Победителем всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма» стал житель Южно-Сахалинска Фёдор Поволкович. Его соперниками были 136 специалистов из 45 субъектов страны.
Впечатления от Татарского пролива
Детство Фёдора прошло в небольшом селе Пионеры Холмского района. Оно расположено на живописном берегу Татарского пролива в окружении густых лесов и крутых сопок. Именно там и зародилась его любовь к пешим путешествиям.
— В нашем селе, собственно, и нечем было больше заняться, кроме как гулять по окрестностям, — вспоминает Фёдор Александрович. — А места вокруг очень красивые. И мы с друзьями с детства свободное время проводили в походах.
После школы Поволкович поступил в Сахалинский государственный университет на факультет сервиса и туризма. Все каникулы посвящал любимому делу — лазал по горам с друзьями и однокурсниками. Со временем увлечение начало приносить доход — ещё в студенческие годы стал водить пешие экскурсии по югу острова.
Уже дипломированного специалиста Поволковича оставили в СахГУ в качестве преподавателя. Во время семестров он знакомит студентов с теорией туристического бизнеса, а на каникулах водит их в походы.
Разлуки укрепляют семью
Помимо преподавательской деятельности, он работает гидом в туристической компании «Адреналин-Тур». Практически всё свободное от лекций время Фёдор Александрович проводит в путешествиях.
— К сожалению, очень мало времени провожу с семьёй, — сетует мой собеседник. — Но мне очень повезло с женой. Она относится к этому с пониманием и во всём поддерживает меня. Зато чем дольше мы в разлуке, тем более ценно время, которое я провожу с женой и дочкой. Так что можно сказать, что частые разлуки даже укрепляют нашу семью.
Жена Фёдора Поволковича тоже любит путешествия. Раньше они покоряли сопки вместе, но с рождением ребёнка ей пришлось отложить дальние экспедиции. Сейчас дочке полтора года и родители уже берут её в небольшие походы.
Французы в гости к нам
Фёдор Александрович хорошо знает не только все сахалинские маршруты, но и курильские. Компания, в которой он работает, принимает заказы на групповые туры. Гид встречает гостей в Южно-Сахалинске и вместе с ними отправляется на Курилы или по другому островному направлению. Туристы приезжают из всех уголков России. Но есть и те, кто прилетает из Европы и США. Очень часто приходится водить в походы путешественников из Юго-Восточной Азии.
— Из иностранцев больше всего запомнилась пожилая супружеская пара из Франции, — рассказывает Фёдор Александрович. — Они решили отметить 50-летие своего знакомства в Стране восходящего солнца, потому что впервые встретились именно там. А поездив по Японии, решили побывать на Сахалине. Оба очень любят историю своей страны и захотели своими глазами увидеть пролив Лаперуза, названный в честь их соотечественника. Я получил большое удовольствие от общения с ними. Очень приятно видеть людей, проживших в браке полвека и сохранивших такие трогательные отношения.
Неисправимый романтик
У настоящих профессионалов даже в разгар пандемии есть работа. Фёдор Поволкович утверждает, что заказов у него прибавилось за счёт наших соотечественников, раньше отдыхавших за границей:
— Первые месяцы, пока Сахалин был закрыт, мы, как и все, сидели без дела. Но с июля, когда разрешили въезд организованным туристическим группам, на нас свалилось огромное количество заказов. Едва успеваем удовлетворять спрос.
Вернувшись из Москвы с призом, полученным из рук руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, Фёдор Александрович вновь окунулся в свою привычную стихию. В будни.