Хочешь, чтобы ребёнок сам уговаривал пойти на 1-ю тренировку? Читай мою историю.
Время прочтения 5 минут...
Всем салют! Сегодня отвечаю на очень популярный вопрос среди родителей о мотивации ребёнка к его первым занятиям спортом.
Рассказываю, как без особых усилий, уговоров, принуждения сделал так, что мой ребёнок сам меня уговаривал скорее пойти на первую тренировку, хотя до этого не хотел.
Статья подходит абсолютно для всех родителей, которые хотят, чтобы их потенциальный чемпион начал заниматься спортом.
Начало
Моему сыну 8 лет. Занятия спортом мы начали, когда ему было 7.
Тогда моими главными задачами были:
1. Сделать так, чтобы сын мог постоять за себя в экстренной ситуации и не стоять "столбом", если его пытаются обидеть, унизить или "развести" на что-то плохое;
2. Развить желания: побеждать, ставить цели и достигать их;
3. Отлепить его от телевизора в свободное время и отправить коммуницировать со сверстниками, чтобы он развивался в обществе и больше общался с людьми (помимо школы).
Выбор вида спорта
Вид спорта для начала я выбрал на своё усмотрение.
Да, да, да. Выбрал я, а не он. Тут многие скажут, что главное, чтоб ребёнку нравился вид спорта, а не родителям. В этом есть правда, но этот этап наступает позже. Ребёнок сможет понять нравится ему или нет только тогда, когда попробует. Ведь, чтобы малышу понять, нравится ему какая-либо еда, надо же её попробовать. А первый выбор делаете всё-таки именно Вы. И Ваша задача сделать так, чтобы он начал пробовать.
Вернемся к нашей теме: как мотивировать на первые занятия спортом.
Мой выбор пал на борьбу, так как я сам в детстве занимался некоторое время и решил попробовать заинтересовать сына заниматься этим видом спорта, потому что он нравится мне по ряду причин.
Плюсы борьбы, на мой взгляд:
1. Ребёнок становится гибким, ловким, сильным одновременно. Получает навыки не только борьбы, но и акробатики.
2. Малыш получает способность прекратить начавшуюся драку без взаимного мордобоя и тяжёлых последствий (навыки борьбы помогают сковывать действия противника);
3. Ребёнок получает способность постоять за себя без последствий с точки зрения закона (поборол, успокоил обидчика, достиг своей цели. Нет побоев, следовательно, нет негативных последствий с законом).
4. Борьба — это целая философия поведения человека в обычной жизни, привитие всех самых ходовых качеств настоящего человека, которые дадут возможность Вашему ребёнку пройти жизненный путь достойно.
Первое знакомство до первой тренировки. Он сам не заметил, как вошел в спорт.
Первые 50% успеха
Итак, мотивацию и наш путь в спорте я начал с того, что повёл сына не в зал на тренировку, а посмотреть на соревнования по борьбе. Он увидел атмосферу соревнований, спортсменов, поиграл с другими детьми, с кем-то умудрился побороться насколько позволяли способности семилетнего мальчугана, с кем-то посоревновался в отжиманиях от пола, хотя сам отжиматься не умел. При чем он не был инициатором этих соревнований среди зрителей, они нашли его сами в лице других детей, пришедших просто посмотреть соревнования по борьбе с родителями, братьями, сёстрами и так далее. Короче, у него автоматически стал появляться интерес соревноваться. А это уже полдела в мотивации заниматься тем или иным видом спорта.
Потом, через пару-тройку недель, я взял его на вторые соревнования. Тоже просто посмотреть. Там он уже был своим пареньком, свободно ходил по трибунам, искал новых знакомых, так как желания просто смотреть на борьбу у него не было. Оно и понятно, в 7 лет интересы другие: поиграть, побегать, повеселиться.
Что я получил от этих походов на соревнования с сыном:
1. Он увидел спорт изнутри, если можно так сказать;
2. Он увидел, что спортом занимаются обычные люди, такие же ребята, как и он сам;
3. Он понял, что в спортивной тусовке не только пашут, но и веселятся, общаются, играют и так далее. Он стал маленькой частью этой спортивной тусовки, если можно так сказать;
4. Сын заинтересовался победами, званиями победителей, и особенно медалями, увидел церемонию награждения победителей. Главным вопросом был о золоте в золотых медалях. Самое главное, он уже чувствовал себя частью именно этого вида спорта!
Страхи ребенка перед первой тренировкой. Как справился?
Вторые 50% успеха
Далее предстоял разговор о том, когда идти в зал.
