Найти тему

Картонные чемпионы. Как и зачем играть в футбол, не выходя из дома?

И не на приставке.

карточки из игры "картонные чемпионы"
карточки из игры "картонные чемпионы"


В школьные годы многие, чье детство пришлось на нулевые, собирали коллекции футбольных наклеек. У меня первым появился подарочный альбом Евро 08 вместе с журналом Total Football, затем были альбомы Лиги Чемпионов от Panini и совсем позже у меня появились стикеры РФПЛ с убер дерьмовым дизайном. 50 рублей с родительских денег "на столовую" стабильно тратились на желанный стикерпак.

Процесс собирания картинок с футболистами, кроме удовольствия от ровного приклеивания наклейки по краям нужной рамки, а ещё радости от хотя бы одной новой карточки среди четверых “повторок”, также приносил пользу образовательного характера. С помощью этих стикеров гораздо проще запоминались флаги и города других стран, приходило понимание прочтения имён на других языках (Olivier Giroud вдруг оказался не “Гироудом”), а также очень сильно прокачивалась память. До сих пор, я уверен, что большая часть знаний о политической географии была получена в период увлечения Panini и благодаря миллиарду часов карьеры в “Стань легендой” в PES 13.

Прошли годы. Я продолжаю рубиться в PES/FIFA, журналы TF заменил Sports.ru,  а статус ученика поменялся на статус учителя. Сейчас я работаю педагогом-наставником в частной школе компетенций, занимаюсь игротехникой и веду игровую мастерскую, где учу детей правильно играть в игры и делать свои собственные настолки.

На переменах дети с удовольствием бы потратили всё своё свободное время на гаджеты, что конечно не является абсолютным злом, но альтернатива в виде более полезной деятельности напрашивается сама собой. Причем, чтобы было интересно и взрослым (бесконечные “Uno” и “Свинтус” быстро надоели мне самому).

  • Выход был найден - сделать самому понятную яркую настолку, сочетающую в себе пользу в обучении и интерес к футболу.

Правила очень простые: у каждого игрока на руке 6 карт: 4 игровые и 2 “бонуса”. (О разнице карт расскажу ниже). Каждый игрок ходит по очереди по часовой стрелке на своего соседа.

Атакующий игрок выкладывает игровую карту, активируя показатель атаки у своего футболиста, обороняющийся игрок в этот момент должен выложить игровую карту с показателем защиты больше, чем показатель атаки у оппонента. При этом обе стороны имеют право доложить с руки карточки игроков из того же клуба, либо сборной и суммировать их показатели, увеличив либо атаку, либо защиту. Победившая сторона забирает все карточки и кладет их к себе на скамейку запасных. После того, как ход закончен, необходимо добрать из колоды себе в руку недостающее число карт для баланса 4/2. Если показатели атаки одной стороны равны показателю защиты другой, происходит “Выход один на один”: каждый из игроков выкладывает по одной карте в закрытую и по одной карте в открытую (неважно при этом какие клубы/страны были заиграны до этого). Показатель атаки атакующего участника по прежнему должен оказаться больше защиты обороняющегося.

Атакующий игрок (снизу) выкладывает Азара (Реал) + Крооса (Одноклубник) +Лукаку (Бельгия) + бонус "Удар через себя". Сумма атаки: 90+50+80(выход со скамейки у Лукаку +20 к атаке)+20=240. Обороняющий игрок (сверху) выложил Фирмино (Ливерпуль) + Ван Дайк (Одноклубник) + Тиаго Силва (Бразилия). Общая сумма защиты: 40+100+70= 210. Атаковавший игрок выиграл ход и забирает все карты к себе на скамейку запасных. Бонус уходит в сброс.
Атакующий игрок (снизу) выкладывает Азара (Реал) + Крооса (Одноклубник) +Лукаку (Бельгия) + бонус "Удар через себя". Сумма атаки: 90+50+80(выход со скамейки у Лукаку +20 к атаке)+20=240. Обороняющий игрок (сверху) выложил Фирмино (Ливерпуль) + Ван Дайк (Одноклубник) + Тиаго Силва (Бразилия). Общая сумма защиты: 40+100+70= 210. Атаковавший игрок выиграл ход и забирает все карты к себе на скамейку запасных. Бонус уходит в сброс.
  • Цель игры: первым собрать у себя на скамейке запасных игроков разных амплуа, по схеме 4-3-3: Вратарь, 4 защитника, 3 полузащитника, 3 нападающих.
-3

В игре существует несколько типов карточек.

