Каждая беременная женщина хотя бы раз задавалась таким вопросом: рожать по контракту, по договоренности с врачом или бесплатно. Я стояла перед таким выбором дважды, оба раза выбрала третий вариант – рожать бесплатно. Расскажу, почему я делала такой выбор, осталась ли я довольна и какие есть нюансы.
Начнем с того, что рожала я оба раза в Москве. Как мне кажется, это важный момент, потому что не во всех роддомах России одинаковые условия, одинаково хорошее техническое оснащение, одинаковые специалисты. В Москве с этим все плюс-минус неплохо, в среднем все столичные роддома достаточно приличные и в плане ремонта, и в плане оборудования. О том, как я выбирала роддом для первых и для вторых родов, я обязательно напишу отдельный пост.
Для родителей дошкольников — рекомендую к прочтению мою статью про систему развивающего обучения
Именно тот факт, что столичные роддома достаточно неплохие, навел меня на мысль о том, что, возможно, контракт – это лишняя трата денег. У меня есть три близкие подруги. У нас с ними на всех 10 родов за спиной, у одной из них – три кесарева. Все эти 10 раз мы рожали по ОМС и без предварительных договоренностей с врачами. Все живы и довольны.
Итак, расскажу о тех плюсах и минусах, которые заметила для себя я.
Главный плюс родов по ОМС: вы экономите довольно большую сумму – более 100 тысяч рублей. Не могу сказать, что для меня было проблемой заплатить эти деньги. Но оба раза я знала, что смогу найти им лучшее применение.
Приобретая контракт, вы можете платить или не платить за индивидуального врача. Если не платите, роды принимает дежурная бригада. То есть вы лежите в общем потоке, просто за деньги :))) Раньше это еще имело хоть какой-то смысл, когда в некоторых роддомах были общие родблоки, а контрактниц клали отдельно. Сейчас в большинстве роддомов родблоки индивидуальные, и даже по ОМС вы будете одни. Повторюсь, на этапе родов смысл в контракте есть только тогда, когда вы платите за индивидуального врача. Но и тут есть некоторые оговорки.
В нормальных физиологичных родах врач не нужен. Всю работу делает акушерка. Если все пойдет хорошо, врач придет только в самом конце, перед появлением ребенка на свет. Если все пойдет не очень хорошо и возникнут проблемы... Чаще всего, в ситуации, когда что-то идет не так, уже все равно, какой врач к вам придет, главное – вовремя получить помощь. Я, кстати, читала истории, когда женщины жаловались, что заплатили за врача и в итоге его даже не видели. Но это НОРМАЛЬНО и даже ХОРОШО. Правда, жалко, что пришлось платить.
Да, при индивидуальном враче есть неоспоримые плюсы: можно обсудить тактику родов и придерживаться ее, если все идет по плану. Например, рожать в воду, вертикально, в темноте и т.п. По ОМС такой свободы действий не будет.
Раньше многие выбирали роды по контракту ради того, чтобы рожать с мужем. Сейчас во многих роддомах Москвы партнерские роды возможны по ОМС. У меня, правда, оба раза не получилось родить с мужем: в первых родах помешал карантин по гриппу, во вторых – пандемия. Но я не сильно жалею, честно говоря.
Также есть миф, что по ОМС могут не сделать обезболивание. Это всего лишь миф: эпидуральная анестезия делается по желанию роженицы при наличии возможности. Если вы приехали в роддом на большом раскрытии, вас не обезболят ни при контракте, ни без него.
Многие жалуются, что без контракта эпидуралку сделали плохо. Совершенно точно, дело не в контракте. Просто бывают анестезиологи, которые делают это не очень ловко, бывают индивидуальные особенности организма женщины. Первый раз я рожала без анестезии, потому что не успели ее сделать, второй раз меня шикарно обезболили на весь период родов без онемения ног и каких-либо негативных последствий в виде хронических головнях болей. А одна моя подруга рожала по контракту в престижном коммерческом роддоме – анестезия была только на схватках, и потом почти год она мучилась от головной боли. Так что тут как повезет, от контракта ничего не зависит.
Теперь о минусах родов по ОМС. Это всегда будет лотерея. Вы не знаете, к какому врачу вы попадете, в каком он будет настроении, будет ли аврал из рожениц и к вам не будут успевать подходить или будет спокойный день и рядом с вами всегда будет акушерка.
Вы не знаете, какая акушерка попадется вам. Первый раз у меня была акушерка, которую я даже не заметила – она не помогала, не общалась со мной, просто периодически подходила что-то проверять. Во второй раз у меня была лучшая в мире акушерка, мне кажется. Добрая, веселая, заинтересованная, почти всю дорогу была рядом, шутила, смеялась, подбадривала. Это и есть лотерея.
По ОМС, скорее всего, у вас не будет отдельной палаты в послеродовом отделении. Меня это не смущало, но для кого-то важно быть один на один с малышом, и чтобы рядом не кричали детки соседок.
Еще один минус: в некоторых роддомах в бесплатных палатах все еще нет душа и туалета, приходится идти на этаж. Для меня это тоже не было проблемой, но если вам это принципиально важно, имейте в виду и уточняйте, какие условия в том роддоме, который вы выбрали.
Вывод могу сделать такой. Конечно, рожать с контрактом или бесплатно – каждый решает сам. Я считаю, что если рожать с контрактом, то нужно брать полный пакет – с семейной палатой, личной акушеркой, индивидуальным врачом и т.д. и т.п. Если возможности взять полный пакет нет или для этого нужно влезать в долги– смысла в такой истории никакого. Если возможность есть, но после оплаты контракта вам придется чем-то пожертвовать – например, ближайшим отпуском, ремонтом или чем-то еще – смысла тоже нет.
Еще очень большое значение имеет роддом, который вы выбрали. Как и обещала, расскажу в отдельном посте о том, где рожала я и почему выбирала именно эти роддома.
В комментариях поделитесь своим опытом: как рожали вы - по ОМС или по контракту? Какие остались впечатления?
Вам может пригодиться:
Эпидуральная анестезия в родах: делать или нет?
Слинг: носить или не носить? Инструкция для мобильных родителей
Как без труда поддерживать чистоту пола в доме с детьми?
И подписывайтесь на наш канал – дальше будет интереснее!