Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня мы затронем тему компьютерных клубов, которые исчезли так же незаметно, как и появились вновь. Сегодня мы поностальгируем над тем, как это было раньше, что мы имеем сегодня, и чем это все обусловлено. Поехали!
Расцвет - конец 90-х
Именно такими компьютерные клубы запомнили те, кто ходил в них в то время. Я же то время не застал, а впервые в компьютерном клубе оказался только в 2008 году, увы.
Компьютеры тогда не были распространены так же, как сегодня, поэтому, как говорится "ели и не давились". Отсюда и "разноперстность" таких клубов.
В одном, например, могла быть тонна гопников, которые могли спокойно отжать твои минуты, а за отказ подождать, после чего встретить на входе в клуб, отняв уже часть реальных HP.
Редко встречались клубы, где были охранники. Еще реже - клубы, где компьютеры и периферия были в хорошем состоянии. Благо, у нас все с этим делом было гораздо лучше. Уж не знаю, чья это заслуга, но гопников на районе не было, а компьютерный клуб был одним из лучших в городе. Был я тогда несмышленный, но ребята постарше, с которыми я ходил в клубы, на чужие районы соваться не желали.
Компьютеры в таких клубах были совсем разные. Очень часто рядом с новеньким компьютером на Core 2 стоял старичок на Pentium 3, который мог запускать, ну разве что Героев.
Мониторы также были разные. Иногда попадались "Flatronы", как мы их тогда называли. Часто приходилось играть на компьютерах с "пузатым" ЭЛТ-монитором. Особенно доставил момент, когда однажды в клуб зашел молодой парень лет 20-ти, который принес с собой... Кактус! Конечно, не огромную бандуру, а маленький, почти карманный кактусик, но все же.
А вот как обстоят дела с матом, я не знаю. Насколько мне известно, в некоторых клубах за мат действительно давали "минутный штраф", но в нашем такого не было. Постоянно кто-то кого-то крыл матом, а нашему админу (Артем привет, если ты это читаешь!) было все равно, кто кого и когда кроет, лишь бы технику не портили.
Это было отличное время... А компьютерные клубы обрели популярность по той причине, что все стало кардинально меняться. Зарплаты в те времена были больше, а компьютеры потихоньку начали пробираться в каждый дом. Нужды в компьютерных клубах больше не было, поэтому они медленно начали терять посетителей.
Много воды утекло с тех пор
Сейчас мы возвращаемся к обратному. Компьютеры пусть и есть в каждом доме, но далеко не у всех стоят актуальные конфигурации. Очень часто наблюдаю древние компьютеры, которые до сих пор используются как домашние. Про игры на таких и речи быть не может.
Доллар в 2014 году резко вырос в цене, а вот зарплаты остались теми же. Тогда такие конфиги более-менее были похожи на актуальные, но в 2018 году это произошло. В нашем городе открылся "колизей".
С тех пор у нас начали неистово открываться различные компьютерные клубы, а в некоторых кафешках даже появились приставки, что, в общем-то, обусловлено не буду-говорить-чем. Комментаторы пусть меня дополнят, а блока статьи я не хочу.
Кстати, нынешние компьютерные клубы стали куда красивее своих предков. Все такие из себя модные, однако при посещении нет... Нет той ламповой атмосферы, все упрощено и зализано до нельзя.
Если кому интересно, какие там компьютеры, то все зависит от клуба. В нашем городе самой распространенной связкой является i5 9400 + 2060. Иногда попадаются компьютеры на i7 9700 + 2080, и их градации.
Вот такая сегодня ностальгическая статья. Отвечая на вопрос из заголовка: расцвели они, потому что компьютеры были не у всех. Новый расцвет обусловлен тем, что иногда проще пойти поиграть в клуб с друзьями раз в неделю, чем собрать себе игровой ПК. Просто дешевле выйдет, тем более, что есть разные ночные тарифы.
А на этом все. Если статья понравилась - не забудь поставить ей лайк, подписаться на канал (и на исторический тоже), а также на нашу группу ВК. До скорого!
Читайте также:
- Трэш-блоки питания, которые ни в коем случае нельзя покупать, и здоровая альтернатива им
- Видеокарта с характеристиками GT1030, которая стоит 15К. Для чего она нужна?