Вомбаты на первый взгляд кажутся очень милыми зверьками. Но если узнать их поближе, выясняется, что это не совсем правда. Эти зверьки живут только в Австралии. Некоторые виды вомбатов находятся на грани исчезновения. Например, квинслендского вомбата осталось всего 188 особей. Поэтому они бережно охраняются местными властями. Большинство зверьков погибают под колёсами автомобилей.
Вомбаты достаточно крупные животные. Они вырастают до 130 см, а весят от 20 до 45 кг. Хотя раньше на Земле жили виды вомбатов, которые весили аж 200 кг!!! Внешне эти зверьки напоминают что-то среднее между медвежатами и хомяками. Ведут ночной образ жизни, поэтому их зрение очень плохое. Очень любят поспать, во сне проводят по 16 часов в сутки.
Живут в горнолесной зоне, редколесьях, на пустошах. Главное, чтобы почва была подходящей для рытья тоннелей. Их подземные ходы в длину достигают 20 м и 3,5 в глубину. Вомбаты живут по одиночке. Они оберегают свой участок от захватчиков и помечают его границы экскрементами. Прошу прощения за подробности, эти зверюшки какают кубиками. Экскременты такой формы удобно расставлять – они не скатываются с поверхностей.
У вомбатов очень острые когти, ими удобно рыть земли и защищаться от врагов. Хотя естественных врагов у них немного – это собаки динго и тасманский дьявол. В случае опасности зверёк поворачивается задом и блокирует проход в нору. Он способен даже сильно придавить лапу противнику.
Его задняя часть представляет собой что-то вроде щитка. Этому способствует толстая кожа, крепкие кости и хрящи. Можно сказать, что у вомбата стальной зад. Его очень сложно прокусить или поцарапать. Это защищает зверька от внезапного нападения сзади.
Если какой-то хищник всё-таки забрался в нору к вомбату, ему точно не поздоровится. При прямой атаке вомбат наносит мощные удары головой, как это делают бараны. При удобном случае он загоняет хищника в угол или прижимает к стене своим задом и просто душит.
Вомбатам способен жить даже в засушливых регионах. Им для нормальной жизнедеятельности в сутки вполне хватает 22 мл воды на 1 кг массы тела. Пищи тоже нужно немного, переваривается она очень тщательно целых 14 дней. Питаются они корнями, побегами растений, мхом, ягодами и грибами.
Когда самки вомбатов готовы к спариванию, они кусают самца за зад. Размножаются они круглый год, кроме засушливых регионов. Это сумчатые животные. Их сумки направлены назад, чтоб земля во время капания не попадала внутрь. Самка рожает всегда одного детёныша. Он до 6 месяцев растёт в сумке, а потом ещё в течение года живёт рядом.
Дикие вомбаты могут быть опасны для людей. Если зверьки чувствуют угрозу, они способны поцарапать или больно боднуть человека. Они хорошо приручаются, очень любят ласку и добродушны. Некоторые австралийцы заводят их в качестве питомцев. Говорят, что вомбаты даже поддаются дрессировке. Несмотря на то, что вомбаты, как и другие сумчатые, не достаточно сообразительны.
У этих зверьков даже есть свой собственный день – 22 октября. Отмечать его начали только с 2005 года. Любители вомбатов в Австралии в этот день надевают футболки с изображением этих зверьков, навещают их в зоопарке и пекут печеньки. По-моему, это очень мило.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.
Пишите в комментариях про каких животных вам ещё хотелось бы почитать.