На данном этапе выяснилось, что когда всё касалось только разговоров, то он был готов начать заниматься. А в тот момент, когда я ему сказал, что он начинает ходить в зал борьбы с ближайшей пятницы, увидел смятение и неких страх в глазах и что-то подобное. Он стал меня отговаривать, просил пойти позже.
Как мы справились с этим и пошли на первую тренировку? Рассказываю.
Я спросил у него: "Боишься, что придешь в зал, все умеют бороться, а ты нет?". Сын ответил утвердительно. Оно и понятно, никому не хочется быть осмеянным.
Далее я ему объяснил, что:
1. Новички ходят в группу отдельно от опытных спортсменов и в данной группе почти никто бороться не умеет (кто-то совсем, а кто-то чуток научился);
2. С первых тренировок тренер не поставит бороться новичка с более продвинутым соперником;
3. Те, кто уже умеет хорошо бороться, когда-то точно так же пришли ничего не зная о борьбе и не умея выполнять приемы. Все это понимают в зале;
4. Если в зале есть старшие, более опытные ребята, которые умеют бороться, то они с удовольствием научат его каким-то азам борьбы и даже любят давать младшим ребятам советы.
И в конце добавил шутку, чтобы окончательно разрядить обстановку: "Ну представь, ты пришел на первую тренировку, и тренер такой говорит — вижу, что малыш способен вырубать монстров, давай-ка я поставлю тебя в спарринг с самой большой гориллой в зале — что бы тогда было? Новички просто не смогли стать опытными, так как никто не пришел бы на вторую тренировку, горилла умотала всех новичков".
И мы вместе посмеялись. Его напряжение снялось, и проблема отступила.
Бинго! Сын стал уговаривать меня, чтоб пойти на тренировку не в пятницу, а прям завтра (в среду). Цель достигнута! Рёбенок мотивирован и у него ушел страх первого прихода в спортивный зал.
Первая тренировка. Зачем присутствовать самому родителю?
На первую тренировку я привёл сына сам и остался посмотреть за процессом. Да, просто взял на работе один выходной в счёт отпуска и привёл.
Для чего? Ответы ниже:
1. Поверьте, один рабочий день стоит намного дешевле того бесценного чувства, которое ребёнок испытывает, когда Вы его сопровождаете на первую тренировку. Пускай он его и не показывает, и не рассыпается в благодарностях, но ему гораздо спокойней находиться в зале впервые, если Вы рядом;
2. Лучше самому посмотреть зал, тренировочный процесс, чтобы Вы убедились, что сделали правильный выбор для своего будущего чемпиона;
3. Вы сможете пообщаться с тренером в двух словах о возможном потенциале и сильных сторонах своего начинающего спортсмена.
Короче, первая тренировка прошла хорошо, без какого-либо надрыва, в игровой форме, с возможностью побаловаться ребёнку и привыкнуть к обстановке.
Он доволен, как слон. Я доволен, как взрослый слон. Тренируется мой сын уже год и у него появились большие амбиции. Через две недели сдаёт на желтый пояс по борьбе. Готовится без принуждения. Хочет поскорее чёрный пояс.
Итог для структурирования информации о прочитанном в Вашей голове
Итак, подведем краткий итог:
1. Выбираем вид спорта, соответствующий именно Вашим целям для начала, но во благо малыша;
2. Ведем маленького спортсмена сначала посмотреть соревнования по тому виду спорта, который Вы для него выбрали, а не сразу на тренировку;
3. Преодолеваем страх первого похода на тренировку разъяснением так, как я описал выше.
4. Ведем на первую тренировку.
Таким образом я рассказал, как именно я подтолкнул ребенка к первой тренировке без принуждения.
Читайте и пользуйтесь другими моими статьями
В своих последующих статьях я раскрою такие важные моменты:
1. Как и что я критикую в процессе тренировок своего ребенка, чтобы у него было желание тренироваться лучше, а не опустить руки;
При этом я присутствую только на днях борьбы по субботам, когда не работаю.
2. Как я его хвалю несмотря на то, что он проиграл какие-то схватки и он настроен исправлять ошибки;
3. Как я преодолел первый его отказ идти на тренировку;
4. Как я мотивирую своего сына оставаться после тренировок и отрабатывать с тренером дополнительно, когда у тренера есть возможность, не заставляя своего сына. Это полностью его желание. Я лишь направляю.
И прочие полезные статьи на подобные темы.
Пользуйся, дорогой читатель. Подпишись на мои публикации, если понравилась статья, чтобы мы и дальше с тобой успешно растили будущих чемпионов.
Пока, пока!