На каком сроке беременности идут в декрет
Будущие мамы, продолжающие трудиться беременными, обычно только и ожидают, чтобы скорее уйти в декрет. Но бывают и усердные труженицы, не собирающиеся отдыхать. Предусмотрены правила, определяющие, когда идти в декретный отпуск.
Декретный отпуск называется увольнением с должности за несколько месяцев до рождения младенца с учетом необходимого для ухода за ним периода.
Деньги при наступлении у работницы беременности выплачиваются как среднегодовой заработок (с учетом величины минимальной зарплаты). Средства выплачиваются крупной суммой (единовременно).
Кто отправляется в декрет?
О нетрудоспособности по беременности законодатель указал в статьях 255, 256 Трудового кодекса РФ. Женщинам начисляются декретные:
с официального места работы (в муниципальных учреждениях); со службы занятости (не трудоустроенные); с организаций, использующих труд фрилансеров и внештатников.
- Материальные платежи обычно покрываются страховкой.
- Размер пособия обычно равен 100% (от среднего заработка за 2 предыдущих года трудовой деятельности).
- Безработным и студенткам дневных факультетов платят меньше минимальной зарплаты.
- Если стаж работы составляет не более шести месяцев, надбавка также рассчитывается в соответствии с минимальной заработной платой.
Небольшое видео на нашу сегодняшнюю тему.
Продолжительность в неделях
Часто учитывается самочувствие находящейся в интересном положении женщины и иные факторы. Но зачастую находят применение эти инструкции:
- многие сотрудницы, вынашивающие малышей, отправляются в декрет с 30-й недели, а количество дней равно 140 дням;
- если ожидаются близнецы, отдых по рождению и уходу за малышом продлевается до 194 дней, а начинается с 28 недель;
- в случае появления на свет недоношенного младенца к отдыху добавляется 156 дней, начиная с появления на свет новорожденного.
Есть ещё парочка параметров влияющие на это.
- При присутствии в экологически неблагоприятной местности беременные сотрудницы вправе прекратить работу с 27-й недели.
- Нельзя точно сказать, сколько должен продолжаться декретный отдых. Он намечается персонально. Если работница нуждается в терапии или пребывании в стационаре, ей может потребоваться больше времени.
- Трудно точно определить период беременности. Чаще всего об этом можно говорить после визита к акушеру-гинекологу. Медиками применяется акушерский метод, определяющий, когда работнице уже стоит отправляться в декретный отпуск.
- Подсчет производится со старта последней менструации. Число, на которое попадает 30-я неделя с предыдущего месяца, будет выходным. Врачи применяют гестационный метод для указания периода действия ультразвука.
- Как установил законодатель, время отправления в отпуск по рождению и уходу за малышом составляет 30 недель. Беременные работницы должны получить от акушера-гинеколога больничный лист (для оформления декрета).
Перед выдачей этого документа необходимо определить методику расчета периода беременности. Если работница хочет отправиться отдыхать быстрее, лучше применять информацию УЗИ. Отпуск по болезни предоставляется работодателем по заявлению работницы. Оплачивается лишь задокументированный отпуск.
Отношение к оформляющим декрет отцам
В России отцы в отпуске по уходу за ребенком являются редкостью. Хотя по российскому законодательству родители и имеют равные права, только 2% мужчин готовы взять перерыв для воспитания своего новорожденного ребенка. Это отчасти потому, что Россия остается традиционным обществом, в котором домашние обязанности считаются работой женщины, даже если она является главным кормильцем.
Как долго длится декрет у разных родителей?
Теоретически, когда рождается малыш, право на отпуск по уходу за ним сохраняется не только за одним из родителей, но и за любым работающим родственником. Такой закон приняли в России в 2007 году – за одним исключением: человек, служащий в вооруженных силах, вправе уйти в отпуск, если является одним из родителей, и даже тогда – не более чем на 3 месяца. Для всех других профессий отпуск по уходу за ребенком длится до 3 лет с сохранением гарантированных прав на работу.
Декретный отпуск также можно разделить. Например, мать за несколько месяцев может сделать первую «смену», затем – отец. Поэтому его можно использовать частично, что позволяет родителю работать, скажем, полдня. Единственная разница для мужчин заключается в том, что им необходимо получить справку с работы, в которой говорится, что мать ребенка не уходит в отпуск.
Более того, родители не должны быть официально женаты. Выплаты мужчинам такие же, как и женщинам: 40% базовой заработной платы за первые полтора года (но не более 24 000 рублей в месяц), а затем – в 50 рублей в месяц за следующие полтора года.
Бесплатные онлайн консультации на нашем САЙТЕ.