Каждые несколько лет я перечитываю всего Чехова. Есть у меня такая даже не традиция, а потребность. Вот и недавно я закрыла для себя очередной этот вираж. Финал пришелся на рассказ "Ионыч". Я его прочитала и вдруг открыла, что у Чехова этот его известный сюжет о покупке угасшего имения и трагедии разорившегося дворянского рода был чем-то вроде комплекса, вероятно, его впечатлили картинки дворянского увядания, увиденные им во время подыскивания имения для себя, когда он в итоге купил Мелихово.
Рубка вишневый сад, следы былой жизни, наглый мещанин или буржуа, заглядывающий в бывшие когда-то жилыми и живыми комнатами - это ведь у Чехова везде. В "Ионыче" он описал это в паре предложений и, возможно, так себя чувствовал сам. Этаким обрюзгшим, загрубевшим врачом, который насобирал от бедняков "благодарностей" на очередное именьице и теперь, одышливый и краснорожий, ездит вот так заглядывать в чужие комнаты, примерять на себя чужую жизнь.
Впрочем, и в пьесе "Леший" уже есть этот мотив, мы там видим, как муж покойной сестры хочет продать ее имение, а брат не дает, он в него всю душу вложил.
"Леший" написан еще до Мелихово, до того, как Чехов сам побывал в роли покупателя, сующего нос в чужой обветшавший мир. Значит, его давно эта тема беспокоила
И навсегда, ведь в Крыму не стал покупать готовое имение или усадьбу, а построил новое.
В общем, после нового круга прочитывания я увидела, что у Чехова была какая-то экзистенциальная стыдливость перед разорившимися дворянами. В школе и университете нас учат, будто "Вишневый сад" описывает трагедию разорения дворянского рода глазами дворян. А она-то описана глазами покупателя!
---------------------------------------------------------------------------------------------------