А потом сами же и разочаровываемся в них. Увидеть суть человека - не просто. Этому нужно учиться.
У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей.
Я бы даже сказала, что у людей нет времени или желания прорастать душой друг в друга. Общаться на сложные темы. Слушать мнение друг друга. Сопереживать, поддерживать.
Я заметила, что так ведут себя не только влюбленные или супруги. Но, зачастую, отцы и дети. В мое время родители старались чему-то научить ребенка - кататься на велосипеде, разжигать костер или рыбачить. А теперь все сводится к покупкам дорогих подарков или развлечений.
Грустно...