Решил изучить этот вопрос.
Данные о национальной принадлежности фиксируют только переписи населения. Каждый человек волен причислить себя к любой национальности. Документов не проверяют. Кем хочешь, тем и назовись.
По цифрам переписи и можно вычислить количество межнациональных браков.
Перепись 2010 года показала, что у нас в стране в России всего 12% пар, где муж и жена принадлежат к разным этносам.
Брак и так дело непростое, а когда в одной семье объединены две культуры, тут надо, конечно, проявлять чудеса дипломатии.
Представители некоторых национальностей явно или скрыто таких союзов не одобряют.
Нашел исследование, по которому самые закрытые для межэтнических браков — чеченцы, ингуши, якуты и калмыки. А чаще всего в межэтнические союзы вступают представители коми и мордвы — больше 40%!
Чем дальше от бабушек, дедушек и родителей, тем выше готовность к межнациональному браку. В своих республиках татары, чуваши и марийцы чаще женятся между собой. А в других регионах национальность будущего супруга уже не имеет такого значения.
Думаю, со временем межнациональных браков станет больше. Современные люди живут, в основном, в больших городах, а жизнь в мегаполисах делает нас всех похожими друг на друга, лишает национального своеобразия.
С другой стороны, сейчас время подъема национального самосознания и браки внутри своего народа помогают хранить свою культуру, передавать ее детям.
Посмотрим, в какую сторону движется этот процесс в нашей стране по итогам переписи 2021 года.
А вы что думаете, больше будет со временем межэтнических браков или меньше?
Комментируйте, читайте, подписывайтесь на канал, будет интересно!