После пожаров огромные площади некогда могучих лесов превращаются в выжженные земли. При этом не все горельники представляют собой чёрные угли и покрытый сажей бурелом. Зачастую можно увидеть участки, где деревья уничтожены огнём не полностью — обгорает только нижняя часть ствола. Кора на остальной части дерева может быть не повреждена, а бывает и так, что сохраняется зелёная крона. Закономерным в этом случае становится вопрос, можно ли использовать такую древесину. На лесопилках и у отдельных продавцов можно приобрести горелый лес, и подобная покупка оказывается дешевле, чем приобретение брёвен или досок, заготовленных из живых деревьев. Стоит ли брать подобные пиломатериалы и насколько оправдана такая экономия?
Виды пожаров и наносимые ими повреждения
Все пожары можно разделить на:
— Низовые, бушующие в нижних ярусах леса. К этой группе относятся более 90% всех пожаров. Такая разновидность огненной стихии наносит самый большой урон древесине — не пострадавшие участки стоит искать от середины ствола и выше. Имеет значение и скорость ветра — чем медленнее движется пламя, тем больше огонь задерживается на каждом участке и тем сильнее повреждает древесину.
— Верховые, которые охватывают кроны деревьев, являются производными от низовых. Возникают в сухую и жаркую погоду, когда мощный ветер забрасывает пламя вверх и гонит его дальше по лесному массиву. Такие пожары покрывают деревья обильной копотью, однако из-за скорости своего распространения не повреждают древесину так, как низовые. Исключение составляют комбинированные варианты, когда верховой пал сливается с низовым в сплошную стену.
— Почвенные, когда горящий торф повреждает корни деревьев. Такой пожар распространяется крайне медленно — лес скорее тлеет, чем горит. Повреждение корней приводит к гибели деревьев, однако стволы в этом случае не страдают и практически не теряют своих качеств.
Свойства пиломатериалов из горельника напрямую зависят от того, какой пожар охватил лес, и в какой степени огонь повредил стволы деревьев. Значение имеет и то, когда заготавливали древесину — сразу после пала, или лес ещё несколько месяцев стоял, испытывая все воздействия окружающей среды. Материал будет тем качественнее, чем быстрее спилили деревья.
Как заготавливают горельник
Выгоревшие участки можно приобрести под вырубку, и стоимость такой покупки будет существенно ниже, чем у живого леса. Продают горелые брёвна и пиломатериал тоже по невысоким ценам (на 20-30% дешевле обычной древесины), поэтому пилить горельник в труднодоступной местности не выгодно. Самым удачным вариантом может стать участок недалеко от поселений, где есть дороги и не нужно переплачивать за сложности с доставкой материалов.
Горельник - что это такое и варианты использования. Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/fumigation1/gorelnik-chto-eto-takoe-i-varianty-ispolzovaniia-chast-2-5f9b832a9e5bc33f0dac6a60