Игровая карта, которая состоит из:

1. Позиции игрока и его номера 2. Имени на латинице 3. Названия клуба игрока 4. Игровых показателей Атаки/Защиты ( у вратарей только защиты) 5. Логотипа клуба и флаг страны игрока 6. Текст особого навыка, если такой есть.

-4

Игровая карта легенд: Те же показатели, но с усиленным одним умением. Игроки, закончившие карьеру.

-5

Игровая карта Лиги Чемпионов: Те же показатели, кроме позиции на поле (карточку нельзя положить на скамейку запасных). У этой карты есть способность вмешаться в чужой бой, если клуб/страна соответствует стороне, которой помогает игрок. В случае победы вашей стороны, игрок забирает столько выигранных карт, сколько указано кубков ЛЧ у него на карточке. Если кубков больше, чем разыгранных в бою карт, игрок забирает только все заигранные в бою карты.

-6

“Бонусы”: различные ништяки, которые могут увеличивать единовременно показатели атаки/защиты, обмениваться картами из рук соперника (“трансферное окно”), обращать карту атакующего против него (“контратака”), удалять карту из игры (“арбитр”) и даже в наглую вытаскивать любую карту с руки оппонента (“владелец шейх”).

-7

Пенальти/штрафной удар: игрок, у которого есть эта карта в руке, в свой ход атаки выкладывает её на стол и кладет 3 карты лицевой стороной вниз в линию. Обороняющийся игрок также выкладывает три карты в линию "лицом" вниз. Далее атакующий игрок выбирает сторону (лево/центр/право) по которой будет наносить удар, оба игрока вскрывают свои карты в нужном ряду и сравнивают свои показатели атаки/защиты по принципу обычного хода. Победитель получает все 6 карт. В случае одинаковых показателей, обороняющийся игрок выбирает следующую сторону.

-8

Как результат - довольные дети, которые на каждой перемене просят поиграть в “футболистов”, которые к тому же складывают в уме двузначные числа, правильно читают “Эмерик Ляпорт” на латинице и различают Германию от Бельгии , “Баварию” от “Интера”, а вингера от фулбэка. Самые частые просьбы - сделать Роналдиньо (сделано), Льва Яшина (планируется), Артёма Дзюбу (вряд ли). Появились свои любимчики, вроде Месси и почему то Дибалы. Если вы хотите увлечь ребенка футболом  и с пользой провести время - сделайте в три клика подобные карточки у себя дома. Если вы учитель, который хочет геймифицировать процесс обучения математики, английского, географии на понятном для детей языке - воспользуйтесь советом выше. Футбол - поистине гениальная игра.

В виду сложности получения лицензий на использование логотипов и образов игроков, эту игру на данный момент невозможно выпустить на рынок. Но авторские права на неё есть, а значит я могу её, например, подарить кому захочу. У игры нет названия, поэтому пишите в комментариях свои варианты. Автору, понравившегося мне варианта, я отправлю новое самое полное на данный момент издание из 62 карт.

На данный момент моя цель - привлечь внимание к идеи, организовать турниры для желающих (после возвращения жизни в нормальное русло, конечно), а также в планах разработка футбольной пошаговой тактической игры, с механикой, учитывающей статистические метрики. О развитии своих идей я буду обязательно отписываться в этом блоге, а также призываю читателей критиковать их и дополнять в комментариях.

Спасибо за внимание, играйте в футбол всеми возможными способами!