Найти тему
История и искусство / Artifex

Иллюзия обмана

Оптические иллюзии в картинах – это некий обман зрения. А в каждом обмане содержится небольшая тайна. Нередко художники прибегали к такому стилю, чтобы показать обратную сторону обыденных вещей. Здесь фрукты становились портретом мужчины, атомы иллюстрировали лицо женщины, а нарисованные руки будто выходили за границы бумаги. Зрителю только оставалось догадываться, что художник пытался передать подобными аллегориями.

Одна из таких работ – All is Vanity американского художника Чарльза Алана Гилберта (1892 год). Казалось бы, что в названии картины заложен простой каламбур, основанный на игре слов. Но на самом деле vanity (в переводе с английского) – это и «суета», и «безделушки», и «туалетный столик». Поэтому All is Vanity может означать «Все суета» или «Безделушки с туалетного столика». Впрочем, такое название полностью соответствует немного мистическому изображению дамы.

В центре картины – девушка, которая любуется своим отражением в зеркале. Вероятно, на столике аккуратно выставлены в ряд «атрибуты женской красоты». Но, если вы посмотрите немного внимательнее, то увидите белый череп. В этом и состоит основная задумка оптической иллюзии Гилберта: из небольших деталей формируется зловещая картина.

К сожалению, работа художника не сразу стала популярной. Только спустя десять лет картину удалось опубликовать в небольшом журнале LIFE. И с этого момента All is Vanity ждал грандиозный успех. Картину печатали, публиковали и продавали огромными тиражами. К слову, в 1905 году модный дом Diorиспользовал сюжет Гильберта для рекламной кампании духов. Но в роли прекрасной незнакомки – фотография не менее прекрасной Изабель Аджани.

-2

Некоторые исследователи считают, что в работах Сальвадора Дали иногда прослеживают черты «первоисточника» – Чарльза Гилберта. Например, в картине художника «Балерина в голове смерти» изображена девушка, которая кружится в танце. Но при тщательном рассмотрении работы зритель может увидеть, что из пышного платья с кружевами, изящных рук и прически девушки вырисовывается череп. Такая аллегория показывала границу между жизнью (хрупким, грациозным балетом) и смертью.

-3

Стоит отметить, что многие работы Дали создавались в соответствии с его собственным «параноидально-критическим методом». При таком подходе художник мог устанавливать логические цепочки между предметами и явлениями, которые никак не связаны. В некотором смысле паранойю даже можно назвать «бредом» (этим она отличается от других ментальных расстройств). Возможно, именно поэтому некоторые оптические иллюзии Дали выглядят скорее пугающими, чем загадочными.

Работы с обманом зрения всегда будут привлекать внимание окружающих. Хотя бы потому, что здесь можно посмотреть на реальность под другим углом. В таких картинах зритель ищет маленькую тайну, которую спрятал художник между незначительными деталями. Суть оптической иллюзии еще и в том, что каждый выдвигает свои догадки и предположения, видя что-то свое.

Автор: Валерия Гаврилова