Найти тему
Тимофеева Наталья

Родной город Шекспира

Стратфорд-на-Эйвоне
Стратфорд-на-Эйвоне

Мы были на родине Шекспира в ясный майский день, много фотографировали, снимки получились яркими и нарядными, хочу с вами ими поделиться и немного рассказать про родной город самого известного в мире поэта.

Снимок портрета Шекспира с открытки
Снимок портрета Шекспира с открытки

Кстати, этот портрет, написанный в 1610 году, считается единственным прижизненным изображением поэта.

Шекспир родился в Стратфорде-на-Эйвоне в 130 км от Лондона. Городок, в котором сейчас проживает менее 30 тысяч жителей, расположен на берегу реки Эйвон.

Река Эйвон
Река Эйвон

В городе сохранился дом, в котором 23 апреля 1564 года Шекспир родился, там сейчас музей.

Кода мы были в Стратфорде, там проходила выставка ретро-автомобилей, они стояли даже около шекспировского дома:

Дом, в котором родился Шекспир
Дом, в котором родился Шекспир

Старинные автомобили разъезжали по всему городку.

Автомобиль около гимназии, в которой учился Шекспир.
Автомобиль около гимназии, в которой учился Шекспир.

В школу Уильям пошел в семилетнем возрасте в 1571 году. Тогда учебное заведение называли Новой королевской школой, а сейчас это гимназия короля Эдуарда VI. В ней ту пору учились дети членов совета городского управления.

Школа, в которой учился поэт
Школа, в которой учился поэт

Рядом со школой сохранилось здание городской гильдии, в которой собиралось городское управление, в состав которого входил и отец Шекспира.

Несмотря на то, что Шекспир ставил свои произведения в театрах Лондона, он достаточно времени проводил и в родном городе, здесь жили его родители, близкие родственники, друзья и жена с детьми. Когда к поэту пришла слава и достаток, он приобрел для своей семьи новый дом. Это был второй по величине особняк в Стратфорде, и стоял он рядом с городской гильдией. Тот дом не сохранился, остались только сады.

Уголок сада нового шекспировского дома и здание городской гильдии
Уголок сада нового шекспировского дома и здание городской гильдии

Зато сохранился соседний дом Нэша, в котором жила внучка поэта Элизабет, вышедшая замуж за Томаса Нэша. Элизабет была старшей внучкой и единственной, которая родилась при жизни поэта, на момент смерти деда ей было 8 лет.

Сохранился и дом родителей Элизабет. Матерью Элизабет была старшая дочь поэта – Сюзанна. Она вышла замуж за Джона Холла, известного потомственного врача и довольно состоятельного человека. Шекспир дружил со своим зятем, который был всего на 11 лет его моложе. Впрочем, и сам Шекспир был не сильно старше своей дочери. Он женился в 18 лет на 26-летней Анне, которая была уже беременна Сюзанной.

Недалеко от дома Холла стоит церковь Святой Троицы, в которой Шекспира крестили, отпевали и похоронили. Шекспир умер в возрасте 52 лет в день своего рождения 23 апреля 1616 года.

Около церкви, как водится, расположено кладбище. Могильные камни там старинные, покрытые мхом.

Но поэт похоронен не на этом кладбище. Его прах покоится под могильной плитой в алтарной части церкви. Рядом с ним захоронены жена Анна, дочь Сюзанна и ее муж Джон Холл, а также первый муж внучки – Томас Нэш.

Над могильной плитой поэта стоит табличка со словами:

Друг, ради Господа, не рой
Останков, скрытых сей землей.
Нетронувший блажен в веках,
Будь проклят – тронувший мой прах.

Рядом не стене установлен бюст:

Надгробный бюст Шекспира
Надгробный бюст Шекспира

Здания, связанные с жизнью Шекспира, сохранились благодаря деятельности фонда Shakespeare Birthplace Trust, который был основан актом Британского парламента в 1891 году и работает до сих пор. Официальный сайт фонда здесь, там можно узнать о времени работы музеев, ценах на билеты, а также подробнее почитать о наследии Шекспира (на английском).

В завершение рассказа покажу еще несколько наших фотографий улочек города:

Список всех моих рассказов про Англию здесь.