В Ставропольском крае есть удивительное и мистическое место — Кравцово озеро. Почему его называют водяным кладбищем? И правда ли, что люди тонут там из-за какой-то редкой травы? Выясняем в программе «Большая страна»!
В любое время года ставропольское озеро манит и очаровывает путешественника своей первобытной красотой, почти не изменившейся со времен глубокой древности.
Этот водоем образовался очень давно, более 10 тысяч лет назад. Конечно, здесь возможны аномалии, потому что торф накапливался здесь веками, и у этого озера образовалось двойное дно. Есть первое и более глубокое второе дно— где через ил, торф снизу бьют родники. Поэтому озеро то превращается в болото, то опять становится озером. Здесь возможно даже открытие портала с иным параллельным миром, — рассказывает краевед Василий Гаазов.
В народе Кравцово озеро прозвали «кладбищем утопленников». До тех пор, пока купание в нем официально не запретили, озеро собирало страшную дань. Больше всего жертв загадочного водоема было зафиксировано в 2006 году. Тогда в нем тонули не только летом, но и осенью. Например, охотники, решившие пострелять уток. А зимой жертвами коварного озера становились любители подводной ловли.
Но самый громкий случай произошел в августе. Несколько молодых людей на глазах у переполненного берега нырнули с плавучего острова. Водолазам так и не удалось найти ребят.
Мистика мистикой, но ставропольский водоем можно смело сравнить с Саргассовым морем, которое еще называют «кладбищем кораблей». Оба водоема отличают удивительные водные растения, которыми буквально кишит дно. В Саргассовом море это, похожие на виноград, бурые саргассы. А в Кравцовом озере — рдест курчавый, достигающий длины до двух метров, и хищная пузырчатка, поедающая дафний.
В загадочном озере удивительна не только флора, но и фауна. Помимо окуней, карасей и болотных черепах, встречаются и совсем удивительные рыбы.
Гигантские сомы! У меня лодка была резиновая. Он как хватанет хвостом, я думал, он меня сшибет, — вспоминает местный житель.
Кравцово озеро уникально во многих отношениях. С 1997 года оно находится под охраной государства и является природным заказником краевого значения. А ореол загадочности еще больше привлекает путешественников к его диким берегам.
Полный выпуск программы «Большая страна» смотрите на нашем ютуб-канале!