Года два все наперебой называли вратаря «Краснодара» Матвея Сафонова преемником Игоря Акинфеева и требовали от Станислава Черчесова не просто включить молодого вратаря в состав сборной России, но и непременно начать выпускать его в основе – вместо Гильерме. Ну и где сейчас эти просители?
Долгое время Станислав Саламович отбивался от требований как мог. Сначала обращал внимание, что Сафонов больше нужен молодежной сборной, которая боролась за попадание на Евро. Потом причитал, что для игры в сборной нужен опыт выступления на самом высоком уровне – в Лиге чемпионов.
И вот, настал тот момент, когда Матвей этот бесценный опыт получил. И что мы увидели? В первом матче против французского «Ренна» без его ошибок не обошлось, но, благодаря обилию моментов, которые позволила создать защита «Краснодара» сопернику, даже показалось, что только благодаря голкиперу российский клуб не проиграл.
Про второй матч лучше вообще промолчать. Мы все видели, что наворотил Сафонов в игре с «Челси». Он не просто пропустил четыре. При достаточно неплохой игре своей команды, именно он привез самый важный первый мяч – снаряд полетел в ворота от его рук. Это явная ошибка вратаря, причем, совершенная на нервной почве. О таких обычно говорят – руки трясутся.
Занавес опустился, когда Сафонов пропустил четвертый гол – мяч влетел в ворота между его ног. За такие моменты принято ругать вратарей, но тут ошибка была не так очевидно – просто не повезло. Но менее обидным от этого гола не становится.
Сейчас со всех сторон раздаются крики, что молодого вратаря не надо ругать, чтобы он не надломился психологически. Но я больше согласен с Василием Уткиным – эта трепка должна сделать Матвея только сильнее. Лучше уж сейчас, чем потом, когда на кону будут стоять интересы не отдельного клуба, а всей страны:
– Может, ему еще сильно не бить, или играть через матч? Ничто так не воспитывает, как реальность. Чем моложе парень, тем дольше ему находиться в центре внимания. Пусть привыкает, – написал Василий у себя в телеграм-канале.
Кстати, сам футболист прекрасно понимает, что он сделал, что ему предстоит пережить в ближайшее время и подходит к этому, не прячась – с открытым забралом. Даже странно, что мы относимся к нему, как к одуванчику, когда он уже успел стать мужчиной. После матча Матвей произнес слова не мальчика, но мужа:
– Хотел бы взять вину на себя, ведь моя ошибка в первом голе – если бы не она, «Челси» было бы сложнее навязать игру. Во втором тайме вели игру, верили, что можем изменить ход матча. Но где-то не хватило опыта. В конце у «Челси» вышли опытные игроки, нам свежести не хватило. Моя ошибка? Я сам виноват. Это просто удар, я сам виноват. Теперь я жду ответного матча, посмотрим, как они там справятся с нами, – сказал игрок в интервью телеканалу Матч ТВ после игры.
Что вы думаете о ситуации? Стоит ли Черчесову вызывать Сафонова на ноябрьские игры сборной, чтобы поддержать паренька? Напишите в комментариях.
- Лайка мужественный Матвей точно достоин. А я надеюсь на вашу подписку на канал – говорим открыто о самых острых моментах.