Западный кинематограф не стоит на месте. Каждый год в нем появляются какие-то новые тренды. Мы можем соглашаться с ними, можем отказываться их принимать. Но по-большому счету мнение отдельного зрителя не играет большой роли. Куда сильнее на кинематограф влияют глобальные процессы, происходящие в обществе.
Так, из-за июньских событий с Black Lives Matter авторы многих сериалов пообещали отразить в их новых сезонах тему борьбы за равные права для всех членов общества. Движение Me Too привело к тому, что в Голливуде и европейском кино началась ожесточенная борьба с харрасментом, из-за которой многие актрисы отказались принимать участие в вызывающих сценах.
В русском кино дело с пикантными эпизодами обстоит совершенно иначе. Зачастую наши сериалы уступают в качестве американским. Чтобы удерживать зрительский интерес к ним на высоком уровне, отечественным режиссерам приходится убеждать актрис продемонстрировать на экране всю свою красоту. Это, по крайней мере, гарантирует высочайший интерес к сериалам со стороны мужчин.
Должен отметить: такой подход к съемкам нисколько не вредит самим актрисам, если они не перегибают палку, как Кристина Асмус. Чаще всего деликатная демонстрация своей внешности в костюме Евы лишь увеличивает популярность девушек. Саша Бортич и вовсе построила начало своей карьеры на огромном количестве вызывающих сцен.
Совсем недавно на стриминговом сервисе START начался новый детективный сериал "Шерлок в России". Как я и ожидал, он получился очень захватывающим. Динамичное развитие сюжета, отличная актерская игра, совершенно новый подход к экранизации приключений Шерлока Холмса, яркая детективная интрига - ближайшие 2 месяца я буду внимательно следить за данным сериалом. И, конечно же, в нашем "Шерлоке" не обошлось без вызывающих сцен.
Главную женскую роль в данном детективе получила Ирина Старшенбаум, давно превратившаяся в одну из самых ярких звезд русского кино. На этот раз Ирине посчастливилось сыграть Софью - молодую петербурженку, которая сначала становится для Холмса верным другом, а затем их отношения перерастают в нечто гораздо большее.
Еще до выхода сериала Старшенбаум успела огорчить своих поклонников, заявив, что, несмотря на обилие в сериале смелых эпизодов, она в них не снималась. Уже не в первый раз в своей карьере Ирина обратилась к помощи дублерши. А жаль. Уже давно хочется выяснить, что именно актриса так старательно прячет от своих зрителей. Но, кажется, Старшенбаум твердо решила не идти по пути Саши Бортич и Любы Аксеновой.
Изучив всю фильмографию Ирины, вы не найдете в ней ничего смелее появления на экране в коротких шортах и тонкой майке. Даже в провокационных "Содержанках" от Константина Богомолова Ирина не показала ничего, что привело бы смотревших сериал мужчин в восторг. Отрабатывать за нее пришлось куда более смелым коллегам - Дарье Мороз, Ольге Сутуловой, Сабине Ахмедовой и другим.
С одной стороны, столь скромная позиция Старшенбаум заслуживает уважения. Она могла давно расширить свою популярность, показав на экране чуть больше, чем позволяют правила приличия. Вместо этого Ира предпочитает пробивать путь на актерский Олимп через актерскую игру, а не через собственную красоту. Что ж, имеет право.
Несмотря на то, что "Шерлок в России" не покажет нам Иру Старшенбаум во всей красе, смотреть этот сериал однозначно стоит. Не думал, что меня когда-нибудь еще завлекут расследования Холмса, но идея перенести легендарного сыщика в Российскую империю кажется мне просто гениальной.
Что касается Старшенбаум, в ближайшее время мы увидим ее в психологическом триллере "Медиатор". Быть может, на съемках в нем Ирина обойдется без дублерши. Хотя, если честно, очень в этом сомневаюсь.