Зайдите в торговый центр, кафе или даже на игровую площадку – и вы заметите, что взгляды детей и подростков направлены вниз, почти как у зомби. Они постоянно смотрят на светящиеся экраны планшетов и смартфонов.
Согласно исследованию Kaiser Foundation, дети и подростки проводят перед мобильными устройствами в 4-5 раз больше времени, чем рекомендуется, что часто имеет серьезные последствия. 7 из 10 родителей освобождают себе время, дав детям планшет «на откуп».
Исследования показывают, что 90 % сегодняшних детей имеют почти постоянный свободный доступ к мобильным устройствам. У нас много двухлетних детей, пользующихся телефонами и планшетами, а также трех- и четырехлетних детей, которые уже имеют к ним пристрастие. Насколько серьезна эта проблема и могут ли она иметь долгосрочные последствия?
Изменение отношений между родителями и детьми
К двум годам мозг ребенка увеличивается в 3 раза. Голос и прикосновение родителей могут сыграть огромную роль в построении связей в мозгу, помочь в обучении, а также научить эмоциональному общению с другими людьми.
В этом возрасте у них формируется нервная система. Приборы влияют на концентрацию внимания, самооценку и во многих случаях формируют личные отношения.
Первые «пагубные привычки» и истерики
Смартфоны и планшеты управляют ребенком, заставляя его нажимать различные кнопки. Они не учат его умеренности, контролю над эмоциями или здоровому соперничеству, то есть качествам, отделяющим свободу от зависимости.
Человек, попадающий в такую зависимость, будет сходить с ума, если не получит то, чем одержим, – независимо от возраста. Поэтому давать ребенку смартфон, чтобы успокоить его, когда он приходит в ярость, — это подливание масла в огонь.
Если эти устройства станут доминирующим методом успокоения маленьких детей, смогут ли они развить свои внутренние механизмы саморегуляции?
Бессонница
Ни для кого не секрет, что использование смартфона, планшета или электронной книги перед сном усложняет засыпание. Эти устройства излучают свет и подавляют секрецию мелатонина, тем самым затрудняя сон и сдвигая естественный циркадный цикл.
Подсчитано, что 60% родителей не следят за использованием детьми новых технологий, а 75% детей берут мобильные устройства в свои спальни.
Влияние на способность учиться
По мнению исследователей, мобильные устройства вредят способности ребенка к обучению, поскольку отвлекают его внимание.
Видео и онлайн-игры также ограничивают творческие способности и воображение маленьких детей и замедляют развитие их зрительного восприятия.
Эти устройства также могут ослаблять деятельность, важную для развития зрительно-моторных стимулов, важных в процессе обучения.
Риск психического заболевания
Когда ты в сети, легче поддаться эмоциональному воздействию. Есть также множество фотографий и форумов, которые заставят вашего ребенка или подростка почувствовать беспокойство по поводу своего подросткового тела.
По мнению экспертов, слишком много времени, проведенного за смартфонами или планшетами, является фактором повышения уровня детской депрессии, беспокойства, расстройств привязанности, нарушений концентрации внимания и психозов.
Агрессия
Поскольку дети не учатся сочувствию, когда они злоупотребляют своими устройствами, они чувствуют себя в сети настолько комфортно и безнаказанно, что кибербуллинг для них становится совершенно нормален. Это делает агрессивное поведение нормальным способом решения проблем.
Дети тратят так много времени на общение с помощью технологий, что не могут развить основные коммуникативные навыки, которые люди всегда использовали. Общение – это не просто слова.
Социальная тревожность
Обучение социальным навыкам необходимо для достижения успеха в жизни вашего ребенка. Если они нервничают при общении с другими людьми, это может помешать их способности строить отношения.
Несмотря на то, что ребенок может нервничать, полезно будет заставить его приучаться к общению «в реале». Пусть он положит телефон / планшет и приступит к естественному взаимодействию со своей семьей или другими детьми своего возраста, чтобы он мог распознавать лица, тела, учиться сопереживать и чувствовать себя более комфортно вокруг людей.